从池上的蜈蚣桥走过,然后穿过中新屋、后新屋,那种江南小巷特有的去这让我深深着迷。七拐八拐的巷弄里传出的硬硬的宁波话,墨色瓦片带来的江南的气息,还有飘来的淡淡米饭香,都昭示着我正在行走在一个经历千年风雨的古来村落。
而后来到了老祠堂。进入朱红的大木门,两幅陈氏祖先像呈现在我的眼前。抬头,我注意到了四块严肃的牌匾,都是皇帝的钦赐,无不诉说着陈氏祖先的丰功伟业。
怀着崇敬的心情拜完了祖先,接着便沿着巷子来到蟹肚脐。我看到了那棵已经有千年之寿的重阳木,他依然用一种难以置信的姿态站立着。很难想象,当一棵树与石头融合在一起;当另一棵树从他的肚子里长出来;当一棵树伴着一条水静静看着这个村子千年,他所拥有的智慧到底是多少。我感觉时间在这里是停滞的,即使是村子里最老的老人,在他记忆的开始,这重阳木就一只以这样的姿势,抱着一块石头,倾斜地凌在水面上,巍巍峨峨将倒不倒。当我抚摸着他开裂的树干,他粗糙的表皮,细细品读他的每一条纹路,观察他新抽的嫩芽,我终于感受到了,他那颗千年未老,仍搏动不息的.心。这种感觉是十分令人震撼的。不知道他到底送走过多少这样抚摸过他的,多少为他沉思,为他感动的人。而我,终于有幸地成为了其中的一个。
再往前走,又是一段幽长、连绵的弄堂。当我再一次看到那一块块青砖,那石板缝里探出脑袋的草,我终于明白,外表衰败的走马塘,内心其实和那千年的重阳木一样,火热而年轻。我知道一些关于走马塘弄堂的故事,可亲身走在上面,感觉十分不同。
顺着石板路走,你会发现很多精美的雕花石窗,有些是红色,有些则是青色,雕花的内容很丰富,很多是对美好生活的期盼:如意结、福禄寿、福字等。这些石窗,像是江南古老村落特有的符号,构筑起一个个关于水的梦。我于这石窗中,窥见了时光从墙内倏忽而过的踪影,被定格在那片宁静祥和的院落里。
还有高大的马头墙。马头墙是防火之用,因为古代的木结构房屋容易起火,在如此密集的民居中,马头墙的作用不可小视。走马塘少有深宅大院,朴素的硬山顶不管在那个朝代都是主旋律,偶尔出现的歇山顶也知识略微点缀一下。我所走过的巷弄,都是典型的明清建筑,虽然热水器和空调的外机破坏了整体形象,但从粉墙黛瓦里还是流露出了古朴和沧桑。在这样的巷子里走,容易让人想起戴望舒的《雨巷》,那油纸伞,悠长寂寥的雨巷,还有结着丁香一样愁怨的姑娘。或许,真的有这样情节发生在这巷弄里呢?如果有,那又是一个多么动人的故事啊。
步子随着凌乱的思绪渐行,不觉走出了逼仄的弄堂,眼前豁然一亮。我想我今天是赚到了,在学业繁忙之余,竟有这样的机会,于这清明的春日,结识一个村子,一个连接着千年时光的村子。我有点舍不得离开了。
寰中绝胜,唯美雁荡,思来已久,今始得空成行。行至灵峰,已过子时,春雨正浓,到处雾蒙蒙一片,匆忙夜宿。次晨闻鸟鸣在窗外欢唱,将那春意唱得诗般写意,缓缓拉开窗帘,刹那间那还略带睡意的早时阳光映入房内,尽除来时害怕雨后难游的忧虑。伸个懒腰,缓步楼外,昨夜雨后的雾气幻化成云丝丝挂在半山,低得似乎触手可及,犹如那张抱着琵琶半遮的脸,将那似刀削斧砍的叠嶂山峦和沁着灰白的巨大岩石忽隐忽显地从雾中送入眼睑,纯美至极。
雁荡因奇峰怪石、古洞石室、飞瀑流泉称胜,但从何处开始游山观景,那标满景点的游览图给早餐后的'我带来些许愁闷,恰在此时,旁边一导游给准备出行的团队介绍雁荡三绝,我会心一笑,就从三绝最西端的大龙湫开始,由远及近。
车停在大龙湫外,行过一座青石板桥,入景区门,但见层层叠起的流纹岩火山堆,火山喷溢熔岩在地表流动留下的痕迹,千百亿年来完整真实地记录着地质的演化。缓步前行,只见一孤峰在众山中,远远望去似剪似帆、似情似侣、似雀鸟似熊兽,移步换影,演绎如此,鬼斧神工,栩栩如生。渐行渐近,水声从空旷峡谷传出,大龙湫瀑布凌空飘洒,夹带着雨丝扑面而来,似是长龙从高空游下,至半空因风吹散状如烟雾,入地接水后幻化无形,似潜龙入水。袁枚诗:“龙湫之势高绝天,一线瀑走兜罗棉,五丈以上尚是水,十丈以下全为烟,况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。”不禁入脑,此情此景,美轮美奂,至真至纯。
由大龙湫折返而行,经方洞停车,抬头只见天际边悬着一条铁桥,横跨两座险峰,兴致使然,在绝壑之上的连天云梯拾步盘行,俯视远眺,半云半雾间隐现出摩天山嶂和壁地奇峰,气势磅礴。行至半途,崖边露出一座方形孔洞,入内竟是一座古刹,在此入法门,半是僧侣半是仙,羡煞旁人。沿古栈道扶铁栏前行,不到半里地来到悬在两峰间的铁索吊桥,步行其上,透桥板缝隙见离地百米,险峻异常。
天色渐暮,日落西下,行程赶人,无法再行前往雁荡三折瀑,或许留下些许遗憾于心,就是那心有所许却存有残缺的美吧!
在一片古树林中,保国寺的大门虚掩着,前面的空地上虽然只有11棵树,可这些树已近千岁高龄,显得像一片茂盛的小树林,每棵树的树干粗得连两名壮士也抱不了。红砖褐瓦的围墙,隐约在参天的古木中,再走近些,就能看到三个金灿灿的大字“保国寺”。
走进保国寺,那具有千年古意的石台阶令我大开眼界,台阶上长满了翠绿的青苔,漫长而又曲折,蜿蜒而又深远。在石阶上一路前行,看着周围两旁的大树,心境也变得轻松而又豁然,让人心旷神怡。我的脑海中仿佛再次映现出从前,劳动人民凭着双手,将这些石块搬上高高的山,那时没有吊车、起重机、货车,只有石工们粗糙的、布满血泡的双手将它们一步步抬上来……
穿过山门后是中庭,那里幽静宽阔,古树林立,树荫蔽日,几只蓝尾红嘴雀,在树荫里追逐玩耍,欢叫雀跃。步入其后的天王殿,殿内的'佛龛已毁,仅存下一座保国寺中兴之祖德贤尊者的塑像。这是一位和善而稳重的长者,双目微垂,目光里隐蕴着悲天悯人的无限深意。殿首悬挂着“古刹重辉”匾,两侧柱石上镌刻着三副对联:“像峰迎日顾,蛟水带江回”。
大殿的设计别具一格,与常见的寺庙殿堂不同,保国寺的大殿是进深大于面阔的纵长方形,石砌台基,正中及两侧分别设置着垂带踏跺。用天花板和藻井遮住了大殿的梁架,下面不容易看到,因而有“无梁殿”之称。据说整座大殿没有使用一枚铁钉,全靠构件之间严密的铆合,承托起整个殿堂屋顶五十余吨的重量。另一堪称一绝的是大殿虫不蛀、鸟不入、蜘蛛不结网、灰尘不上梁,其中奥妙,至今无圆满的解释。
殿外骄阳似火,殿内清凉静谧,我久久地沉醉在保国寺这座古代经典建筑高超的艺术中。
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