故宫又名紫禁城。来到故宫门前,放眼望去金碧辉煌,我让妈妈快点买票,买完票,我们进去了。第一个映入我们眼中的`是太和殿,太和殿又名金銮殿,是“东方三大殿之一”。(1420)明永乐18年建成,(1562)明嘉靖四十一年改为皇极殿。在这期间故宫发生了多少场大火,多少场灾难,倒了又建,这就是中华民族劳动人民的精神。过了一会儿,我们到了中和殿,所谓中和殿就是故宫正中间的宫殿。中和殿位于太和殿和保和殿之间,是皇上休息的地方。
过了中和殿,我们看到的是保和殿。保和殿位于中和殿后。太子时,皇帝在此殿受贺。清代除夕、正月十五的时候,场面十分壮观。
过了乾清宫,往前走,就来到御花园。园中树木葱茏,草木茂盛,还有许多上百年的大树。御花园以树木茂盛、繁花朵朵、怪石嶙峋而得到闻名遐迩。
北京真是一个美丽的地方,北京的故宫是一个拥有悠久历史的地方。大家有空也可以去看看哦!
中秋节我们全家去北京游玩。北京的名胜景点很多,有“恭亲王府”“十三陵”“八达岭长城”……但令我印象最深的却是故宫。
故宫又名“紫禁城”,是古代帝王的“家”。来到天安门前,我们第一眼就看到了天安门城楼上的***照片。经过内外两座金水桥时,我发现当中的那座桥面上雕满了精美的龙纹,据说只有皇帝才能走那里。皇后也可以走,不过只能走一次,而且还是只有当上皇后第一次入宫时才能走。左右两边的金水桥分别是给文武官员走的。其实金水桥最大的用处不是用来让人行走,而是用来救火的。一旦后宫失火,金水桥下的水可就派上了大用处。
过了金水桥,就会看到高大的午门站在面前。午门的大门上布满了铜钉,我数了下,一共九排每排九个,九九八十一颗,体现了九九归一的皇家排场。说到午门,你一定听说过“午门斩首”这个词。以前在皇宫里犯了事会被处罚,稍重的会被廷杖,再重的则被***头,被判***头的便会被推出午门斩首。不过真正斩首的地方并不是真的在午门,而是在菜市口附近,皇帝和别人一样,谁都不会在自家大门口***人呀。
过午门,面前出现三座大殿。第一个看起来金碧辉煌,是皇帝上朝用的,叫太和殿,屋檐上有十只可爱的小兽;第二个殿比第一个小了一半,叫中和殿,屋檐上有八只小兽,据说是给皇帝中途休息用的;第三殿更小了,叫保和殿,屋檐上只有四只小兽,是用来摆放器具的。
宫殿面前的广场上有两只大缸十分引人注目,一口金光闪闪,一口却十分黯然,对比十分鲜明。相传难看的那口正是八国联军攻入紫禁城时用刺刀刮去了上面的金粉,才变成现在的模样。
路过许多个景点后,我们来到九龙壁前面。只见每一条龙都张牙舞爪,非常逼真。这一大片画中有山有水,水中,白龙把水搅得天翻地覆;地上,黄龙把大地打得天崩地裂;空中,龙儿翻云覆雨,仿佛整个天地都被它们主宰着。
随后我们又去了皇帝的御花园,只见那里假山奇石林立、珍花名木葱翠,宛若人间仙境。瞧,面前这座假山足足有七米之高,蔓藤爬满山体,绿得令人心旷神怡;这片池塘,水流缓缓,像一条透明的丝带轻抚着水面。我们去的时候虽然刚下过雨,天却依然很热,坐在阴凉的树荫下,听着婉转动人的鸟鸣声,觉得世上最幸福的事莫过于此。
时间一转眼就到了黄昏,当我们依依不舍地告别故宫时,我的双腿已经走得僵硬了,而事实上我们仅仅游览了故宫的一条中轴线,还有众多的故宫景点都还没有来得及去。不过我丝毫没有觉得累,我的脑海里那故宫的雄伟、霸气不断翻涌,难以忘怀,我胸中不由得升腾起一种中华儿女的自豪感。
今日阳光明媚,万里无云,到沈阳旅游的我们有幸参观了这座工业城市中的“中国第二故宫”。
沈阳的故宫实际上是清朝入关前由清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极建造的皇宫,是中国现存完整的两座宫殿建筑群之一。沈阳故宫占地6万平方米,与北京故宫72万平方米的占地面积,简直是天差地远。但比起北京故宫的殿宇巍峨,富丽堂皇,沈阳故宫则更显玲珑有致,风格独特,结构紧凑,比北京故宫千篇一律的雕梁画栋更具特色。
沈阳故宫最独一无二的宫殿就是大政殿。这个宫殿是一个融和了四种民族元素的建筑。它的屋顶是八角攒尖顶,屋顶和屋檐组合一起,看上去就像是皇帝头上戴的帽子一般。表姐开玩笑地说:“如果我们去和这个大政殿合张影,就相当于把清朝皇帝的帽子带回家啦!”这一妙言反大家逗得捧腹大笑。随后,我们进入大政殿内部参观。只风宫殿正中央有一个金碧辉煌的高台,高台上设有一个雕刻着龙凤、祥云等图案的精美龙椅,龙椅阳光的映射下,表面的镀金层闪着金光,异常耀眼,恍惚中我似乎看到了清太祖努尔哈赤坐龙椅上,目光炯炯,野心勃勃,那锐利的\'眼神如同刀锋一般,他遥望京城,仿佛又酝酿着一个新的作战计划……
“喂,我刚才听了导游讲解,很有意思哦!”表妹的一声“呼唤”把我从无限沉思中拉回现实世界。还没等我反应过来,(她)就不由分说地拉着我,带我去听导游讲解。“你们看,”导游指着大殿内环绕着龙椅并支撑着大殿屋顶的几根琉璃柱。“这几根装饰着精细、华美且具有象征性图案的琉璃柱,是典型的满族风格。”随后,她又领着我们来到大殿门前,“大家知道这座宫殿的哪个地方是按汉族的建筑风格来建造的呢?”于是,众人冥思苦想,却得不到答案。导游见状,便揭开谜底:“答案就是大殿门前的两根高大、刻有巨龙的红漆木柱。中国古代有‘以龙为天’的说法,所以两根擎天柱上分别刻上一条巨龙。大家注意门前汉白玉台阶和栏杆上的花纹,这就是藏传佛教的图案了。”“还有一种民族元素呢?”我不禁提问。“大家仔细观察,会不会觉得大政殿的结构有点像蒙古包吗?”说罢,我们都恍然大悟。“原来大政殿既有满汉之风,又有藏式花纹,还有蒙古式结构,不知是出自哪位能工巧匠之手?没想到古代的人们所掌握的技术已如此高超,并应用(得)如此纯熟,真是难得!”我不禁暗自赞叹。
沈阳故宫,真是沈阳市一颗灿烂的明珠,艺术的瑰宝!
上个周末,我和同学去故宫了。检票之前可以买点子导航仪的,但是我很不屑,进去后我就后悔了,因为我看不懂,只是觉得好看,其中的意义和历史我是很多不懂。
经过端门,便来到了故宫的正门——午门。午门的讲究很多,它是由三面墙围成一个正方形的广场,正面三洞门,两旁各设一洞门。其中正中间的门只有皇上平日里可以走,皇后在新婚当日也可以走一次,再有就是殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以走一次。左右两个门是文武大臣和宗室王公出入的门。而其它文武百官只能走两个侧门。从午门的正面看是三个门,从后面看是五个门,所以有“明三暗五”之说。这个五门的名堂如果不轻眼看看是无法理解的,我就被弄糊涂过。
我们是下午1点半左右进的故宫,到下午五点出门,整个故宫只看了一半,而且很匆忙。下次要早上就出发。游故宫的一个现象是大殿只露出两扇门给游客看一眼,结果那两个门前挤满了人,没法留影,只能拍个景做纪念,这个很不爽,不知道故宫的管理人员是什么意思。
游了一下午,感觉故宫真是太棒了,想比之下,江南的四大名园都成小儿科了。
有时间我还要去。
在流行文化足以翻云覆雨的年代里,纪录片的“耐看”总抵不过它“不那么好看”的事实——你可以选择“撩妹”技能满分的柳大尉,也完全不会抗拒被兔子朱迪暖到。在愈发匆忙的日子里,令人感到应接不暇的东西太多了,多到面对信息迷丛会时常晃神,多到“阅后即焚”成了常态,多到再没有什么是非得到不可。对观看意义的追逐,总被消弭成来自快感的规训——为了打发无聊的时光,我是看一个明星在电视里出洋相也好,我是被一个万年老梗戳中心思也罢,喜怒哀乐都变得异常简单,坐怀不乱却变得不再纯粹。
这就是一种很尴尬的现状:面对大量“速食”影视剧的涌入,纪录片的风貌依旧,但跳脱于时代话语的迷思却在无形中被勾勒出来。《舌尖上的中国》也好,《互联网时代》也罢,讲的都是最当下的事情,但它们恐怕比《花千骨》和《琅琊榜》距离我们更远。正当许多人喟叹中国纪录片黄金时代不再时,一部规模并不大的纪录片《我在故宫修文物》悄悄“燃”了起来:它生在央视却成在B站,它讲了现代的事却令人对过去的事痴迷不已,它明明很严肃却莫名“被”流行了起来。总之,这部纪录片很耐看,也挺好看,甚至在流行文化的语境里,它能找到新的生长方向。
《我在故宫修文物》跟多数纪录片的选题取向相似,讲的都是最司空见惯的生活里最容易被人忽略的存在。该片聚焦在一群故宫文物修复工作者之上,他们和我们一样,是万千职业中平凡无奇的一类;他们又和我们不一样,是身怀绝技、妙手回春的顶级文物修复师。片中一句“修复文物是穿越古今与百年前进行对话的一种特殊职业和特殊生命体验”显得异常迷人,在故宫神秘面纱的遮挡下,他们变得愈发闪耀起来。
然而,相比故宫文物的厚重,人的故事则显得轻盈很多。想象一下,在数不胜数的瑰宝里,有那么一件能在千百年后遇到那么一个修复师也是一种缘分,而这种奇妙的际遇恰恰是观看的迷人之处。原本以为深不可测的叙事空间,其实早就在“小确幸”的讲述里得到人们的接纳。因而,这并非是一部需要费神去看的纪录片,但意义却会在这些只言片语里得以生成。就像片中对青铜器修复师王有亮的讲述一样,原本以为面对这些浩瀚历史里坚挺留存下的“宝藏”,人们会战战兢兢、会谨小慎微,然而我们看到的却是每一个绿荫充足、光线透亮的寻常日子里,在曾经象征尊贵地位的紫禁城的某个角落,他们摆弄着手中的奇珍异宝,云淡风轻。
如果你只是看到了这些断裂残损如何得以重生,那我会觉得有些遗憾。因为真正惊心动魄的“燃”点,在我看来,是这部片子想要传递给人们的深层价值逻辑:有关“工匠精神”和“格物致知”的想象。清朝最后一位皇帝溥仪被赶出紫禁城后,还有一群人守在这里,并一代一代薪火相传——他们是故宫里的钟表匠人,是这里唯一留下的非物质文化遗产。当你看到他们如今仍然几十年如一日地打理着手中那些或许世上仅此一件的零件,又或者是为抽根烟跑了几公里走出城门以排解工作的寂寞,你都会无比相信这个世界上确实有“因为热爱所以坚持”的牢固信仰——面对这些被历史封尘、落败不堪的古物,他们和那个时代一丝不苟的对话令人动容。第二集中的木器修复师曾谈及,文物其实与人无异,中国古代人讲究格物,用自身来观物,又以物来观自己。因而,片中呈现的这群拥有赤子之心的修复专家们,他们身上所具备的人生洞见本身也引人深思:人们修复一件文物,文物的价值固然重要,更重要的是在用人的品格重塑它——“格物致知”的现实启发或许就在这里。
在这个封闭忙碌却不为人所知的空间里,他们的从容和优雅显得与现代社会那么格格不入。如同片中提到的,出了故宫像是进入另一个世界,而他们便在那个古老的紫禁城里父传子、师授徒,一代代默默付出。导演曾在本片播出后说起一点愿景,便是想要通过这部片子唤起人们“期待一个不着急的社会”,对此我也能够感同身受。
除了内容呈现上的“有意义”,《我在故宫修文物》也是一个“有意思”的文本。它在豆瓣上比热播剧的评分要高,它在B站上人气爆棚,它还在90后、00后的心目中成了现象级作品——这一切都在试图告诉我们,这部片子有着与传统纪录片不同的.成色与话语风格。面对口径很窄的话题切口,它在处理方式上却狠狠地接了一把地气。在片子没有播出以前,或许很难想象这种题材的纪录片能与互联网文化契合得那么紧密。年轻观众们在弹幕视频网站B站上用各类“奇形怪状”的赞美达成了一场别样的集体狂欢:他们心疼“深藏功与名”的王师傅,他们感叹随口一句“走,去寿康宫!”的霸气,他们崇拜所有修复师“一开口就是满嘴文化”的气质……在这些看似戏谑、调侃的评论里,其实能够欣喜地看到年轻人对于传统文化的坚守与传承,从来不曾抗拒,甚至向来敬畏。
很多年前,一部名叫《故宫》的纪录片曾轰动一时。最后一集《永远的故宫》里介绍了故宫全面修缮工程的开展,其中用小小的片段讲述了寻找一张用以修复的裱纸的艰难过程,这恰好与若干年后展现在我们眼前的这部《我在故宫修文物》有趣地互文了起来。我想,在所有能被留下的奇迹中,没有什么比“人”本身更令人叹为观止。从这个意义上看来,寻找藏匿在断裂残损里的那些惊心动魄,或许是这部纪录片被赋予的更重要的意义吧。
一个阳光明媚的日子里,我们一家四口来到了沈阳故宫,故宫是由清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极创建并使用的皇宫,沈阳故宫是清王朝的奠基地,它占地六万多平方米,有古亭建筑百余座。
首先,我们穿过大清门,参观了翔凤阁和飞龙阁。来到了皇帝上朝的地方?崇政殿,它是皇太极时期建造的,里面可真是金碧辉煌,正中间摆放的是金漆雕龙纹宝座屏风,两旁摆的`是掐丝珐琅三足炉,前面还有两条金龙弯曲的缠金柱上,可真有皇家的豪华,贵丽和气派。接下来,我们到了凤凰楼,这里是皇帝饮酒作乐的地方,三楼是观景用的,据说凤凰楼原来是沈阳的最高点。
穿过凤凰楼,我们来到了当时所谓的“后宫”,原本想这里很大,是富丽堂皇的,结果到了才知道,这里只有五间房子,正中间的是清宁宫,原来皇后住的地方,里面虽然宽敞,但是和佛堂一样,根本没有电视里拍的那么华丽,并且做饭的也里面,没有什么御膳房。清宁宫真是朴素呀!我感叹到。出了清宁宫,我们来到了庄妃住过的永福宫,里面有一个木制的摇篮,是顺治小时候的,十分精致。永福宫的对面,就是庄妃的姐姐海兰珠的衍庆宫,里面的陈设和永福宫的一样。
参观完后宫向东走,我们便来到了大政殿,它是清太祖努尔哈赤时期修建的,原来上朝参政议政的地方,它的外形像座八角楼,里面的空气十分的潮湿,中间放的是鹿角椅,旁边放着白玉雕玉兰花插,牙雕洛神赋小插屏,都十分名贵。大政殿的前面,是十王亭,分别是左王翼亭、右王翼亭、镶旗黄亭、正旗黄亭、镶旗红亭、正旗红亭、正旗蓝亭、镶旗蓝亭、镶旗白亭和正旗白亭。
参观完后,我不禁感叹到,这座关外的紫禁城,保存完好,有着独具特色的宫殿建筑和珍贵的历史文物,难怪享誉华夏,蜚声世界。
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