汽车在公路上飞快地行驶着,穿过城市,走向山区;穿过嘈杂,走向宁静。我知道,就快到了。
到了石门涧,我一看,呀,这么热闹,汽车一辆接一辆,人呢,就更不用说了,一条队伍排得长龙似的,挤挤挨挨,一个接一个缓缓地向前移动,我们的队伍在后边。
开始爬山了。走在又高又陡、一眼望去几乎没有尽头的石阶上,一边是万丈深渊,一边是花草树木,真让人既舒心又害怕。石门涧石门涧,应该有“石”又有“涧”,可走了大半天,连“涧”的影子都没见着,我不禁有点疑惑了。正想着。前面“哗哗”的\'流水声涌进我的耳朵,我定睛一看,啊哈,这才是真正的石门涧哪:一个清澈的小溪正急匆匆地向前奔跑,可老有大石块挡在面前,湍急的水流一撞上“迎面而来”的大石块,便会发出“轰轰”的巨响,石块上就溅起几尺高的白色浪花。
走啊走,不知不觉,我们进入了一片青翠的竹林里,那竹子真美极了!一根根拔地而起,奋力冲向云霄。在竹林中间,有几间小竹屋,把几张小桌子,成为游人吃饭、休息的好场所,先美美地吃一顿香喷喷的竹筒饭,再到小竹屋里躺在床上睡一觉,休息休息,那才叫惬意呢!
吃完饭,养足了精神,我们又上路了。这回,我们是去看模拟的火箭发射。
等我们急匆匆地赶到发射地。还没站稳脚,就听见解说小姐在倒计时了:“五、四、三、二、一,放!”“嗖”地一声,模拟火箭猛地窜向天空,好高,然后在人们的惊呼中慢慢撑开一只降落伞。降落伞向人群飘来,人们都往高处移,谁都希望自己抢到降落伞。可一阵清风吹过,降落伞飞走了。
在回家的路上,爸爸告诉我,这回,我们才游了石门涧的一小部分。我想,这次没去的地方一定更美更好玩,下次一定让老爸带我去!
听友人说湛江的东海岛龙海天旅游区景色十分的迷人,特别是那里的日出更为壮观。我心动了,真想到那里游览一次,无奈工作紧促没有空暇的时间,便只好把这个念头强压在心底。如今趁着“十一黄金周”终于把这个愿望实现了。
那天同去的有良、仁、琴、盈。我们早晨出发,经过八个钟头颠簸,终于来到了令我神往的地方。
坐在旅游快车上便看见了大门口上引人注目的大字,虽然字迹有点模糊,但还是能看得清写的是什么——欢迎您到湛江龙海天旅游区。到站后,我们迫不及待地下了车。车上的浑浊空气差点没让我们窒息,刚下车一阵清新的空气便扑面而来,顿时使我们心旷神怡。
我望了望,四周全是绿色葱郁,眼睛不地变得清澈和明亮起来。生活在繁华都市里的我们不知何时就没有了绿色。如今看到满处的绿意,我真的无法按住心中猛涌起来的兴奋。我贪婪地观赏着,深怕有一点遗漏之处。我恨不得把它占为已有,永远地享受。
龙海天旅游区四周全是幽静的村庄,它就像被这些村庄环抱的小婴儿,容不得别人的一丝纷扰和喧闹。龙海天旅游区静得让人忘记了杂吵的都市,忘记了烦心的一切。这时,我回到了大自然。大自然用它温柔的唇亲切地抚吻着我。我还想观看一下,好让这醉人的美景多浸沉一下我沾满世尘的心灵,把心灵间的脏脏洗净。无奈夜色已降临,我们只好依依不舍地离开,到旅馆入宿。
我们冲了一个舒服的凉水澡,然后静静地躺入梦乡,以便养好精神明早起来看日出。
一阵急促的的闹钟声把我们吵醒,一看时间是5:30分,大家赶紧起床做准备。
做好准备,出发的时候已是6:00钟。我们顺着绿色小道向海边走去。远远就听到了大海的涛声,我们不由地加快了脚步。突然一个转弯处,豁然开朗,广阔的大海摆现在我们面前。一阵带着海腥味的风迎面而来,大家欢呼地向大海跑去。我们脱掉鞋,赤脚在柔软的白色沙滩上行走,冰凉的感觉从脚底散向身体的每一寸地方。我们找了一个高的`地方,静静地等待日出。
我们把脖子伸得长长的,眺望着大海的远处。不知过了多久,东方泛起鱼肚白,大家眼不转眼地盯着,生怕太阳从眼底下溜走。渐渐地围围起了霞光,天空变亮了。我们焦急地期待着这令人激动的一刻。终于来了,天神的恩赐终于降临人间了。太阳像一位含羞的少女迟迟不肯把脸露出来,只肯把泛红的脸蛋露出那么的一小块,留给我们更多的等待。我赶紧揉了揉眼,深怕有一丝的模糊。地平线上泛着淡淡的一片橙红,过了不久,颜色逐渐加深,就像被鲜红的血渲染过。太阳胆子似乎变大了,肯把半边通红的苹果脸伸出地平线。我按下摄影机的快门,“啪”的一声把它刻住了。又过了一会儿,太阳成了一个浑身充满力量的小伙子,轻跃一下,终于跳出了地平线。瞬时万丈光芒洒在大海上,我们惊呼地跳了起来。我选好最完美的角度用照相机把这激动人心的一幕永远地保存下来。
太阳冉冉升起,温暖的光芒铺满海面。就在这时,一切生命都苏醒了。欢畅的鱼儿蹿出海面,划下美丽的弧线,然后扑通一声又落入大海。
我们尽情地让柔和的阳光亲吻着脸庞,张大嘴大口大口地呼吸着新鲜的空气。那种感觉简直无法形容只觉得整个人轻浮浮的,可以随风飘扬。我们不得不惊叹,东海旭日是何等的壮观,龙海天旅游区是如此的优美。
我真想不到湛江竟然还有如此美丽的景观,我发现我已爱上了湛江。
普陀山是我国四大佛教名山之一,它位于我国美丽富饶的东海舟山群岛之中。
舟山群岛有600多个岛屿组成,普陀山岛就是其中最奇秀的一朵。我们坐车到在舟山朱家尖码头,然后换乘游船,大概20分钟的样子,登上了普陀山岛。妈妈说,在普陀山游览,不仅可以看山观到海,欣赏秀丽的自然风光;而且还能看到历史,看到文化,看到艺术,我们中国古代文化。果不其然,一上岛上观光车,就看到了绿树丛林,蔚蓝的.大海。
普陀岛上有三大寺、七十几个庵,多为清代修建。加秀奇岩峦与云飞海组成的山海风光,被誉为“海天佛国”,真的是名副其实。岛上三大寺庙建筑均仿清代皇宫式样,又具有浙江地方特色。我们这个团小孩子人数占了半壁江山。所以只选择了二处代表景点,普济寺和南海观音像。另外的时间就是在普陀山唯一可以游泳的地方--千步沙。
普济寺占地面积26000平方米,是岛上最大的寺庙,建于唐代,印象最深的是寺前有一个广约15亩的莲池,名叫海印池,亦名放生池,沲里是成千上万的红金鱼;池上筑桥三座。中间一座,桥面平阔,北接着普济寺的正门,南衔御碑亭。桥中有一湖心亭,又称八角亭,正对普济寺山门。周围玉液拥抱,粉墙环绕。夏日荷花盛开,绿叶田田,红花亭亭,景色迷人,憩此玩赏,凭栏临风,清香扑鼻,顿觉暑气全消,令人心旷神怡。桥南的御碑亭,在湖心亭前,与海印池相连。还有是寺内后殿库房用了的那顿素斋。各式蔬菜做成的荤菜,做成排骨,牛肉,烧鱼,炒蛋,鸡肉,蛋糕……全都的各式素菜做的。我实在不敢相信,拉住送菜的小师傅,这道糖醋排骨是什么素菜做的,答案竟然用放生池里面的莲藕加面粉做的。
另一景点是南海观音像,立像台座三层,总高33米,其中佛像18米,莲台2米,台基13米,观音像成了普祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音大士,是世上佛教信众的信仰核心。“南海观音慈被大千,普陀新景光照千秋。也是普陀岛上的标志性建筑。
其他的时间里我就和小伙伴们在千步沙海滩玩耍,一阵阵巨浪向岸边冲上来,胆大的就迎浪坚守,胆小的就在巨浪还未临之前,逃到了岸边,等它退下去这时,在欢呼一下。也有在沙滩上在沙子 堆城堡、动物,各式各样的沙雕。一直到了晚上8点涨潮,我们在沙滩上堆的各种沙雕,被海水冲洗平整,我们才依依不舍晚上宾馆休息。
次日早上我们要离开这普陀山了,这朵东海上的白莲花,定会开放得更加美丽!
小岛很热闹,人声顶沸。但是,游人中也有的人一脸的严肃,仔细一看,多为混杂在游人中的中老年妇女,她们三五成群,清一色穿着棕灰色的朝服,背着腊黄色的香袋,步履蹒跚,不苟言笑,那种极虔诚的神态,让人不敢破坏了这庄严肃穆的气氛。
我独自欣赏着这美丽的小岛;青灰色的海浪,湿绒绒的绿草,远处的山峰隐藏在海雾中,遍布全岛的幽洞奇石被包裹在葱郁湿润的树林里,那本来就恍若隔世的古刹琳宫,在海雾的笼罩下传出阵阵深沉的佛钟,使这小岛更显得扑朔迷离。
我怀着极为复杂的心情;有对小岛的美景和宗教的好奇而产生的愉快,有对人们对宗教、对佛与菩萨那种虔城的大惑不解而搀杂着的几分压抑。这时生性多思的大脑便不听指挥了,我的脑海里浮想着我曾经看过的几本佛教书籍,思索着佛教,不,是宗教为何能对人们思想造成如此的巨大影响。
佛教认为:现象世界是“思想”和“业力”造成的,无尽的因果网络构成了宇宙万有,一切事物都处在成往环空,生老病死的无常变迁之中。佛教的根本宗旨是要人们经过“修行”,从而脱离生死轮回的“苦海”,达到涅槃寂静的“彼岸”。佛教的这些思想对于生活在社会底层的劳苦民众来说无疑是一种望梅止渴。难怪我在许多的寺院、庙宇里见到那些对宗教最虔诚的人多数都是妇女和老人,这些人要么就是文化不多,要么就是被生活折磨得没了自己的个性和思想,在人性本能的趋势下就信了宗教,你从那些信徒迷茫的眼神中就能看出来。
钟声从古老的佛殿中飘出,带着几分哀伤。高大而又阴森的殿堂里,只有端坐于佛殿正中的铜铸的释迦牟尼和挂在殿堂两壁的观世音画像,在摇弋的烛光中闪烁着光辉。儿时读过施耐庵的`《西游记》,当是时,我对那充满慈悲与智慧的观世音菩萨真是崇拜有加,但是这种崇拜感随着年龄的增长,也随着对宗教的一知半解到逐渐有所了解也渐渐地消失了。我走遍神州大地,到处都是宗教建筑,几乎每到一地,寺院、庵堂都是游人如织,这种“文化古迹”对于许多游人来说不能不说有一种潜移默化的影响作用。
那些匍伏在红黄绸缎蒲团上虔诚的跪拜者,一边朝拜,一边口中喃喃地念念有词,眼神里流露出无限的真诚。偶尔,身穿灰色袈裟的小和尚为那些跪拜的人们敲一阵木鱼,诵一段经文。在这些朝拜者的心中,也许他们的痛苦,他们对佛与菩萨的希望与祈求都随着那木鱼声,诵经声,随着那缕缕淡紫色的香烟,穿过殿宇幽深的拱顶,一起升到了没有任何痛苦的另一个极乐世界。
可以肯定地说,那些对宗教最虔诚的信徒,他们或是她们对宗教也许一无所知,对那遥远的佛祖释加牟尼也许概念全无,但是,这并不影响他们对佛祖,对宗教全身心的信奉。我有时也在想,这些信徒们的心灵此刻在他们的佛祖面前也许是清静的,是啊,在这纷繁复杂的现实世界里,古往今来有多少人间不平事,每个人一生要经历多少痛苦的生离死别,谁人的心境又能说是清静的呢。就连那学富五车的郑板桥不是也感叹:“难得糊涂”吗。宗教能让人们达到这种境界不也是一种极大的功德吗?
我飞扬的思绪被眼前这种圣洁的气氛驱逐出来了,我也感到此刻我的思绪与这里的氛围有些格格不入。
几乎所有的寺院都有“游人止步”的牌子,现在游人都是花了钱进来的,越是这种地方越是想看个究竟。这不,我就进到了一处挂着“游人止步”的内院。这里是修行者的寝室,里边寂然无声,一位清瘦的老和尚坐在屋角的小木凳上吃饭,也许是出家人行善积德的本能,见我进去也不驱逐我,只是旁若无人地自顾自地吃着。我想了解他们的生活,了解他们的内心世界,了解他对佛祖的理解,但是,我无论如何也走不进他们的内心,因为我不是佛门中人,他门对我不感兴趣,还因为他们是“六根清静”的人,我却是凡夫俗子,不同道,无言对。
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