我是一名北京导游,我很喜欢自己的工作,每天可以认识来自四面八方五湖四海的朋友,聊天,学习不少,我不带购物团,一方面是因为我不会也不喜欢将精力放在通过一些语言让客人进店买东西,特别是那些假冒伪劣的产品。我喜欢将精力放在旅游本身上,服务本身上,景点的`讲解,北京生活,客人的好奇和不解,自己的服务,我现在知识量还不够,再学习,其实作为导游的我,身边有很多这样的导游。导游行业其实有很辛苦,总是起早贪黑,天天在走路,天天说话,天天微笑,解决客人各种问题,让每个客人满意。很多导游都有慢性咽炎。当然导游有苦也有甜,能接触不同的人,不同的生活,不同的经历,能各地游玩,没有坐班的枯燥等等。许多童鞋们在北京参团旅行中受骗,这个情况是存在的,但是大家不只能责骂导游,因为导游是旅游途中整个受骗流程的执行者,真正的幕后操作者是一些旅行社或者黑旅行社,他们利用低价来吸引客源,最后再骗大家,让童鞋们交钱。其实想想参团旅行跟买其他都东西一样,一分价钱一分货,太便宜的肯定有猫腻,我们只要把我们贪便宜的小心脏给收起来,遇事冷静下来想想,可能就不会被骗了。另外,干这事的大部分不是北京当地人,北京人的生活还是很有趣,也很有风俗,比如形容四合院人家:“天棚、鱼缸、石榴树、老爷、肥狗、胖丫头等。如果哪位同学们再来北京旅行,我和我身边的导游朋友,都可以直接为您服务,直接联系我们,不用再联系旅行社了,希望可以给被骗或者还没来过北京的童鞋们不一样的北京旅行体验。
世界上最大的一座皇宫?--紫禁城,位于我国首都北京市的市中心,这是中国古代遗存至今的唯一一座完整的皇宫。
去年的暑假,我来到了北京。穿过天安门广场就来到了紫禁城高大的正门--午门,午门以雄伟的姿态矗立着。
过了午门,宽大的太和门广场展现在人们眼前。这是一座面积为
26000平方米的广场,中央由整块的巨石铺成,两旁铺有地砖,这里人来人往、车水马龙,太和门上金黄的琉璃瓦反射着太阳金黄的光芒。
穿过一道道厚重的门楼,你会发现自己已身处在皇帝办公的地方--乾清宫,乾清宫内“正大光明”四个字笔力苍劲,超越古今。宫内的一切给你带来庄严的感觉。
前面的宫殿给你带来庄严的感觉,那么现在你会觉得宫里也有婉约的一面。一踏进御花园,满园的牡丹在你面前争奇斗艳,散发出优雅的清香,色彩斑斓的牡丹花瓣重重叠叠,足有七八层,被苍绿的叶子映衬,宛如一块七彩宝石。充满森郁之气的松柏与牡丹相对应,有的婆裟多姿、仪态万方;有的雄伟苍劲、傲然挺立,许多人不约而同地说:“真美啊!”。
紫禁城是壮观的美,是外在的美,是独一无二的美,是别具一格的美……
最开始给了五星,是因为很想看中西艺术史对比的纪录片,我觉得我这个目的达到了就很开心。但是,看了别人的评价后,再仔细想想具体内容的话,我掉了2颗星。
1,确实历史沿革方面作为记录片的线程展开得不太严谨,反正把我搞懵了;
2,的.确有太多抒情散文式的描绘,玄妙煽情,我不知道每集出的人物对比恰不恰当,但是一组历史伟绩人物的对比,再加入一个与之相关的现代的中国艺术工作者,这样的方式我觉得很不错啊。有古今的中西对比,又有传统与现代的对比视角,我觉得已经相对多视角了。
3,大家都批判这个作为艺术启蒙太坑了,但是确实也让我这种没有系统学过中西艺术史的人了解多了一些古今人物,也对中西体系多了些直观的感受,好歹也能收获一点,也许也被下了毒而不自知哈哈。不过呢,对于我个人而言,我的最初观看目的基本达到了,之余这对比好不好,我想随着我的见识和知识的增长,我能说得更清楚。而且,艺术的时代背景及其重要,就这一点而言,我觉得这部片子还是让人深深感受到了时代背景与艺术的息息相关性。
4所以就是,想随意感受下中西对比的可能觉得达到目的了,想看干货的可能嫌弃它不够严谨不够干货多,想随意陶冶情操的应该也觉得不错吧(片尾曲听好的啊虽然词写得有点无意义的煽情哈哈),不太了解西亚,和中国画史上的巨旦的应该也能记下些零星笔记了。
讲真,卢浮宫里的太多都欣赏不来,唯一喜欢的是最后一个时代里 梭罗的画了。山林树体水影实虚结合,光影舒服。还有就是德拉克罗瓦的还挺好玩的,年少时看得我阵阵扬起刻奇之感哈哈。怪自己才疏学浅,以前完全不知道还有徐渭这号人物,比媒体上说烂了的梵高还悲惨还分裂这么多倍。最后,看完之后,对深入了解传统这件事的热忱已经抵不过想要好好了解西方现代艺术的新体系的热忱大了,也可以和学的设计史多接上点轨了吧。
乍一看像是艺术盛宴,但个人感觉本片主要是以艺术品为线索来讲中外历史,并且按照时期对比着讲,并没有多少用艺术思维来分析或解读艺术品的艺术价值。整个画面华而不实,内容含金量不高。从叙事上以时间的对比,一会东方,一会西方,这样的结构有点生搬硬套,很多对比也牵强附会。首先在同时代的中西方绘画对比本来就很勉强,再拿倪瓒和达芬奇对比就更加不知所云。达芬奇是西方绘画代表人物,即使中国有可与之相比的画家,也并非倪瓒,也该是顾恺之、吴道子等人。
以上应该是缺点。优点是画面效果很赞,配音和背景音乐都不错,尤其是巴赫的背景音乐和片尾曲。另外这是为数不多以艺术为主题的大型纪录片,有就是好的。
“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”雪中的故宫,透出一种亘古如一的美,银装素裹,分外妖娆。自明朝起,故宫作为中国的政治中心,富丽堂皇的宫殿又不失古朴与典雅,雪花落在金色的琉璃瓦上,落在红色的城墙旁,渲染出一幅美轮美奂的雪景图。古代故宫被叫做“紫禁城”,想要让故宫变回“紫禁城”一场雪足矣,琼楼玉宇,铜狮脊兽都落满了白雪,用宁静、庄重的美感告诉你600年的故宫,从未改变。
哪年北京下了一场大雪,与平日从不下雪的城市相比,这简直是一个独一无二的好日子。我相约家人一起去了故宫。顺着队伍穿过午门,雄伟庄严的太和殿便映入眼帘,纷纷扬扬的'雪抚过我的脸颊,让我感到阵阵凉意,地面已被白雪覆盖,或许是由于雪的缘故,太和殿比旁边的宫殿更显得富丽堂皇,格外庞大。雪花落在金色的琉璃瓦上,落在红色的城墙旁,渲染出一副美轮美奂的雪景图。过了太和殿,中和殿显得愈发精致小巧,橘红色的瓦片上,厚厚的积雪把凹槽全部填满。细长的房檐上,一两只喜鹊嬉戏打闹,时而发出清脆的叫声,时而啄食着不知道是什么的小东西,站在厚厚的积雪上,别有一番风趣。
刚穿过中和殿,这才发现自己已满头满身挂满了雪花。白色的意境下,望着雪中的保和殿,突然有种与历史对话的感觉,数百年前的祖先曾在这里做着权利与富贵的梦。保和殿与前两个殿相比,有一块独有的牌匾,鎏金大字,在白雪的映衬下显得格外醒目。大殿四周淘气的雪花飞来飞去,而它一动不动的矗立在正中间,正襟危坐格外威严。
一路行至御花园,雪渐渐的也停了下来。这时的故宫,白色,红色,绿色,黄色,如此简单的色调,调配出了一副惟妙惟肖的雪景图。飞雪与紫禁城的相约,注定是一张不平凡的画卷。
在飞机上度过了几个小时的欢乐时光,便来到了古代佳丽三千的后宫——紫荆城。
向南望,紫荆城庄严的建筑群展现在眼前,橙色的琉璃瓦给古宫披上了一层金装。
从雄伟的《故宫博物馆》大门进去,穿过神武门,便来到绿树如阴的御花园。刚入园门就有两只金象迎接我们。花园更有观望台这一奇景。台底是皇家御用的湖底石砌成的。台上是用木质品做成的亭子。相传是宫中妃嫔们因为长居宫中,思乡之情油然而生,所以每逢九月初九,后宫妃嫔就会登上这亭子,遥望自己的家乡,一圆思乡之梦。
紫荆城的建筑物多得让人看得眼花缭乱。我就再为大家讲一讲古代国母居住的`地方——坤宁宫的故事。在紫荆城里最令人发笑的莫过于这里了。
坤宁宫大门前有一座烟塔。相传这里是清朝皇帝请大臣们吃肉喝酒的地方。因为满族是马背上的民族,而清朝也是满族人爱新觉罗。努尔哈赤创立的,因此,也被称为是马背上的国家。他们以前无论男女老少,全是吃大口肉,喝大口酒。但自从一统天下之后,他们便开始食用熟食,渐渐淡忘了满族的风俗习惯。于是,皇帝就在满族的春节之时宴请三品以上的大臣到坤宁宫吃生肉,和大口酒。重温满族的习俗。这些大臣百年之后也会有一些“优待”。当这些大臣们死后,皇帝会御赐一块木牌,这块木牌会随着大臣的尸体入土为安。而这块木牌上不是写“永垂不朽”或是“忠义烈士”而是写了一句话:“在坤宁宫吃过肉。”怎么样,好玩吧?
再观紫荆城,我明白了:美丽的故宫,你是中国几千年文明史,血泪史的见证,你是中华民族智慧的结晶!
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