作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。
这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。
“果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。
果条的.形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。
果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。
做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。
但果条不是随便一个人就能做的。
首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。
这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。
和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分比较小,所以现在大多是用这种方法。
这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。
经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。
要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。
厦门美食云集,我品尝过鑫客家的狮子头,肯德基的炸鸡腿,必胜客的披萨······我不喜欢吃鱼,却对“大丰收鱼庄”情有独钟。这是因为大丰收鱼锅的鱼没有腥味,又香、又辣、又嫩,让人赞不绝口,欲罢不能。
我们轻车熟路地走进大丰收鱼庄。这里环境优雅,餐桌设计别致,温馨舒适,走进去让人眼前一亮,
一进门,便有一股香辣味儿扑鼻而来。嗬,好家伙,座无虚席。我们刚坐下,一位服务员便笑盈盈地迎过来,说“你们四位点什么菜!”我熟练地报出菜名,随后便面静心焦地等待着,时间一分一秒地过去······
佳肴送上来了,啊,真是色香味俱全!翡翠龙鱼锅香气飘溢,雪白的鱼片上是红绿相称的辣椒和香喷喷的黑胡椒粒,就像雪地上撒了五颜六色的'花赏心悦目;闻一下,一股辣椒味扑面而来,浓郁的香味沁人心脾。我迫不及待地夹起鱼片往嘴里送,轻轻一嚼,嗬!口感滑溜,鱼肉鲜嫩,味道醇香,真是一种神仙般的享受!
爽口木耳也是我的最爱,乌黑的木耳与鲜红的辣椒,香浓微辣的酱汁交织在一起,闪烁着黑色的光泽,让人眼睛发亮。微烟飘出,一股酸中带甜的气息直冲鼻翼,咸、甜、酸、辣、鲜、香六种味道相得益彰,妙不可言。
乳白色的大骨浓汤沸腾翻滚时像起伏的波浪,甜美的浓汤点缀着深棕色的牛肉带着青菜投进锅里,混合着金针菇、土豆,上下翻腾。咬着又香又脆的菠萝飞饼,配上可口的浓汤,简直飘飘欲仙。
望着满桌的佳肴,我尽情地享受,一会儿大口大口地吃龙鱼片,一会儿吃爽口木耳,一会儿又吃飞饼和大骨浓汤,忘记了餐桌文明,看不见邻桌友善的笑容,简直是“丑态百出”。我们吃了个盘光锅净才心满意足地走出餐厅,我打着饱嗝,摸着圆鼓鼓的肚子说:“这一顿吃得真痛快啊!”
大丰收鱼庄是一家以“鱼”为主的现代餐饮连锁机构,结合中国川、湘、陇等地“炝香烹鱼”的传统技法,并在传统中加以研习创新,全力打造“炝香烹鱼”的金牌特色。这里美味云集:全椒脆鱼锅,黄金牛肉,爽嫩乌鱼锅······让人一见就直咽口水,我真想天天到那里去吃透透。
只要别人一聊起美食的话题,我就会眼睛发亮、全神贯注的听着并且参与其中。我喜欢的食物不胜枚举,其中布丁巧克力蛋糕、生菜沙拉、焗烤意大利面……都是令人胃口大开,食指大动的极品。
布丁巧克力蛋糕是我最喜爱的甜点。品尝一口浓郁的巧克力,那甜甜的味道在嘴巴里蔓延开来,十分可口,巧克力入口即化,一股美味冲击着我的味蕾,让我舌上开了一朵又一朵的花,令我赞不绝口。香甜的布丁配上可口的巧克力脆片,真是人间美味!
生菜沙拉是我们家最受欢迎的食物。嚼着嫩绿的莴苣、紫色的高丽菜,再吃一口淡淡黄色的马铃薯沙拉,就好像吃到了清爽的薄荷冰,让我全身的细胞都甦活了起来。使我彷彿置身于天堂中。
焗烤意大利面则是我们家“美食名单”中的第一名。香浓的起司加上米白的蘑菇,真是令人垂涎三尺。弹牙的面条手牵手,在嘴里跳着轻快的华尔滋,挑逗着我们的味蕾。独一无二的焗烤香气,使我不由自主的狼吞虎咽起来。
香浓的布丁巧克力蛋糕、清爽的生菜沙拉以及香味四溢的焗烤意大利面,都是我喜欢的食物,能吃到这些美味食物,真是太幸福了。我更要感谢这些充满爱心、厨艺精湛的厨师,要不是他们心中有爱,为食物添加了好滋味,我就没办法尝到这么美味的食物了。
作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。
这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。
“果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。
果条的形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。
果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。
做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。
但果条不是随便一个人就能做的。
首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。
这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。
和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分比较小,所以现在大多是用这种方法。
这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。
经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。
要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。
我是一个非常挑食的女孩子,什么也不喜欢吃,可我就是对酸菜鱼情有独钟。
酸菜鱼的做法不难,一般的家庭都会做。每当妈妈做的时候,我凑到她的身边,看着妈妈如何做。首先,妈妈先把鱼处理好,切成鱼肉片,鱼头和鱼骨备用。再将炒锅烧热,放入3汤匙的油,再把酸菜倒入并放入花椒。然后加入适量清汤(水的量要能没过所有烧开,把鱼头和鱼骨放入煮10分钟,将鲜味熬出来。最后,把鱼盛出来,这样就做好了。
我凑上去看了看酸菜鱼,酸菜鱼的看相就给人一种辣的感觉,也给人一种舒服的感觉:一块块鱼片肉白得如玉,半隐半现地浮在水面上。如荷叶般在水面上漂浮的酸菜,看起来就给人一种食欲感。还有一些火红的干辣椒像一朵朵亭亭玉立的荷花,羞答答地隐藏在“荷叶”下,一切都显得恰到好处。再看看汤汁表面漂浮着的辣油,红得就像夕阳照在池水上,让人迫不及待地想尝尝它。
看完后,我还凑上去闻了闻酸菜鱼,哇,不仅看相这么好,还散发着浓浓的香味!鱼散发出芬芳的鲜香,汤散发着浓郁的辣香。这使我又增加对酸菜鱼的好感,还有想尝尝酸菜鱼的强烈感。
等酸菜鱼温温热的时候就可以吃咯,我迫不及待地抓起筷子,夹了一些鱼片肉和酸菜,把鱼片肉和酸菜一口一口的往嘴里塞。“哇!”我叫了起来,这么新鲜爽口的鱼片肉,麻麻的.花椒,还有酸溜溜的酸菜,真是让我回味无穷。这口感,这味道,嗯!真好!真棒啊!我越吃越想吃,连辣也顾不上了,只把辣当作了鱼片肉的调味品,一直吃到吃不下,才停下来。
吃完后,酸菜鱼的样子和味道一直留在我的头脑中和内心深处,真有一种说不出来的爱。我的口腔里停留着这么美味的酸菜鱼的味道,一直都在回味着。
这就是我最爱吃的酸菜鱼,它以它艳丽的色泽、独特的造型、香喷喷的气味和爽辣的口感,赢得了我的味蕾,让我十分的喜爱它!
俗话说得好“民以食为天”,我对这句话非常赞成。我可以封自己为“小小美食家”,因为我对菜颇有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝的说上百种。北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面……在这么多香甜可口的美食中,最让我喜爱的,便是苏州的松子桂鱼。
当你第一眼看到松子桂鱼一定有种想吃的念头。其实我第一次吃松子桂鱼也是这样的,说实话它那涂满红红番茄酱的身体,和里面那金黄色的皮,谁见了都会嘴馋。
再说说它的做法,首先把桂鱼从尾部顺着骨头往上劈。把鱼肉和鱼骨分离。两面都劈到颈部。然后把中间那跟骨头砍掉不要了。接着把鱼肉身上的小刺再去掉,现在桂鱼只剩头和两大片肉了。把半边肉平放在砧板上斜着改刀,只能切到鱼皮的位置然后再转过来切。正好是个叉叉的样子。大家见过猪腰吧?就是那种改刀方法,要是不会的话就把鱼大片一点劈一下也行。但不要劈的太深。以免油炸的时候把鱼身炸破了;接着把料酒。盐。味精。生姜。葱放到里面淹一个小时。然后用干芡粉把整条鱼都沾上。特别是鱼肉的空隙一定要把它沾上。放油锅里炸;油温大概在七八分热的样子,也就是油上有些冒黑烟了。油温高呢可以使鱼的表面结一层壳。这样不会把鱼肉里面炸老。而且表面很脆。最好是准备两只锅;另一只锅现在可以烧汁。倒油。倒入番茄沙司。一条鱼大概要放半瓶。放入白糖。放少量盐。不要放味精不然很难吃。然后放少量水进去。接着放玉米青豆。松仁。然后勾芡。最后再加点白醋。把鱼拉出来浇到上面去就好了。
说完做法在说说味道,想必吃过的朋友都知道松子桂鱼外酥里嫩,酸酸甜甜。
地瓜,别名番薯,是种很好吃的食物,在我们这儿,非常便宜,家家户户都有,乡亲们会用它做成地瓜粥,还会把它切成地瓜干,以备冬天吃。我呢,最喜欢吃的就是烧地瓜了。
一天,我就和我的好朋友李正一起烧起地瓜来。我们先用砖砌了个灶,在搭时,把砖块左边放两块,右边放两块,前面一块,后面一块,最上面再放一块就大功告成了。这样从前面放稻草,后面就可以出烟了。我看了看风向,风朝东西方向吹去,我决定就坐在西北方向烧火。这地瓜,我们早就准备了好几个,这好烧的除了稻草我们还弄了些花生秧,对了,李正还从家里带出了一把扇子。现在是“万事俱备,只欠扇风点火了”。我和好朋友一起合作起来,我不停地往里放草料,李正拼命地点火、扇风,我再加上不停地搬稻草、搬花生秧。只见那火在洞里跳个不停,那烟好像就是风的奴仆一般,风一吹,它就听话地跟着飘走了。就这样,烧了一会儿,我们闻到地瓜的香味了,就拿来一瓢水,浇了过来,这浇在砖头上的水一下子变成了水蒸气,再搬开砖头,那砖头现在是滚热滚热的,三下五除二搬过了砖头,我们连忙从灰堆里用小树枝掏出了地瓜。只见这地瓜们的表皮都黑黑的,不过这现在没有灰盖着,香气就更浓了,又是迫不及待地冒着被烫的危险扒下了皮,这时就露出黄灿灿的瓜瓤来,还不时冒着热气,吃上一口,真是又甜又面,可比妈妈放在锅里煮好吃多了。不一会儿,我和李正把这些地瓜就都消灭完了。我们就一起离开了这块小地。
直到现在,我还回味着那地瓜的味道,真想和我的好朋友再去烧它一烧。
爸爸做的炒鸡不但香气十足,而且不咸不淡,吃着正好。我最喜欢炒鸡的辣,有一句俗话叫“无辣不欢”,我觉得我没有了辣就像女孩子没有了芭比娃娃。我喜欢吃鸡的翅、爪等部位,虽然没有太多的肉,但是翅、爪部位比任何一个部位都要香多了,炒鸡整体来说也是非常不错的。炒鸡就像,必须放松、认真、稳定的炒,如果过了火或者是不熟那就味道不行了,所以做好炒鸡还是挺难的。炒鸡最主要的就是永远吃不腻,无论你吃多少顿都不会讨厌吃,我就是这样。最近报纸上说多吃肉食鸡会不好,我告诉你,我们饭店的鸡绝对没有一只肉食鸡,全都是柴鸡。要是我骗你,假一赔十,这下你放心了吧。
有一次,我回到家,我发现家里没有人,但我闻到了一股浓浓的香味,我跑进厨房,离香味还差一两米,我就判断出这肯定是炒鸡而且还是只柴鸡,我过去一看,果然和我想的一样,饭桌上有一个盘子,盘子里有一整盘鸡。我当时没多想,“嗖”的一下拿了个鸡翅,两秒钟就吃完了,我就接着一块、两块、五块、十块飞快的吃起来,可以说是狼吞虎咽,我当时也不知道怎么了,就一闻香味就开始吃了,可能是因为我太饿了吧,一会儿就吃完了盘子里的鸡肉。我挺着肚子正美美的坐在沙发上看电视,突然听见脚步声,原来是妈妈回来了,她看到我肚子挺着,又看看厨房里的.盘子,怒气冲冲的说:“宗一恒,盘子里的鸡肉上哪去了?!”我不好意思地摸着肚子说:“在这儿呢。”妈妈气得说:“这是爸爸给奶奶做的,有二斤多鸡呢,你全吃了?!马上给我关上电视做两张试卷去!”我当时背上凉飕飕的,就像刮了一块肉去,赶紧跑屋里去做试卷了。我边做边想:“用两张试卷换一盘鸡肉太值了,哈哈哈!”。
炒鸡的难度大但味香、好吃。我喜欢挑战难度,我更喜欢吃炒鸡!
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