黄山上的石头是千奇百怪,今天我不说大家耳闻能详的猴子观海、飞来石,就说一些不太出名的吧。
“童子拜观音”——在一座大山上,有一副天然壁画。看,那分明就是一尊站立着的观音菩萨嘛。再看旁边,有一个小孩跪着,所以,就形成了这副壁画——童子拜观音。啧啧啧,简直太像了。
“金龟采莲花”——在黄山最高峰“莲花峰”的半山腰有几快突兀起来的大石头,就像一只大乌龟在往上爬一样。这只乌龟很大,它的背上有一些石缝,就像是乌龟壳上的纹路一样。在乌龟头的两旁分别有两块大石头,都是倾斜向上的,看起来就像是乌龟的两只爪子伸了出来,再费力地往上爬一样。乌龟头的正上面,有一棵小松树,像一朵莲花一样。整体看来,就像一只乌龟在采一朵莲花一样。我个人认为,这块石头是最像乌龟的,像是人工雕刻的一样(在半山腰,人怎么可能上去。如果你不信,可以来我家看一看,我还拍了照片呢。
“龟蛇二将守云梯”——在百步云梯的入口处的左右有两块庞大的石头。左边的像一条蛇,右边的像一只大海龟(它可是黄山最大的一只石龟哦。它们两就像上天派来的守护神,在百步云梯的两边守着。
“梦笔生花”——这个大家应该都知道的吧,一块突兀起的的大石头像一只大笔,笔尖上长出了一棵小松树,所以叫梦笔生花。只是我怎么看怎么觉得笔的一边好像放了一把椅子,悬崖峭壁上,有谁会去放一把椅子?奇怪,即使放了也没有人敢坐上去。
黄山的石头真是千奇百怪,我用相机把他们永远留了下来。
啊!十一到了,想念已久的万仙山,我来了!
我们先来到了绝壁长廊,这条绝壁长廊是13名壮士开凿,打坏了不计其数把锤子和錾子在绝壁上建出了一条通往外面世界的'路。说笑间,我,赵小豹,丁泰薪发现了天池。天池不像往常那样清澈。湖水上还点缀着垃圾,咳,这些大人一点也不知道保护环境。天池旁边有一条阶梯,哥哥们一点也不让着我,争先恐后的往上爬,把我甩在后面。顺着这条阶梯往上走,我们便来到了另一个景点——崖上人家。到了崖上人家,山上热了起来,无奈间,又累又饿的我们只好停止环游,15个人一一坐在石板上。最倒霉的丁泰薪和赵小豹发酸奶和馍片,吃完东西,我们继续环游。我们在烈日当空的山顶寻找了一个又一个旅馆,可都是因为太贵所离去,终于找到了最好的旅馆。放下了包包,我们继续游玩。我们分别到了喊泉,瑶池,天梯……玩了一天的我们累极了,早早的吃完饭睡觉了,当丁泰薪和赵小豹上厕所的时候,见到了老外,说了一句hello便走了。
第二天,我们赶路去南坪路上摘了不少山里红。到达了目的地,我们去了丹分沟,去的时候我们怀着各种心态去,到达丹分沟,我们小孩集体要求买冰糕。吃完冰糕,我们要走了,我心里暗自自喜:我们凯旋归来了!
万仙山太美了,美得让我流连忘返!拜拜,万仙山!
这次五一,我和爸爸妈妈还有奶奶去了襄樊的古隆中。
听妈妈说,这古隆中非常有名,每天都有许多中外游客前去观赏。古隆中位于山区,因此楼梯非常陡峭,而且据说刘备,张飞,关羽还拜见了诸葛亮,希望诸葛亮效力于蜀国的故事呢!”听完这段话,真令我悲喜交加,喜的是可以看见诸葛亮的住处,悲的是楼梯陡峭,万一摔下来怎么办?
经过一路奔波,我们终于来到了“山”的脚下,抬头望去,真是直入云霄啊!我们小心翼翼的走着,生怕摔了下去。尽管周围景色秀丽,可是我们却没心思欣赏,一心只顾着上山。
走到半山腰,我们累得快不行了,气喘吁吁的,可是,为了看到诸葛亮的住处及石像,我们也就顾不上休息了,急忙前行。
终于到达山顶,我们累得“瘫倒”在地上。
休息片刻后,我们跟随着导游前去观赏诸葛亮的住处。这时,导游向我们介绍道:
现在的古隆中是一个以诸葛亮故居为主体的风景名胜区,总面积209平方公里,包括古隆中、水镜庄、承恩寺、七里山、鹤子川等五大景区。古隆中形成文物风景旅游区已有一千七百多年的历史,其地“山不高而秀雅;水不深而澄澈;地不广而平坦;林不大而茂盛”,隆山耸翠,山亘绵,旗山旋峙。明代已经形成了“隆中十景”:草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石。1949年以后,又先后修建或新建了隆中书院、诸葛草庐......近年又新建了千古名相--诸葛亮。1994年经国务院审定列为国家4A级风景名胜区。1996年经国务院审定公布为全国重点文物保护单位。
听完这番仔细的讲解后,我还摸了摸诸葛亮的石像,希望自己能变得聪明些。
临走前,真然人有些依依不舍。这是心里不禁一番感慨:啊!美丽的古隆中啊!你的历史价值,怎么会令世人所忘记呢?
在成都走一遭
一座城,就是一种文化,当我在成都走上一遭时,这一方阔土正无声守侯。
都江堰可以说是成都的标志。青山翠松,绿水红瓦,染成了一幅极美的丝绸,在岁月长河中洗涤,成了今如此动人的“都江堰”。
都江堰的山是较为温和的,坡度平缓,使行人能够喘口气;石板小路承载了数亿人,仍沉默坚守;四周松竹环绕,清风挟着远处江水的水气,氤氲在一片绿意中,使我舒心。
江水奔流咆哮,不断击打大坝,撼动了悬在上方的桥。水是狂放的,但景却是内敛的,两者相互碰撞,却又彼此融合,我惊叹于李冰父子的智慧,更是敬佩其胸襟——包容万物,只有这样,他们才能同水和谐相处。我行于都江堰的悬桥上,望着那“猛兽”,却是窥见了成都文化中的“包容”与“和谐”,给予了成都人生息。
我踏上了刘文彩的故居之土,着实惊讶于它的气派。难于用脚去丈量的广阔,镶金的家具……无不在叫嚣着刘文彩的富有。厚实的砖砌成的墙,封闭了他的良知,那被剥削的农民浮雕,凝聚了多少血泪,他们形似枯柴,双眼无神,孩子的啼哭跨过了时间,声声入耳,叫我泛起心酸,不禁看向了那高高门槛,不知那门槛前,曾有多少人在卑微磕拜。
好在,没有任何一种力量能够吞噬人民,他们无畏反抗,用那爆筋的手臂争来了光明。枪响昭示了刘文彩的生命告终,鲜血淌入土,被成都默默净化。
在成都走一遭,我听到了江水咆哮,闻到了火锅辛辣,触到了斑驳城墙,却也看到了何谓——“厚德载物。”
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