风雨的年轮深深地刻在古城的一砖一瓦上,丝毫不留情面,古城,早已不再是豆蔻初华的少女了,脆弱的历史是他沧桑,沧桑得像一本脱了线的羊皮卷。
我曾三次拜访这位老人,无论哪一次经历都依旧历历在目。
记忆中的桃花源,隐匿在湘西小城,是个宁静安详的地方,每当我将《边城》暗含在唇齿间的时候,就像触摸着一首玲珑的小诗,思绪飞到记忆深处,“在一大把虎耳草”,“送给了不知什么人”。
可是当我在父亲的车上醒来,发觉已置身于一个山清水秀的地方,那至少是八年前的事,八年前,我还是阳光下花朵一般的年龄,带着纯净的清澈的记忆。
我常常为自己一半的“湖南血统”而骄傲,这是个“风流人物”辈出的地方,所谓“人杰地灵”。我的外婆是位住在木竹楼上摇着蒲扇的慈祥老人,她仿佛一生都住在那儿,也似乎要永远不离开那儿。而外公比她更加恬淡,他最疼飞到北方的母亲,让我想起那个朴实的撑渡老人。
那一年,我们到凤凰拜访亲戚,就在离山不远的一座灰白色的小楼中住了几宿。那座小楼并不傍水,但是不远就有一个小水库或者说池塘,周围满是高过膝的草似的植物,我和堂哥堂姐就装样子钓鱼,把没有鱼饵的竿子摔倒水中,溅起好一阵雨。记得还有一座青石小巧,是我很喜欢的精致纤巧,如果我再有把油纸伞和一场蒙蒙的丝雨,就定会一遍遍扮着江南女子的样子。
传说中的大理是个富饶美丽的地方,金庸先生的《天龙八部》里,这是当时繁华不尽的“大理国”,十二三岁来云南的时候,自然要到这儿赏玩。
可这并不是我印象中的大理,在“古城一条街”上,两边都是挂着旧式招牌的旅游小店,脚下的路是湿湿的青石板,在来来往往红男绿女的映衬下黯然失色。
我们一团五个女孩租了白族的服装照相,每个人都是不同的颜色,我喜欢垂在右边的那缕长长的白色的流苏,许多照片里都是用手扶着它。还买了一个酸奶味的小吃,唤作“烤乳扇”,还吃到了菱角,只有山芋一般的味道。
而我所期待的大理城,最终却是在《天龙八部》的影视基地找到的,我们走上段誉与乔峰比试酒力的酒楼,大理国的宫殿和辽国的大街,还看到一位九十多岁的老婆婆坐在一架有150多年历史的纺织机前织布,若是我能走上大理城楼的话,真会以为穿梭了光阴回到古代。
丽江古城距离大理并不远,来到古城的第一个晚上,我们便在城中玩到很晚。
夜月下的丽江古城散发着“桨声灯影下的秦淮河”一般的魅力,红彤彤的圆筒灯笼高挂在檐下,潺潺的流水声从水车的转动中飘出。弯弯的小桥下,一片许愿灯静静浮过,掌了灯的客栈好似不饰雕琢的女子,在碧空下哼着轻快的歌。
白天再去,就不是这一般光景了,登上万古楼,眼前是鳞次栉比密密挤挤的屋顶,找不出一点缝隙,更别说来时的青石路,去木王府的路上,,我们看到许多“披星戴月”的纳西族妇女,有的还背着大筐,筐里盛的是酣睡的娃子。
古城,用他的笔,写着行云流水的诗,他是位遗世独立的诗人,也是为无奈世俗的墨客,是位静然独思的老人,也是位昭史天下的学者。
我曾天真地希望他不再经历时间的打磨与世俗的纷争,但古城是如此倔强的,他宁愿永远寓居在人们心中的角落,而不愿被围栏围住,孤独地老去,这也许是古城的遗梦吧。
暑假里,我们全家从气候炎热的南国广东飞到了气候宜人的云南丽江。
刚打开旅游车门,一块醒目的大牌子上写着“世界文化遗产——丽江古城”,两架巨大的水车“呼呼”地转着,我们漫步在青山环抱的古城中,踩着光滑、美丽的五彩石铺就的小路上,我发现古城里的泉水分成三条主流穿过古城,在古城的每一个角落里都有支流,穿街走巷,入院过墙。拱桥、平桥、木头桥、石头桥……架在纵横交错的支流上,红花绿树倒映在水中,好一幅“小桥流水人家”的美景,可以称得上是中国的水城威尼斯了,古城中保存了许多明清年代的民居建筑,它们均是两层楼的木质结构,青瓦白墙,每座房顶上都垂挂着吉祥物,有雕刻得栩栩如生的鱼、凤凰、龙,意示着纳西人盼望和平、吉祥、如意。
古城的街道干干净净,下雨天无泥迹,大晴天无灰尘,古城的街道两旁都是商铺,有卖乐器的店,有卖土特产的店,有卖紫玉雕刻的店,有卖工艺品的店……玲琅满目,店里的服务员穿着特别的民族服装招揽游客。古城不仅在中国名气很大,而且名满天下,到处都能看见外国朋友。
我们站在木府花园的山顶上俯瞰,古城全貌尽收眼底,我陶醉在这美丽的古城中。太阳快下山了,天空中布满了美丽的彩霞,晚上,四方街上灯火闪烁,中外游客聚集在一起,围着篝火唱歌、跳舞。
丽江古城——迷人的古城,丽江古城——使人梦想重游的古城!
旅行是我的一大爱好。我喜欢去远处看湛蓝的大海和高耸入云的山峰,还有一切有着年代气息的地方。我总爱闻古建筑那古老质朴的味道。而丽江古城,就是一个让我流连忘返的地方。
去年8月,我来到了丽江古城,一座有着800多年历史的古城。它既热情似火,又似江南水乡那般柔美。古朴的建筑和热情的人们在这里编织着一幅幸福画卷。
我很喜欢待在丽江古城的客栈里,听着雨,哼着歌。客栈的布局总不会让我失望,都会建起一个小院,也让我想起奶奶家里的小花园,是那么精致,让我想一天都待在里面。早上的古城总下着蒙蒙细雨,好比“山色空蒙雨亦奇”那般细腻,又似“天街小雨润如酥”那般滋润绵密。我倚在客栈小院的.竹椅上看着雨滴打在屋檐上,不禁想起儿时靠在阿婆的怀里听着大自然美妙的声音的舒适。走到楼上,对面花店的老板娘正哼着小曲收拾着花草,旁边的小池蛙声不断,远处的玉龙雪山在绵绵细雨中若隐若现,好似一个珍珠闪耀着淡淡的光芒。眼前此景令我畅快至极。
当我每次走在午后的古城,经常能看见一些纳西族的奶奶提着木桶在一口大水池里淘洗着衣物。她们的眼角已有着淡淡的皱纹,手也起了茧子,但她们的脸上永远挂着静谧温柔的笑容。微风一吹,奶奶们的头饰“叮叮”地响了……
夜晚的丽江古城更是妙不可言,皎洁的月亮悄悄爬上黑漆漆的夜空,月光透过树枝,打在石板路和墙上,聆听着鸟儿的呢喃低语。每条大街小巷,都有着五颜六色的身影在挪动,宛如一条在流淌的河,前面看不见头,后面看不见尾。四方街成了灯的海洋,光的世界,小铺点起了几十盏灯,把古城给照亮。在那里,耳边能传来小铺里店员的吆喝和酒吧里的那首歌。而远处还未散去的人群里,还能听到小伙子们打着鼓唱起的古老民谣。晚上的古城,只有来来往往的人群和欢声笑语。
丽江的晚霞更令我陶醉,天空仿佛一张画纸,让晚霞这支画笔在上面描摹。一束束金光打在牌坊上,光芒四射,美不胜收。
在丽江古城,我远离了城市的喧嚣,旧对那大街小巷记忆犹新;丽江古城,没有城市霓虹灯的光彩夺目,但会有那明亮的月光,白皑皑的雪山和一片绚丽的花海……丽江古城的一草一木一景,永远定格在我的脑海里。
哦,那段在丽江古城的日子……
黄昏时分,我们一行人伴着微风,来到了夜色中的丽江古城。
凉爽的晚风吹拂着五彩大地,一轮皎洁的月亮挂在苍茫的天际中,真是幅美妙的画卷。这时,丽江已来到了一片灯火通明中;古镇,则显得格外的宁静与威严。我们穿过热火朝天的酒吧,跨过不可计数的小桥,跑过精致典雅的庭院,来到了古城腹地。看!这里可真是人间仙境,旁边柳影飘动,犹如一位美丽女子苗条的身姿;月亮挂在树梢上,就像一个害羞的小女孩;花儿开在路旁,释放出迷人的芳香。我们漫步在青石板铺成的路上,徜徉在花儿的芳香里,流连在月亮底下。
走过十里长街,此时,外面已有了几丝寒意。天上的月亮不再是那么明亮,被蒙上了一层薄纱似的轻雾。雾啊!美丽的雾啊!跑进了树梢间,跳进了小河里,走进了屋舍中。茫茫的天际啊!你是如何制造出这样富有神韵与魅力的美景的呢?
丽江的水啊!清凉的水啊!从玉龙雪山上流下来啊!从黑龙潭里冒出来呀!我们来到小河边,用双手捧起一片清洌洌水,洗涤掉一路的疲倦。平静的河面就像一面硕大的镜子,倒映出月色朦胧,好似一条白链,流过这美丽的古城。
快到深夜,我应该回宾馆去了,看着这无以媲美的美景,看着这平静如镜的河面,看着这轻如薄纱的雾,我还真有点依依不舍呢!
我们回去了,偶尔回头看一下朦胧的古城,它是那么的宁静与威严。
我曾见过那色彩艳丽,娇嫩多姿有“花中仙子”之称的荷花,目睹过深红似火、香气扑鼻的玫瑰花,但令我情有独钟还是那摆放在我家客厅里的昙花。
它是爷爷搬家时给端来的。起初我觉得它毫不起眼,只有两片粗糙扁平,碧绿色的大叶子,经过风吹日晒碧绿色的叶片上有一层薄薄的灰尘和沙土。但从发生那件事以后我才真正发现了在“庐山云雾”背后的.昙花,才真正了解那变幻莫测、神秘奇特的瞬间美。
那是在夏天六月一个星光灿烂的夜晚,昙花仿佛受不了那种冷淡,被忽视的感觉,决定把这几年积累的营养释放出来-----开花让大家刮目相看。这一件从没见过的新鲜事儿顿时引起全家人的关注,我们一眼不眨,耐心仔细地观察着昙花的一举一动。只见,昙花随着时间的流逝,出现一个又一个微妙的变化。渐渐地、渐渐地昙花由小变大,成了一个巨大、洁白无瑕的花骨朵。从远处看,既像一块纯洁美丽的玉石,又仿佛一位亭亭玉立的少女,用手轻轻摸去,柔软得好像一段丝绸一般,真可谓是“天下第一奇景”。过了一会儿,花瓣慢慢张开,宛如玉制的紧口“杯”,从顶部看去,里面仿佛飘着薄薄轻纱,一颗颗芝麻大小嫩黄的花蕊伸出花外,独具风姿。同时微微散发出一阵阵清新淡雅的香味,第一次发现比什么花香都好闻,我深深地被它陶醉了!可是过了几个小时美丽的花瓣萎缩了。
这次我看了昙花一现整个过程,昙花为了把自己的美献给人间,不惜牺牲自己的生命,精神确实可贵!
暮色四合,我倚在二楼木质的栏杆上,心想这次丽江古城之行多少还是有点遗憾的。
因为各种缘故,我只能停留在这座古城的开端,浏览到它的区区一角,却不能深入它的内里,难免少了一些深邃意境。再加上天公不作美——连绵的雨丝缠绕住了我们前行的脚步,我只得在古城里的百年老宅“李家大院”的二楼上,俯览近在咫尺的一派灯火通明的景色而空叹。
雨帘随夏日夜风阵阵轻摇,古城宛若一位蒙着面纱的美人,在若隐若现中增添了一丝神秘,一丝幽远。这样看着看着,就也别有一番“犹抱琵琶半遮面”的风味了。于是,我便抚平浮躁的心,静静地从高处、从整体观赏起浸没在烟雨缥缈中的古城来。
视线肆意倾泻在古城的上空,眼中映照出的是错落如棋盘上黑白棋子的房屋——深烟灰色的层层瓦片上拨动着水的琴弦,断续的雨珠沿着屋顶上无形的轨迹滚落、凝在屋檐的曲线轮廓上。“滴答”,“滴答”,仿佛听到了雨珠落在街道上绽成一朵朵水花时那愉快的协奏;“滴答”,“滴答”,“大珠小珠落玉盘”是心灵浅浅的撞击;“滴答”,“滴答”,炊烟袅袅雨带青不再是歌词的只言片语;“滴答”,“滴答”,朦胧雨色中孕育着这场诗境的宴会,此乃雨韵。
雨停了,下了楼,视线漫漫飘移在团团灯照下的街道中,眼里投射下的是古色古香的密集房屋——客栈的青灰屋顶掩映着屋内暖暖的橘黄色,滴水的朱红色的屋檐上雕满精致图案,白色或木质的墙壁散发着在岁月中发酵的陈旧味道。一串串金色的灯光亮起,一排排火红的灯笼挂上,客栈在光的烘托下通体鲜红光亮,流光溢彩。收起伞的熙攘人群,欢声笑语中传出纳西族嘹亮悠扬的歌声;生意兴隆的酒吧,闪闪烁烁的灯光泄在屋外湿漉漉的石板上。人走在上面,仿佛是走在瑰丽的万花镜上。鳞次栉比的商铺里挂满极具民族特色的披肩、银饰、项链……小小的店里经常挤满了东瞧西望的顾客,挤满了好奇惊喜的眼神,看来,刚才的雨丝毫没影响人们的兴致,此乃人韵。
提到丽江古城,就得说说城外的特色。丽江古城是没有城墙的,据说是因为古时候城里有个官姓木,他想:自己姓木,若是再造个城墙,那不就成“困”了吗?没有城墙,古城外却另有景致:两架大大的木水车。水车缓缓地转着,仿佛是古城一轮又一轮的岁月轮转,发出吱吱呀呀的声响,诉说我们不知道的故事。水车上淌下的涓涓细流汇入了贯穿全城的清澈河水中。碧波荡漾,鲜红的鱼儿摇着头摆着尾徜徉在小河的怀抱里。杨柳依依,不知那树干是经过多少个春夏秋冬长成?靠在刻有浮雕的汉白玉围栏上,回头再望一眼古城,深深的小巷,窄窄的街道,悠悠古城,缭绕人心……
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