在阑珊的灯火中,喧闹了一天的平遥古城沉沉睡去。
去年元宵之夜,月色如洗,脚下的小巷依旧青石斑斑。2700年历史的平遥古城有着城墙一般厚重、内敛的性格,远处不时响起的亦喜亦悲的唢呐声,还有青灰瓦砾上残留的积雪散发出的古城独有的气息。
从跨入西门的那一刻起,我就仿佛走进了时光的隧道,那保存完好的古城墙,颇具明清遗风的建筑,以及街市、县衙、票号、镖局、当铺、庙宇等,不免勾起我对它那些辉煌岁月的向往,如同一个诚惶诚恐的朝圣者般虔诚地仰视着它的光芒。
一天游览下来,我觉得平遥最让我心动的地方并不是这些游人如织的景点,而是不经意地漫步在平遥的街巷中,不经意地步入一家寻常庭院,不经意地观赏那些美不胜收的砖雕、木雕、窗花和剪纸……所有这些都让你感慨唏嘘,让你有意外收获。当我在一座座院落间随心所欲地找寻古城的风采,禁不住感叹往事如烟,光阴似梭。在这里,游客的每一次回眸都像是无意间道破了平遥缠绵悱恻的心事。
我恍惚觉得,眼前这沉睡的古城好像从来就没有从往昔“汇通天下”的白银世界中醒来,又好像是一位倾国倾城的绝代佳人,久经风雨却宠辱不惊,只是在历史的一隅意味深长地微笑。
恕我直言,中国的城市大多没有什么特点。
相似的建筑、相似的街道、相似的门店、相似的服装、甚至相似的面孔。奔走其间,往往会带有一种惯性的猎奇心理,但往往找到的却是一种似成相识的亲切,这种亲切,有些失落,也有些无奈。固然,这种停留在外表的评价定会有失中肯,因此我们也更应该去触摸她的脾气和性格,在这里,也许会有所欣慰,因为,涉及到了文化。
一涉及文化,城市瞬间就有了唯一性和神秘感,而且似乎每个城市都能搬出若干典籍、例证、名人和古迹,洋洋洒洒,琳琅满目,蔚为大观。但往往这种文化证明或文化显摆,因为过度的拯救和包装,显得十分辛苦,就好比一群成功的后生攀比各自的祖宗,从家传之宝到锅碗瓢盆,从丰功伟绩到野闻轶事都急急地搬上了台面,热闹非凡,快感十足,却渐渐力不从心,难圆其说。很难说这是过度自信,还是过度的不自信。
在席间不起眼的角落,却有这么一位全身灰黄的城市,一直低调地打量着大伙儿,不说话,不喧嚷,低调而淡定,与此相对应的,却是它那难以置信的辉煌和伟大。
我说的是,平遥。
想去平遥,是近几年的事情。
虽同为文化名城,对平遥的勾画,远不如对湘西凤凰、云南丽江,以及江苏乌镇、周庄、江西婺源等城市、小镇那般诗情和唯美,因为,平遥地处山西腹地,没了江南的悠悠碧水,也自然就少了一份灵动的想象。紧凑、稳重、浑厚,古墙西风,石板夕阳,这构成了我脑中的全部平遥。
平遥,这个曾在两千年前因出产陶器而被命名的平陶城,后因避北魏拓跋陶之讳而改为平遥的历史古城,虽然现在我们已看不到它两千年前的古城风貌,然而此刻我们有幸能看到三百年前重修于康熙年间的这座平遥古城,并且它的城墙保存得十分完好。
在这古老的城墙之上,三千垛口,七十二敌楼依然巍峨耸立,难道这垛口,这敌楼,仅仅是用来防御敌人的进攻吗?从它的实用角度来说确实如此。但,三千,七十二不正象征了孔子的三千弟子,七十二大贤人吗?古代战争年代,平遥古人仍不忘学习及文人的重要性。可见这“文武结合”的精神早已种在了平遥人的心中,这也无怪乎坐落于文庙对面的平遥一中,年年高考升学率非常高,一直也是省属的重点中学,或许这已是在历史的沧桑中早已注定的了。
走下这刻满历史符号的平遥古城墙,再走入这票号之祖的“日升昌记”,奇迹!这简直真的是个奇迹!在这举世闻名,为战争而造的古城墙内又有一个举世闻名,关系着商业兴忘的票号。一个是战争中的焦点,***声,喊声,弓箭,火炮充塞其中;一个是金融界的中心,钱进,票出,商贾,富豪频频进出。这日升昌记的名头,在几百年前就享誉全国,名满世界了。“轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸风行”这副,足以说明当时日升昌票号的火爆与昌盛,别小看了“一纸风行”这四个简单的字,就这四个字,便断送了有数百年历史的镖局业。日升昌票号当年定下来的一些规章制度,在如今的金融界,企业界仍是制胜的法宝,日升昌票号的运作虽然现在已经消失了,但它的规范,它的精神却一直留传下来。
走过古老的平遥城墙,看过光辉的日升昌票号,穿过平遥县衙的层层大院,所以才立于城隍庙的戏台之上。我仿佛刚从历史中走来,一路观赏,一路品味。三百年的历史从身边匆匆而过,这座世界历史文化古城让人们永远感受着古代城市的生活。
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