登高远眺,只见波光粼粼,湾衩交错,岛屿萦回,水天掩映,令人心旷神怡,湖中有一座小山把龙门湖分成了内外两个湖,内湖形圆如日朝天,外湖状弯似新月报晓,真可以与台湾的日月潭相媲美。更让人赏心悦目的是湖两旁突起的小山峰,蜿蜒伸入湖内,形成七个小岛或半岛,宛如七颗绿色的明星散落点缀湖面,让人仿佛看见一幅“日月双悬,七星垂拱”的画面。
凝神细眺,湖面上那若涣若潋的烟波,轻纱般如幻的薄雾,似隐似现的山峦倒影,也浓也淡的林阴,镶嵌着白云红日的蓝天,这一起都让龙门湖格外流光溢彩。真可谓湖光、山色、云彩、水波浑然一气,让人陶醉在大自然的美丽之中。
春日里,沿湖山花烂漫,绿草如茵,波光荡漾,野鸟欢歌,龙门湖宛如一位纯真美丽的`春姑娘;仲夏,一阵夹着水汽的凉风,为你把都市的炎热和烦躁冲刷地干干净净;深秋,湖水清澈,天气晴朗,稻野流金,硕果累累,是人们垂钓和游玩的胜地;严冬,湖水水位下降,那一块块被湖水冲刷地干干净净的湖床是人们烧烤野餐的天然餐室,每到节假日,来度假的人群把湖光山色谱写成一曲曲的新乐章。
泛舟湖上,那偶尔窜起的鱼儿,那疾飞的水鸟,那粼粼的波光,那墨绿的水,那恬静的世界,无不让人留恋忘返。龙门湖犹如一位默默奉献的母亲,把自己的美丽献给人们,使人们无论走到哪里,都难以忘怀。我爱你母亲湖——龙门湖。
厚实金黄的土地、略呈灰色的天空、大红的窗花剪纸、白羊肚手帕走进陕北高原,映入眼帘的便是这些绚丽的色彩。站在那嵌落于千沟万壑之中的延安窑洞的门口,历史的沧桑感便扑面而来。这片温热的厚土,没有江南的莺飞草长,没有沿海的碧水蓝天,一望无际。它有红高粱、黄
谷子、紫荞麦的斑斓,有千年不变的厚重与粗犷,站在窑洞的门口,仿佛在听一位老者讲述峥嵘岁月,展示绚丽的画卷。
站在窑洞的门口,如黄土般的朴实让人赞叹。窑洞是不起眼的,如同黄土高原随处可见的黄土丘。窑洞不事张扬,与黄土浑然一体;窑洞沉稳浑厚,背靠高山,脚踩大地,它是有力度的,因为它与黄土地血肉相连,密不可分。它更与每一个华夏儿女血脉相承,代代相传。站在窑洞的门口,将朴实的情怀融入心田。
站在窑洞的门口,历史的奇迹激荡着人心。窑洞是历史的精髓,它不负众望,作为长征的落脚点,抗日的起点,解放战争的转折点它承载了历史的重托,完成了中华民族赋予它的使命。窑洞坐落于一块神秘神奇而神圣的土地,成了中华民族革命的代名词。站在窑洞的门口,不禁让我想到了历史的兴替,竟然定于几孔窑洞。静默的窑洞向世人宣告一个真理:强弱易势,只是弹指之间。
站在窑洞的门口,从这里走出来的人值得深思。这些人成为新中国的领导者,成为各行业的中流砥柱。斯是陋室,惟吾德馨,或许正是这种简陋,激励人们做出最切实际的思考,进而输送出巨大的力量,这一排排与黄土地紧密相连,与黄土高原浑然一体的窑洞,已不仅仅是简陋的遮风挡雨的栖身之所,更是一排排的思想者,更是一座座红色的丰碑。
窑洞是历史沉淀的沃土凝成的精华,更是度量人生境界的一架天平。想到那些住过窑洞的革命先辈,他们开阔的胸襟、顽强的意志、伟大的人格、崇高的奉献和牺牲精神。站在窑洞的门口,我们有什么理由为生活中的挫折而垂头丧气?有什么借口在困难面前选择逃避放弃?窑洞不仅让人仰望,更教会人脚踏实地。
站在窑洞的门口,在俯仰之间,我们放弃了退缩的念头,走进窑洞,更要窑洞走进我们的心里。
窑洞,是中国北方黄土高原上特有的民居形式,中华民族的祖先就是在窑洞中生存、繁衍和壮大起来的。窑洞分土窑洞、石窑洞、砖窑洞、土基子窑洞、柳椽柳巴子窑洞和接口子窑洞多种。
窑洞是黄土高原的产物,陕北农民的象征。在这里,沉积了古老的黄土地深层文化人民创造了陕北的窑洞艺术(民间艺术。过去,一位农民辛勤劳作一生,最基本的愿望就是修建几孔窑洞。有了窑娶了妻才算成了家立了业。男人在黄土地上刨挖,女人则在土窑洞里操持家务、生儿育女。小小窑洞浓缩了黄土地的别样风情。
深达一二百米、极难渗水、直立性很强的黄土,为窑洞提供了很好的发展前提。同时,气候干燥少雨、冬季寒冷、木材较少等自然状况,也为冬暖夏凉、十分经济、不需木材的窑洞,创造了发展和延续的契机。由于自然环境、地貌特征和地方风土的影响,窑洞形成各式各样的形式。但从建筑的布局结构形式上划分可归纳为靠崖式、下沉式和独立式三种形式。
陕北延安窑洞,其中夹杂着窑洞式平顶房。窑洞是自然图景和生活图景的有机结合,渗透着人们对黄土地的热爱和眷恋之情。
窑洞防火,防噪音,冬暖夏凉,既节省土地,又经济省工,确是因地制宜的完美建筑形式。
人们利用黄土的特性,挖洞造室修成的窑洞叫土窑洞,一般深7—8米,高3米多,宽3米左右,最深的可达20米。窗户有两种,一种是1平方米左右的小方窗;另一种是约3—4平方米的圆窗。其特点是冬暖夏凉。用石头作建筑材料,深7—9米,宽、高皆为3米左右的石拱洞,叫石窑洞。砖窑的式样、建筑方法和石窑洞一样,外表美观。一院窑洞一般修3孔或5孔,中窑为正窑,有的分前后窑,有的1进3开。窑洞一般修在山腰或山脚下的向阳之处,窑洞上面的脑畔多栽树木和花草。
靠崖式窑洞有靠山式和沿沟式,窑洞常呈现曲线或折线型排列,有和谐美观的建筑艺术效果。在山坡高度允许的情况下,有时布置几层台梯式窑洞,类似楼房。
屋外,清风习习,枝繁叶茂,天空格外晴朗。远望,一排排窑洞整齐划一。窑洞建筑结构比较简单,但是分宽敞,室内通风也很好,坐在室内,只觉清风徐来,花果飘香。
窑洞是由砖所砌成的,无论是从外面看,还是从里面瞧,都是拱圆形。房顶以灰色居多,,室内墙壁雪白。窗户是纸糊的,正因为是纸糊的,所以在屋里时不会觉得闷,反而会有一种清凉的感觉,是你精神焕发。
大多数人家最起码有四间窑洞,其一间为储存房,剩余的房间就为卧室。一大家子住在一个院子里,这里处处都被和睦、友爱笼罩其中。院内,每家每户都会种些蔬菜、水果,各型各色,婀娜多姿的花朵儿。微风轻轻掠过,就算你在街,只要细细品味,就一定能闻到这浓浓的香气。
窑洞冬暖夏凉,在寒风凌冽、狂风怒号的冬天,你就在屋里,会热的如夏天一样,使你感到汗流浃背。酷热的夏天,睡午觉时,只要开一点窗户,就沧沧凉凉,倍感舒适。这样一来,既可以防止被蚊子咬,又很清凉。所以,夏天我最喜欢在窑洞里睡觉了。
陕北地处黄土高原丘陵沟壑区。梁峁起伏、沟壑纵横的地形地貌,造就了这里独特的居住风格。生活在这里的乡民们修房建屋不像辽阔的草原所营造的毡房和蒙古包,也不像广袤的平原修建的瓦房和四合院,更不像江南水乡临水而筑的别致阁楼,而是利用自然山形地势、因陋就简挖掘窑洞了。
陕北人习惯于修窑洞、居住窑洞。这种习惯究竟起于何朝何代,迄今还没有准确的定论。以我猜测,先祖们从自然形成的山洞里走出来,从大树冠中迁下来,来到这千山万壑的深山中,便开始寻找安营扎寨、遮风避雨、繁衍生息的场所了。可以想象,那时的生产力和劳动技能极其低下,山里条件十分艰苦,营造一个居住的地方实属不易!他们苦思冥想,终于在经过雨水长期冲刷形成的山崖前豁然开朗。于是就在经过亿万年堆积起来的不软不硬的黄土残塬断壁上,仿照自然山洞的样子掘洞而居,随着时间的推移逐渐演变形成了今天的窑洞建筑。
陕北窑洞的建筑类型形式多样。由最初的黄土、焦土窑洞发展到接口石窑、接口砖窑和生墩石窑、生墩砖窑,乃至里方外拱的仿真窑洞了。当然,土窑洞虽然简陋,但挖起来容易,省工省钱,往往是光景不好的穷苦人无奈所为;光景稍好一点的庄户人家为了好看耐用,便用石头或烧制的青砖在土窑洞的窑面砌上一层,再压上遮雨的青石板窑檐,名曰接口窑洞;光景上好的人家便纯粹用石料或砖块仿照土窑洞的形式,修筑成窑洞,号称生墩石窑或生墩砖窑,这种窑洞既坚固耐用,又宽敞明亮,曾引来多少穷苦人家的羡慕和梦想!
陕北窑洞不论哪种类型,普遍都留有窗户。窗户有大有小,有半圆也有正方,以半圆窗户居多。圆窗下根据门的所在位置,在门口边配有对称的小方窗或小单窗。门窗一般采用的是当地适生的杨树、榆树、柳树等上等木料,经过木匠精心加工制作成方格子窗户,爱好的庄户人家,还让技艺高超的匠人,将窗棂子套成美观的图案,做成的窗户在靠窑里的一面糊上白麻纸,一方面起到遮挡风沙的作用,另一方面又能通气透光。
我们沿着东山来到一座小型石窟面前,石窟约高7米,中间盘坐着一尊佛像,那佛两手相对,念念有词,正义的神情仿佛看穿了世间万恶,使人不由得反思自己。再仔细观察,发现它们的面孔光滑、圆润,古人是如何把那坚硬的石头打磨如此?
于是我带着问题继续前行,来到了一座山脚下,拾阶而上,一尊佛像就缓缓呈现在我眼前,我立刻被她恢弘的气势震撼了,她慈祥的面孔让我目不转睛地凝视着她,仿佛在对我微笑。主佛旁边伫立着两尊谦虚好学的弟子,经过了1300多年风雨的洗礼,一位弟子已经被风化的模糊了面孔,接着有两尊心慈貌美的菩萨相对而立,紧接着是两尊手托宝塔的天王,正义凛然的望着众人,后面是两尊勇猛而强壮的超越凡人的'力士,最后,是两尊长满尖牙,脖带巨铃的狮子,怒睁着石碗大小的眼睛。 我心里疑惑地想:像山高的佛像,古人是利用什么工具将它雕刻出来的呢?
龙门石窟位于河南省洛阳市南15公里处,我们随着旅游团到达了龙门石窟景点区,我们看到最外面的一个门是与一座长桥组成的龙门石窟景点门,上面大大写着两个字:龙门。
我们过了这个大门之后,里面是一个小门,导游说:这座小门以前是龙门石窟的正大门。
我们进去以后,就看到有无数个像一个食指那么大的.佛像,导游说:这里是两千多年前东晋时期建造的,由于当时的皇上非常迷佛,所以让老百姓门刻了这些大大小不计其数的佛像。
我们非常不明白,他们竟然能在这种高大险峻的山岭上刻上这么大的佛像真是太奇了。
真不愧是八大奇迹之一呀!导游说:穷人们就只能在一些小地方可以些小佛像,而富人能雇人刻一些比较大的佛像。
我们终于到达了几座大佛像面前,还有许多小佛像组成的千佛洞,我们可以看到左面的一座佛像因风化而成形状的奇特的样子,那个佛像摆了一个 耶! 的手势。
我们再返回的路上,问导游:为什么有很多佛像都是缺胳膊少头的哪?导游回答:因为中国举行过3次灭佛活动,很多都被摧毁了。
天也不早了,我们回到了宾馆,躺在床上,我心里在想:原来这就是古代劳动人民智慧和劳动的结晶!
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