我的家乡在著名的佛教圣地——天台,天台山历史悠久,是历代文人墨客的游玩的地点,而天台美食更是独树一帜,糊拉汰、扁食,五味粥、玉米糊……那些味道呀,想起来就让我垂涎三尺!
家乡众多美食中有一种以肉末和鸡蛋作馅的“麦饼”,状若圆盘,香气扑鼻,直径约有二十多厘米,厚度仅有半厘米多,一层薄薄的肉馅均匀地分布于饼内,尤为奇特的是肉馅上还裹着一层更薄的鸡蛋皮。咬上一口,顿时鲜香四溢,齿颊留芳。再蘸一蘸酱油、醋、麻油、辣酱之类的调味品,不要吃得太“幸福”哦!要说这肉和蛋皮是怎样包入饼内的?可以肯定地说,它并非像北方做“合子”那样用两张面皮捏合而成,比起“合子可是精致细巧得多。对于不懂做饼诀窍的人来说,这简直是匪夷所思、巧夺天工了。
最好吃又能登得上大雅之堂的还是饺饼筒。饺饼筒是天台特有的最具特色的节日食品。做”饺饼筒“是个”大工程“,从洗、切、炒、糊皮、包,真是一个大的工艺流程,有点类似墨西哥鸡肉卷,不过”内涵“是不一样的。天台的”饺饼筒“里塞得可”丰满“了,:肉片、猪肝、蛋皮、、豆腐片、粉丝、笋丝、香菇、小鱼干、黄花菜、、、等炒制成馅,依照一定顺序放在糊拉拖皮上卷制而成。吃时不用筷子,双手捧起,大大咬一口,口感外脆里糯,肥而不腻。筒里各色佳肴经过高温的熏蒸已不再松散而并成一个整体,多种荤素美味香气互相渗透,汇成一种绝对特殊的鲜美滋味。吃一条还想再吃一条,一般吃到两条就心满意足了。
另外还有家乡的年糕、清明饺子,豆腐皮,、、、也比别处做得好吃得多。家乡的美食拴着我的胃,也时时拴着我的心。如果你到我们老家游玩,不吃上正宗的天台美食,那可真是白跑一趟了。
俗话说“民以食为天”,我吃过北京的烤鸭,新疆的大盘鸡,云南的过桥米线,成都的香辣火锅……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。但是,让我最不可割舍的美味却是爷爷为我做的糖醋排骨。
上周六,伴着习习秋风,睡着懒觉的我,循着门缝里飘进的香味,我一个骨碌从床上蹦下来,跑到厨房,看见爷爷忙得满头大汗,原来爷爷又在做我爱吃的糖醋排骨了。
在我的请求下,爷爷一边操作,一边跟我详细讲解了糖醋排骨的做法。原来,做这糖醋排骨看起来简单,但真正要做好,却不是那么容易的,首先要选上好的猪肋排,清洗、焯水、加上黄酒、生姜、盐等佐料清炖,待排骨炖到八成熟时,把它捞出来,沥干水分,接着在炒锅里加入少许油并烧热,然后将排骨倒入锅中翻炒一会,紧接着加入能没过排骨的啤酒,还有适量的老抽酱油和老冰糖,依个人咸淡口味选择是否还需要加盐,盖上锅盖,炖上一会,只听见锅里咕噜咕噜排骨在汤汁里翻滚的声音,香气溢满整个厨房,中间需要开锅翻炒几次,让所有的排骨都能浸润美味的汤汁,慢慢地因为啤酒和冰糖相互作用的缘故,锅里的排骨连同汁水开始形成粘稠的状态。这时,加上少许香醋和适量的味精进行调味,继续翻炒,直到汤汁彻底收好,并包裹住每一块排骨,一份好吃到爆的糖醋排骨就可以出锅了。
只见那盘子里的排骨浓油赤酱,一眼看上去就是色、香、味俱全的感觉,它披着有光泽的酱红色外衣,让我看了顿时两眼冒金光,那散发而出的诱人味道,让我闻了垂涎三尺,我忍不住夹了一块,小心翼翼的放到嘴边吹了吹,吮了吮糖醋的汤汁,咸淡适中,咬一口骨头上的肉,香味十足,鲜嫩可口,细细地咀嚼,慢慢地品味,最后连剩下的酥酥的骨头都能让人嚼出美味的汁水来。每一块排骨都犹如让味蕾跳舞的音符,让人吃出幸福的滋味。
爷爷每一次为我做的糖醋排骨,都是爱的专属味道,是家人风里来雨里去的坚强守候,更是这个家给我的温暖感觉,让我感受到勇敢前行的信心与力量。
虽然离开青龙老家近二十年,居住环境与生活条件都发生了很大的变化,但饮食习惯与爱好却未随着时间与空间的变化而改变。下过无数次餐馆、饭店,吃过各种风味小吃,最喜爱的还是那些吃不够的家乡菜:大馅儿蒸饺、血肠、方块肉、小河虾、小河鱼、凉糕……这些美食虽然大多数都是很普通的家常饭菜,却又具有独特的北方风味,是家常与待客的经典美食,胜过鸡鸭鱼肉,包含着浓浓的家乡味道,让我写出来给大家分享一下吧。
大馅儿蒸饺——可能对每个人来讲都不陌生,可是吃过很多蒸饺,各种馅料,自己家也做过很多次,感觉最好吃、最难忘的还是在老家吃的新鲜地道的大馅儿。地里新鲜的刚摘的大白瓜(没见用那瓜做过别的菜,仿佛包饺子专用的),刚炼过的油梭子加上一些新鲜的韭菜,最擅长包大馅的大舅母一个人连和面带擀皮、包好饺子、上锅蒸,用白菜叶代替屉布(这么多年一直这个习惯,不知什么原因),这一整套步骤在我们早晨还在梦乡的时候就会搞定,经常会让我们还未睁眼便已闻到阵阵蒸大馅儿的清香。
有时干脆就用新鲜的白菜加油梭子做馅儿,也很好吃,馅料鲜香,即使用很普通的白面,也会做出水灵灵的,使人吃不够的大馅儿,味道和水饺大不同。
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