由于初二人多的原因,所以今年是妈妈和爸爸我们去食品街游玩的日子。站在进口边,美食的香气扑鼻而来。待我走近了,成片的灯笼犹如一道霓虹般展现在我眼前,和着叫卖声,弥漫着浓浓的年味。
这里的\'大人几乎都是带着孩子来的,要知道,美食可是我们的最爱。但是,不论大人还是孩子,脸上都挂着满意的微笑,看来是大饱口福过的。在热闹的人群中,我还发现了几个金发碧眼的外国友人,他们手上拿着小吃,还边向旁边的几个中国人手舞足蹈地夸赞着。
每个人身上都有着快乐的香味。
这条美食琳琅满目的街,似乎怎么逛也逛不完,我也放慢了脚步。我和爸爸妈妈先去了“石头门坎”买包子,如其名,小店门前果真有个石头墩作为门坎,进出的每个人都要多迈一步。“石头门坎”的袖珍包子也是物美价廉,玲珑剔透、香气四溢。接着,我们去了百年老字号的“崩豆张”和“果仁张”,又买了大包酥脆的“十八街麻花”。
不一会儿,我们就“收获颇丰”,兴高采烈地把美食街的年味带回了家去。
我的家乡是唐山,因七六年大地震而世界闻名。它东临渤海,水果和海产品很丰富。要说最有特色的美食就数卤虾油了。
把鲜虾放满大水缸,撒上盐,发酵一个夏天。每天要晒太阳和搅拌,等缸面漂着一层青色透明的液体,从老远就能闻到一股浓浓的海鲜味儿。最表层是精品,鲜香扑鼻。超市里卖的卤虾油却多有股臭虾的腥味。
唐山人几乎家家都自制卤虾油,表弟最爱吃卤虾油了,没事儿就拿筷子蘸蘸。奶奶曾说:“卤虾油吃多了就变成了卤虾喽!”
卤虾油凉拌花生米和脆萝卜皮,又鲜又香又脆!卤虾油还能蒸蛋,煎豆腐等。吃过唐山正宗卤虾油的人,一辈子都忘不了它,再也不想吃酱油了。
一进店门,一阵浓郁的花椒香味铺面而来,是我不禁连打几个喷嚏。由于店里生意很好,我们等了十五分钟才就座。坐下后,我们指点了一盆虾尾,准备大开吃戒。可我们又等了十五分钟虾尾才上桌。我迫不及待地打开盖子——一只只虾尾整整齐齐地排列在一起,俨然一副接受检阅的样子,每一只虾尾都是油光发亮,红彤彤的,一些大蒜和葱漂浮在底部的红油里。轻轻拨开虾壳,一些汤汁便溅了出来,慢慢吮吸一口汤汁,一股辣味便直冲嗓子眼,徘徊于五脏六腑之间,时而在鼻腔里打滚,时感舒适,时感麻辣。轻轻咬一口虾尾肉,不得不被厨师高超的`技艺所深深折服。虾尾在薄壳的包裹下,沉浸了葱蒜独有的香味;虾尾肉鲜嫩多汁,美味无比。
虾尾真是太好吃了,连平时不爱吃辣的我人不知它的诱惑,也一边大口喝水一边大快朵颐。我多想再吃一盆虾尾,怎奈,肚子早就不听使唤了!
我的故乡最著名的小吃非美味的云吞莫属了。每当品尝这令人垂涎三尺的美食时,我就心旷神怡。
吃云吞时要有耐心,你如果心急,想一口吃掉一个,云吞非把你烫的满嘴是泡。吃云吞也很有讲究,你既可以把皮和陷分开来吃;也可以扎破了皮再漫漫吃。喜欢吃辣的客人可以放些胡椒粉再吃。
国庆长假的一天,妈妈特意带我去黄师傅云吞店品尝那美味的云吞。开始吃云吞了。只见这云吞皮包肉厚,色泽诱人,各个长的鼓鼓的,让人看了真想一口猛吃一个。这时。我先拿起胡椒瓶往云吞汤里撒胡椒粉,再挑一个最大的,小心翼翼地用筷子扎破皮,顿时一阵香气袅袅地钻进我的鼻孔里,我忍不住流下了口水。我先咬了一口皮,真是嚼劲十足。
接着一团红色的肉从云吞皮中顽皮地跑了出来。它似乎在调皮地看着我。这时,我再也抵挡不住肉陷的诱惑了迫不及待地咬上一口,那嫩嫩的、滑滑的感觉油然而生,让我不忍心把那美味多汁的云吞咽下去,只想让云吞在口中漫漫回味。我一连吃了七个,吃得我的肚皮涨得鼓鼓囊囊的。妈妈见我吃得这么香,说我是个贪吃鬼。诶,谁让云吞这么好吃呢!我宁愿是贪吃鬼,也要品尝这人间美食。回到家,云吞的香气还溢满在口中呢!
怎么样,听了我的介绍,大家一定流口水了吧!大家快来品尝这令人回味无穷的美食——云吞吧!
俗话说:“民以食为天,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”
要说我们温州的美食,可真是数不胜数啊…。
馄饨是我最爱吃的美食之一。猪肉、虾肉、蔬菜、葱、姜构成最基本的馅料之选。菜肉大馄饨与鲜肉馄饨曾是上海小吃店的基本。我补习班的老师跟我说过,馄饨的肉是放在搅拌机里先搅一次,然后再放到绞肉机里,再搅一次,这样反复的搅后,馄饨的那个肉就变得非常的烂,所以,馄饨好吃,就是因为它的肉香,味美。我还爱吃一样温州的美食,那就是松糕。每当秋天快到冬天时,我爷爷就会买松糕给我吃。也每到那时,我一饿,就吃,一饿,就吃。
松糕呢又以矮人松糕最为闻名。这矮人松糕实际上就是猪油糯米白糖糕,它所选用的全是这一年的纯糯米,过水磨成细粉,拌以猪臀尖肥肉丁、桂花和白糖,再炊熟切块。现做现卖的矮人松糕,吃起来松软绵糯,甜中有咸,点缀于上面的桂花更是让它清香无比。还有啊据说,这“矮人松糕”发明自抗日战争后期,那时有个温州人叫谷进芳,在城区五马街口设摊制作松糕,以用料考究、制作精细出名。因为谷进芳个头矮小,就称他做的糕为“矮人松糕”。
温州还有各种美味的小吃,如:米面、炒粉干、灯盏糕、鸭舌、鱼饼、江蟹生……
我的故乡真的美,
不仅有青山和绿水,
还有那唇齿留香的美味。
出水芙蓉是馄饨,
芝麻流油是汤圆,
茶山杨梅一串串……
说起大排面,我敢保证大田街上无人不知,无人不晓。它可是我们大田美食的骄傲。在临海美食节上,多次获得大奖。像街上的王如君大排面、正铎大排面、火钳大排面……已经远近闻名,更是吸引了许多人特地大老远地赶来,只是为了尝一尝它的味道。
妈妈为了解我的馋,专门向阿姨学来了做大排面的秘诀,准备来个独臂将军亮相—露一手。
为了准备这顿美味佳肴,大清早妈妈就忙开了。她先把一块块大排用刀背慢慢捶打,再把捶打好的大排放进用淀粉、酱油和水调和的液体中腌制片刻,然后把腌制好的大排放进油锅里炸至金黄色。将全部大排都炸好后,只见妈妈把猪骨头铺在砂锅的底部,加入生姜、八角、大茴、料酒、蚝油等,再把大排放在上面,加适当的水,先用大火烧开,然后用文火慢慢煲熟。在烧大排的这个漫长的时间里,妈妈也没有停下来。她拿出面粉,舀了几勺放在盆里,再缓缓加入些许水,将面粉揉成面团。让面团发酵个十来分钟,妈妈用擀面杖将面团擀成薄薄的面皮,将面皮折叠好,用菜刀切成细细的面条。
又过了十多分钟,热腾腾的的面条终于端上桌了,让人看着就很有食欲了。白的面条、绿的青菜、红的大排……我迫不及待的吃开了,风卷残云,才过几分钟,一碗色香味俱全的大排面就被我消灭干净了。
我觉得妈妈做的大排面比街上那些面馆的要好吃一万倍,套用一句淘宝体:“亲,给个好评吧!”
陕北地处黄土高原丘陵沟壑区。梁峁起伏、沟壑纵横的地形地貌,造就了这里独特的居住风格。生活在这里的乡民们修房建屋不像辽阔的草原所营造的毡房和蒙古包,也不像广袤的平原修建的瓦房和四合院,更不像江南水乡临水而筑的别致阁楼,而是利用自然山形地势、因陋就简挖掘窑洞了。
陕北人习惯于修窑洞、居住窑洞。这种习惯究竟起于何朝何代,迄今还没有准确的定论。以我猜测,先祖们从自然形成的山洞里走出来,从大树冠中迁下来,来到这千山万壑的深山中,便开始寻找安营扎寨、遮风避雨、繁衍生息的场所了。可以想象,那时的生产力和劳动技能极其低下,山里条件十分艰苦,营造一个居住的地方实属不易!他们苦思冥想,终于在经过雨水长期冲刷形成的山崖前豁然开朗。于是就在经过亿万年堆积起来的不软不硬的黄土残塬断壁上,仿照自然山洞的样子掘洞而居,随着时间的推移逐渐演变形成了今天的窑洞建筑。
陕北窑洞的建筑类型形式多样。由最初的黄土、焦土窑洞发展到接口石窑、接口砖窑和生墩石窑、生墩砖窑,乃至里方外拱的仿真窑洞了。当然,土窑洞虽然简陋,但挖起来容易,省工省钱,往往是光景不好的穷苦人无奈所为;光景稍好一点的庄户人家为了好看耐用,便用石头或烧制的青砖在土窑洞的窑面砌上一层,再压上遮雨的青石板窑檐,名曰接口窑洞;光景上好的人家便纯粹用石料或砖块仿照土窑洞的形式,修筑成窑洞,号称生墩石窑或生墩砖窑,这种窑洞既坚固耐用,又宽敞明亮,曾引来多少穷苦人家的羡慕和梦想!
陕北窑洞不论哪种类型,普遍都留有窗户。窗户有大有小,有半圆也有正方,以半圆窗户居多。圆窗下根据门的所在位置,在门口边配有对称的小方窗或小单窗。门窗一般采用的是当地适生的杨树、榆树、柳树等上等木料,经过木匠精心加工制作成方格子窗户,爱好的庄户人家,还让技艺高超的匠人,将窗棂子套成美观的图案,做成的窗户在靠窑里的一面糊上白麻纸,一方面起到遮挡风沙的作用,另一方面又能通气透光。
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