烈日无情地炙烤着大地,炙烤着大地上的生灵。我们也因受到炎热气温的干扰而使内心变得焦躁不安。只有在有空调电扇或者有水的地方才能安抚以及安放住躁动不安的心。
水池河畔是消暑解暑的最佳圣地,而夏天最能吸引我的地方便是眉山车站旁边的碧浪池了。一说到碧浪池,仿佛便有一股凉爽的带着水汽的风从我的脸上拂过一般。我加快脚步,急切地往碧浪池走去,全然不顾烈日与汗水的阻拦。
我一进碧浪池,眼前一片碧绿,蓝天、白云都倒映在清澈的水中,人们的欢声笑语和水的拍打声,汇成一曲美丽动人的交响曲。这里有一个大池和一个小池,大池深不足两米、长不足50米、宽约25米,四周贴着银色的瓷砖,在阳光的照耀下泛出一道道银光,蓝白相间的池底分外醒目。小池长约六、七十米,宽约25米,最深的地方可以把我整个人都淹没了,而最浅的地方还无法触及我的小脚丫呢!
偌大的游泳池里,我们一会儿游过去,一会儿游过来,像一条条穿梭的小鲫鱼;一会儿自由式,一会儿游蛙式,像蛟龙过海,十分自在。实在累极了,就爬起来四仰八叉地躺在池边,舒舒服服地休息一会儿。
最惊险的时刻终于来了,只听见全场一阵尖叫声,有人叫道:“浪子来了!浪子来了!快点作好准备!”碧浪从警界线涌了过来,它们拍打着人们,溅起雪白的浪花,浪花像碎玉似的乱溅开来。碧浪一浪接着一浪,一浪高过一浪。它们好像在赛跑,一个浪头冲过人群奔向终点——岸边另一个浪头也紧跟着冲了过来。我猛地被推出了5米多远,像踩着了西瓜皮一样,摔了个四脚朝天。后来我学聪明了,赶紧模仿任建宇的方法,紧紧地抓住一根固定在游泳池底部的一根铁棍,暗暗自喜:“嘿嘿,这下子浪花对我束手无策了吧。”就在这时一个大浪子冲了过来,一下子把我倒拉了起来,真是惊险万分!
走出了碧浪池,踏上了回家的路,我的心情像浪花一样欢腾。
今天是游览的最后一天啦,我们要去游览举世瞩目的三峡大坝,下了船在码头乘旅游大巴经过西陵长江大桥,到达景区要先过安检这样才能进入游览地三峡大坝的中心。
我们先看了北岸的五级船闸,它是世界上最大的船闸,它的落差很高有113米,爸爸说要是船舶通过船闸是要翻越40层楼的高度呢。参观完船闸要乘坐自动扶梯一直登上大坝的最高点坛子岭。登上坛子岭观景点你就能看见整个三峡工程的全貌,上面真的好晒呀!我匆匆一看连忙拉着妈妈去坐景区的电瓶车到185平台,在185平台向下俯看,就能近身感觉到三峡大坝。
游览完三峡大坝我的游轮之旅就结束了,这几天我过的很开心,虽然天炎热但我看到了很多美丽的风景,这让我很期待下次的旅行的开始。
今天是星期天,由扬州景区和日、晨、晚报组织的16个省4千多名小记者相约扬州的活动开始了。
我与施老师,徐正鹏等人上了车。过了漫长的时间总算到了扬州。一下车我们便被外面的风景所迷住了,纷纷拿出相机按下了快门。我们首先来到了“第一园”,这里可是传统的四合院!听导游所说这里是古代一位姓何的官员的住宅。我抬起头看这二十几米的院门便能体会到这所住宅的宏伟,院门顶上其实是一幅石雕图,由鸟中之王凤凰和花中之王牡丹结合起的“风吹牡丹图”。刚走进院,我们再次被吸引住了,一个似船的建筑物高将近三、四十米,就像课文中所描述的宝船一样,可谁知这似船的建筑物竟是主人的客厅,让人连连赞叹······
接着我们又来到了“个园”,说起这个名字可有一段历史呢!原主人爱石、竹、树如命,特别是这个竹,可主人很有诗意不想让别人很快猜透他的爱好,便有了很奇妙的想法。竹叶是三片,倒过来就是“个”字,于是便取名“个园”。进“个园”首先要穿过一片竹林,此时能体会到竹子顽强的精神,这可是有几百年历史的竹子呀!其中最有特点的是“石骨竹”,这种竹子十分的粗,不管什么时候都是黄色的且十分怪异,这长一小块如石头的东西那也长一块,虽怪但它们仍然挺的直直的。出了这片竹林面前是一棵巨大松树,如同一个大巨人,地上的告示牌说到XX年止已有了150年的历史了,抬头看这棵松树至少有八九十米,和旁边的古宅比起更是高了。对了,石在哪里呢?哦!原来就在旁边。有可看性的、有春、夏、秋、冬石和12生肖石。拿个最有代表的冬石吧,你站在这座大石块上没什么感觉,但往后一退再看这座冬石上面就像铺了一层白雪一样·····
这次去扬州真不枉此行,不仅让我游览了一番,还让我知道了古代人民的高超手艺!
某一年,我一个人去了新疆,因为我不熟悉那里,但从大量的浏览中能看到新疆的四季交替,风色流转。其实最吸引我,也是我要去新疆的最终目的,是罗布泊。
路途中,经过哈密时,遇见一个三十岁左右的新疆女子,她的披风格外好看,我花了五十三元钱买了下来。分手时,她说要去罗布泊的话,还是先看看喀纳斯。我问原因,她不语,说去了便知道了。
我自然是有闻于喀纳斯,书上说“若说罗布泊是炼狱,那喀纳斯无疑是天堂。”维吾尔人告知:“罗布泊进去了就别想出来,喀纳斯是进去了就不想出来。”我恍然,难道“天堂”与“地狱”只有一字之差?
我到底是先去了喀纳斯,这里真的是仙境,是美的极致,是仙湖、是肃穆,因为什么都像是在安静地睡着,似乎有温顺的呼吸声,均匀的起伏。现在季节的喀纳斯是极光一样的缤纷钟丽,植被众生着炽红、浅绿、靛蓝的绚丽。喀纳斯是仙境,是“陷阱”,到现在我回忆起来,它依旧是美的陷阱。
在喀纳斯停留了三天,虽没有见到传说中的水怪,但也满足怡然。又上了路,而后在楼兰歇了歇脚,便和来的向导一同向罗布泊去了。我们在戈壁中走了一上午,风沙很大,我罩上了前几天刚买的披风,若不是有向导在,我定是会迷失了的。一路上陪同我们的只有一排排的胡杨,现在我才真正发现沙漠之兵的生命力是有多么的顽强和不可抗拒。突兀地,向导说:“停下吧,前面就是罗布泊了。”我拨开披风抖了抖沙砾,望见的还是尘卷尘飞的沙漠,我问:“在哪?”“这就是了,你没看胡杨都枯死了吗?”向导吹掉身边枯干上的沙土,坐了下来。我跳下骆驼,脚底顿时灼焦无比,我往前走,向导一把抓住我,呵斥到:“不想活了,那可是地狱!”我瞬时退后几步。是啊!号称千年不死的都死了,当然是地狱!
当我坐上回乡的火车,我心受着这次远行。反省到:太美的东西,总会让人放肆到忘记什么才是根本,我不敢相信罗布泊曾是媲比喀纳斯的仙境,是人类的不知天高地厚,污秽的私心己欲使罗布泊变成了不敢靠近的人间地狱!我真正认识到喀纳斯的灵魂美是在罗布泊,它们本该是殊途的,可我不认为,有一天,它们会同归。
我不希望这一天会到来,人们醒醒吧。
我的朋友住在乡下的一个小村落里。暑假他几番邀请让我去他的家乡感受梨园戏台的韵味。我闲来无事便接受了他的邀约。
我并不是对梨园戏台感兴趣才去的,我只是心怀好奇,我的这个仗义好朋友究竟生活在一个怎样的地方。我一到这里便被这里的景致吸引,被这里的石路石楼石狮子吸引。然而不难发现的是这个堆积着深厚历史的地方,文明快要被历史尘封了。
小路绕绕转转的,就好像走进了历史的漩涡中,我们没有明确的目的,只是随心去欣赏这里的种种。
小村落经过岁月的侵蚀,断壁残垣随处可见,这里与城市里的高楼林立大不相同。村里的青壮年背上行囊义无反顾地奔向了远方,剩下几位老人家,偶而也听到犬吠鸡鸣,可能已是堂前屋后仅有的生机。走到一个分岔路口,我们一行人停下了脚步。几条蜿蜒的石径摆在我们眼前,不知道路通向何方。驻足之后,抬起头我才发现一旁早已蔫了的梧桐树挺直身板,俨然一位长者,好似在守卫残存的古代文化,但又好像在哭诉着时过境迁。忽然,其中一条道上传来犬吠声,一只小黄狗出现在我们眼前,对着一群陌生人“汪汪”地叫。“你是想带我们去一个地方吗?”“汪!”它好像表示赞同。我们跟着小黄狗继续走着,穿过窄窄的小巷,末了,一缕阳光打在脸上。一个偌大的场地中间有一个用石头垒砌成的戏台,那么使人感到震惊:想当年一定是“台上伊人舞身姿,赢得台下满堂彩”的荣华景象。如今,高矗的戏台前面是一畦菜地,台边杂草丛生,是有多年无人清理了。戏台前面的两根石柱子,见证时光流逝,物是人非,上面刻画的早已模糊了,其实被岁月磨灭的岂只是一个石戏台呢。
戏中人,梨园折身锁情深;戏外人,曲径空留断痕泪……别了,石村;别了,戏台;别了,那位带着缱绻的虞姬。
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