清明节三天长假中的第一天,我就非常无聊。爸爸提议说:“我们去鼓浪屿玩怎么样?”我和妹妹异口同声地说:“好啊!”于是,我们踏起了去鼓浪屿的脚步。
首先,我们来到轮渡,买坐船的票。这里人山人海,我们挤在人群中,那种望不到天的感觉可真难受啊!不知过了多久,轮船来了,我们不约而同地上了船。
过了一会儿,我们听到了“叮呤呤”的声音,鼓浪屿到了,大家陆续下了船。我贪婪地呼吸着新鲜空气,问爸爸:“接下来要去哪儿?”爸爸思量片刻,说:“就去日光岩吧!”
我们来到日光岩脚下,抬头一看,群峰陡峭的山石印入我的眼帘。我不禁倒退了几步。爸爸仿佛看穿了我的心思,说:“加油,你一定能行!”我鼓起勇气,开始爬着这陡峭的山岭。爬到半山腰时,我已经满头大汗,不想再爬了。可是,一想到做事不能半途而废,就又爬了起来。
不知爬了多久,一丝丝凉风迎面而来。我抬起头,兴高采烈地说:“太好了,我们到山顶了!”站在山顶眺望,四周云雾迷蒙,在路上飞快行驶的小车,像蚂蚁一样小。房子也都像火柴盒一样小,真有“一览众山小”的感觉。
爬了日光岩,我们还去了皓月园、菽庄花园等一些好玩的地方,开心极了!
鼓浪屿,这地方虽然小,却能给人带来巨大的欢乐。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是杜牧写的《清明》,诗里有许多许多的怀念。
时间一分一秒地过去了,转眼间,又到了一年一度的清明节,我随着爷爷奶奶,爸爸妈妈去纪念曾祖母,说起曾祖母在她去世之前,我还在妈妈的肚子里,那时曾祖母最想见到的人是我,我走在路上,路上的野草密密麻麻,仿佛在隐瞒着什么。
到了山顶上,回头一看下面是一片湖,风微微的吹着那湖边在摆动的柳树,仿佛在哭泣,看着那一张张黄色的冥币慢慢地被那熊熊的火焰烧成灰,我的心好像把在被那熊熊的火焰一直烧一直烧,直到烧成了水为止,我大声地说:“曾祖母,你在天堂过得好吗?”但是,曾祖母没有回答,一切都还是那样的平静。爷爷他们摆好祭品,点燃蜡烛,那蜡烛一点一点地熔化就好像时间一点一点地过去,那正在烧的香宛如曾祖母一岁又一岁地老去,还活着的人就应该好好地活下去,珍惜一分一秒和珍惜身边所有的人和东西。
曾祖母,我虽然没有见到过你,但是我从爷爷奶奶的夸奖中我知道你是一个慈善的人!
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有。牧童遥指杏花村。
每年临近清明的时候,我的心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。这几天的天气很是不错,不知道,清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉。
渐渐地,清明对于我,便多了一丝淡淡的哀愁,愈来愈重,特别是祖父离去后,这感觉更加强烈了。在我的印象中,祖父是一位慈祥的老人,对我特别的'好,可能是我比较乖的缘故吧。祖父走后,每年的清明和他的祭日,我心中都会很哀伤。有的人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。我想,或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。即使过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉吧。
哪怕是十年、几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变的更加强烈。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。
清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”其实,扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。到唐朝才开始盛行。
《清通礼》云:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”并相传至今。清明祭扫仪式本应亲自到茔地去举行,但由于每家经济条件和其它条件不一样,所以祭扫的方式也就有所区别。“烧包袱”是祭奠祖先的主要形式。所谓“包袱”,亦作“包裹”是指孝属从阳世寄往“阴间”的邮包。过去,南纸店有卖所谓“包袱皮”,即用白纸糊一大口袋。有两种形式:一种是用木刻版,把周围印上梵文音译的《往生咒》,中间印一莲座牌位,用来写上区号亡人的名讳,如:“已故张府君讳云山老大人”字样,既是邮包又是牌位。
另一种是素包袱皮,不印任何图案,中间只贴一蓝签,写上亡人名讳即可。亦做主牌用。关于包袱里的冥钱,种类很多。
清明小假,微风徐徐,阳光明媚,春意盎然。如此美妙天气,野外踏青,倒是给心灵好好的放了个假。三天时间,不适合远途跋涉,和妻探讨合肥周边适宜的去处,通过网络信息和充分沟通,最终确定第一天去肥西紫蓬山和三河古镇,第二天去长丰陶楼看桃花节。
来合肥很久了,但紫蓬山一直没去,以前总感觉和大蜀山差不多,也就个土坡而已。但这次去让我发生了很大的认识改变。交通极其方便,要想富先修路,沿着宽敞的繁华大道,一直走就可以到了。到了紫蓬山门口,发现还真有点山区的味道,虽然不能说是层峦叠嶂,但放眼望去,山峰延绵不断,此起彼伏。随着人流,沿山路上去,处处欢歌笑语、生机勃勃,在树林的中间不时有一两株桃树或者其他树种,满树鲜花,争相开放,惹得游人纷纷与之合影。山路很缓,不时还有车经过。不知觉到了一个叫樱园的地方,几十棵樱树满枝都是樱花。又走了一会,到了山巅,山上有三国魏将李典之墓,但已经很破旧了。倒是刚刚翻修的始建于三国时代的西庐寺,焕然一新,气势雄伟。但凡盛世,佛教香火必然旺盛。从山顶下来,便去寻找“佛园”,这个应该是紫蓬山非常经典的一景了。果然三个巨大彩色的石刻沿着悬崖而立,俯视着芸芸众生。对面是一尊坐着的弥勒佛,但怎么看这个弥勒佛,笑的不很自然,总感觉有几分嘲笑的味道。从佛园出来,已经是山下了,沿着清澈的湖面,各种娱乐项目和摊点吸引着来来往往的游人。总体来说,紫蓬山规划的很不错,对各种资源诸如文化、历史、自然景观等挖掘的颇为充分。据说紫蓬山的野猪肉很不错,但没有找到土菜馆,随便吃了点东西,2点左右便往三河古镇去了。
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