城市博物馆于1979年建成,占地9900平方米,建筑面积2500平方米,整个馆区为庭院式布局,是一处具有民族特点的`建筑群。走进牌坊式的门楼,穿过题有“琅琊旧郡”、“密州名区”的月亮门,沿着宽敞平坦的甬路,步入开阔的庭园风景区,就是具有民族形式的雄伟的文物陈列厅。该厅陈列由序幕厅、北展厅、南展厅三部分组成,共陈列和收藏了诸城古代和近现代珍贵文物标本1.5万余件。其中国家一级文物40余件,二级文物70余件,三级文物400余件,具有代表性的有700余件。各展厅运用地图、照片、图表、模型等方式,以远古时代、原始社会、奴隶社会、封建社会为分界,系统介绍了诸城地理环境、历史沿革、疆域演变、名胜古迹、各种文物、历代名人等,生动地显示了在各个历史时期诸城政治、经济、文化等各方面的发展概况,展示了诸城人民创造的灿烂的民族文化。
诸城博物馆收存的文物,上起5000年前的原始社会文化遗存,下至近代的各类文物。既有反映社会生产力发展的各种各样的生产工具、生活用具,也有表达人类文明的原始文字、绘画,制作精湛的铜器,品种繁多的陶器,精美绝伦的瓷器,还有显示社会发展的各类文化艺术品以及灿烂多姿的装饰品、石刻造像和浩瀚众多的乡邦文献与史料典籍。这些人类文明的精华,充分反映了诸城的古老文明。
馆藏文物中最为珍贵的一级藏品主要有7件:1.战国时期铜制鹰首提梁壶,造型奇特,制作精湛,是全国罕见的稀世之宝。2.战国时期铜编,一组共有7件,造型厚重,纹饰繁缛,工艺精湛,保存完好,上铸有铭文,它对于研究齐、鲁文化有着重要的价值。3.反映南宋时期“红袄军”反金活动的元帅右监军印,印为铜铸,呈正方形碑形纽,印文为叠篆书体“元帅右监军印”,背刻“辛卯年”及“山东淮南行尚书省造”。该印是山东农民起义、组织红袄忠义军进行抗金斗争的证据。4.大明宣德年间青花大碗,造型厚重,纹饰严密,颜色黛青,瓷釉润泽,为明代瓷器代表作品。5.凉台汉画像石刻--髡刑图、题铭图。6.明丁云鹏白描《十八罗汉画卷》,卷长7米多,分前后两部分,前部分为丁云鹏临摹的姿态各异、栩栩如生的十八罗汉;后部分是李流芳行书体题跋“十八赞”,书法清秀,内容丰富,堪称珍品。7.清代山东名士高南阜诗稿册,册为折叠式,系南阜用左右手所写的诗句草稿,并有高氏所藏古印及个人雕刻的印章、印模,如“关中侯”、“刘伶之印”、“东方朔印”、“南阜老人”、“高凤翰印”等。
藏品中的陶器计有1300余件,石刻有50余块,玉器1700余件,书画700余幅(册。馆存古旧书及乡邦文献计共4000余册,碑拓本400余册。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”每当读李白描写庐山的这首诗,我特想一睹庐山瀑布的真面目。今年夏天爸爸妈妈终于可以带我去向往已久庐山玩了,我高兴得一蹦三尺高。
远望庐山,那弯弯曲曲的山道像一条长龙在欢迎我们。走进庐山,那山道两旁茂密的树木几乎把太阳光全部遮住了,只偶尔漏下一个个光圈,好像在和我们捉迷藏似的,真有趣!
走过长长的山道,就来到龙潭。我看到许多游客,有的在欣赏风景,有的在拍照,有的在划船,还有的坐下来吃点水果零食补充能量……我也摆了个酷酷的造型,让老爸给我来了一张。
沿着山道继续往上走,远远就听见“轰轰隆隆”的响声,似千军呐喊,如万马奔腾。我们循着声音前行,一路小跑着来到观瀑亭,只见一条瀑布直泻而下,犹如一条银河从天而降。站在高高的观瀑亭往下看,那沸腾的水,犹如一条银龙在翻滚。我们三步并作两步,来到瀑布脚下。那从高处落下的泉水撞击着石壁,溅起一颗颗珍珠,产生了一层蒙蒙的薄雾。身在其中,我们仿佛置身于童话里的仙境一样。靠近瀑布,一股股清凉的雾水迎面而来,顿时炎炎暑气烟消云散。啊!庐山还真是个避暑的好地方!
我和爸爸妈妈连忙脱下鞋子,光着脚丫,感受着泉水的清凉。我们踩着鹅卵石打起了水仗,哈哈哈……笑声飘荡在云端!
时间过得好快,我们恋恋不舍地踏上了回家的旅程。回家的路上,那壮美的瀑布一直留在我的脑海中……
今天早上,空气极为湿润。我一个鲤鱼打挺从床上跳了起来,背上书包,三下五除二地吃了饭,穿上鞋就往外头走,这是因为绵山那美丽地山水早已勾引了我的心。
两个小时的奔波后,我们来到了介休市火车站,早已等候多时的爸爸开车把我们带到了绵山脚下。绵山的山路很像一条长龙,迂回曲折。上了山以后,路越来越窄,真是小径弯弯。爸爸的脸上汗水越来越多,在这个宽不足五米的山路上任何失误都是致命的。
在经过这段长龙般的山路后,美丽的绵山对我的眼睛是一种享受,眼睛看到美景,耳朵听到了鸟在歌唱,鼻子闻到了山花的香味。大口呼吸新鲜空气,使我畅快极了。
第一个景区是“大罗宫”,大罗宫高110米,层楼迭阁,青墙金瓦。大罗宫里面,香烟迷幔,清脆地鱼木声荡在我的耳朵旁。
随后我们来到了“水涛沟”,听别的游人说这里把绵山的风景都集中在了这个地方,果然是名不虚传。自然阶梯石层让这里成了一个小瀑布溅在大青石上的水花又打到了我的脸上,说来也奇怪,这条水该静的地方静,该急的地方急,就好似有一个隐藏的屏障分段堵着。
游玩了一天后,绵山的.夕阳逐渐地沉了下去。白天的热闹景象,都随着隆隆响响地汽车声向山下四面八方驶去的车流而渐渐散去了。
这次短暂的一日游,虽然没有让我饱览整个绵山的美景,却让我看到了祖国的大好河山,锦绣大地。
国清寺是个古老的寺院,今天我和爷爷去国清寺玩。
我牵着爷爷的手漫步在石板路上,小路旁边种了许多参天大树,一阵微风吹来,我们顿时觉得凉爽,这里的空气特别新鲜,闻起来有一股泥土的味道。经过一个转弯,我们便看见了隋塔,它好像一位士兵,守护着国清寺,隋塔始建于隋朝开皇年间,塔身六面九级,高59。4米,全部用砖块叠起来。
绕过山墙,国清寺就展现在我们眼前,“隋代古刹”四个大字就写在墙上,再往右走,国清寺的大门在拐弯处,一进门就看见了“国清寺”三个字。前面有两只汉白玉打造的狮子,看上去特别威武,再往里走就是大雄宝殿。爷爷说:“其他地方的寺院‘大雄宝殿’四个字是横着写的`,只有天台国清寺是竖过来写的。”
优雅的钟声在寺院里飘荡,这里真不愧是天台宗祖庭。我和爷爷还去了鱼乐国、五百罗汉堂、雨花殿,我下次还要来玩。
随着中国经济的持续向好,更多的人具有了旅游消费能力,景区接待能力有限与旅客增长无限的矛盾将不可调和,最后不是景区本身遭遇损坏,就是游客花了更多的钱,却得不到应有的服务和预期的旅游体验。在这种情况下,即便景区门票不涨价,旅游的性价比也将急剧下降。既然如此,仅就“一分钱,一分货”的公平交易而论,如果涨价能调剂需求,通过减少游客总量,让支付更高价格的游客获得更好的旅游体验,那也不失为一个有效而且合理的解决方案。至于收入不高的人员,按照过去的门票价格可以游玩三个景点,涨价之后只能游玩一个景点了,那首先也是因为过去人少,三个景点都有接待的余量,而现在只有一个景点还有接待能力:在景区已达能力极限的时候,合理的办法到底是通过涨价减少游客数量,还是通过保持价格稳定,听任游客自然增加,还是通过财政埋单刺激游客进一步暴涨,具备常识的人都清楚应该如何回答。
反过来,如果坚持景区公益性,又希望限制人数,避免景区压力过大,那只有一个办法,就是由政府对门票实行配给。具体来说,可以或者采取以家庭或个人为单位,一定时间段内,分配若干张;或者简单报名摇号,就像北京限购汽车,市民苦等命运的眷顾。问题是不需个人付费的配给和摇号,难以避免那些本身不想旅游或者不想到特定景点旅游的国人,也抱着“不要白不要”的心态,参加摇号或者接受配给,转手又把拿到的低价甚至免费门票,拿去市场上倒卖,最后的结果仍然是有钱人通过黑市买卖,多支付成本之后,获得了多次、多地的旅游机会,而低收入家庭因为只能坐等命运眷顾,三个景点仍然只去了一个景点,甚至一个景点也没去成,因为见门票抢手,宁可拿去黑市交易,换了钱买其他更急需的物品或服务。仅就实现“作为基本福利的旅游享受”而论,他们最后并没有得到更多的机会,甚至失去了原本还可能利用的机会。
旅游=“基本福利”?
说白了,市场经济归根结底就是价值规律加上供求关系,前者是根本的,但会受到后者的极大扭曲。在景区具有价值,接待能力又有限,供不应求的状况难以改变甚至还将加剧的情况下,除非在景区门票配给制和摇号制之外,再比照香港最近限购奶粉离港将予以处罚的办法,规定凡有价转让门票者将严惩不贷,确保一切潜在交易者不敢轻举妄动,否则就不可能消除景区不涨价,黑市买卖仍会抬高价格的现实。更为荒诞的是,如果政府管制真的取得了实效,“不拿白不拿”的低收入者拿了也不敢转让,只得放弃,最后造成景区人数不足,接待能力空放,岂非更加事与愿违?
中国搞市场经济多年,但国人中仍有不少人对市场在资源配置中的优先地位之由来,半是清楚,半是模糊,只要有一丝机会,就希望废弃市场化的方式,而另寻他途。其背后的价值观驱动就是不分需求性质,片面强调公平性或公益性:在还有相当多的人处于刚刚达到温饱的当下,旅游怎么就成了需要国家埋单的“基本福利”?旅游市场供应的服务怎么就成了“公共物品”?需要投入,讲究产出效益的景区怎么就成了“公益场合”?到底是低收入群体渴望消费升级换代,也能到此一游,还是包括一些媒体从业者在内的中等收入群体利用话语权,想少花钱多玩几个地方?在今天中国,拥有话语权的群体借弱势群体的名义,为符合其自身利益的主张争取道义上的合法性,是一项屡屡奏效的策略。
日月潭湖中风光旖旎,景色如画。湖畔的山麓上还建有许多亭台楼阁,是观赏湖光山色的极好场所。四周秀美的自然景致中点缀着寺庙古塔,更显得感想幽雅。其中最引人的是潭南青龙山麓的玄奘寺和潭北山腰的文武庙。山麓建有玄奘寺,供奉唐代高僧玄奘法师,寺中悬有“民族法师”匾额一方。
寺前有一座白色柱子的门楼,画栋雕梁的楼顶,飞檐挑角,富有民族特色。寺中三楼有一小塔,供奉着玄奘法师的头顶灵骨。寺后的青龙山巅,几年前建了一座九层高塔,名曰“慈恩塔”。塔仿辽宋古塔式样,为八角宝塔,每层檐尾垂挂小钟,迎风叮当作响,登塔远眺,明潭风光,尽收眼底。有人说,在天高云淡时,于塔顶可望见西子湖畔六和塔的塔尖,虽近似神话,却反映了人们对祖国大陆的向往之情。
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