过完暑假,天气渐渐的慢慢转凉,许多人都穿起了薄外套,家里的衣服也为季节的转变而整理;走在街上,路旁树的叶子也逐渐变黄,如果是枫叶,那转红的时候也极为漂亮,等到飘落的时候,街上的风境就如同小说般的呈现,在街上走也就彷佛走在意境班呢!有一种树叫栾树,这种树的花是黄的,秋天时会慢慢转红,某些时候会看到红黄相间的画面,真是大自然中的美景啊!
说到秋天,想必一定会说到中秋节,又会让人联想到烤肉、吃柚子,闻到柚子香整个整个感觉都涌了上来,还有,吃了月饼不知为何也会感到秋天的感觉,也许是因为它是中秋节的食物,而且外皮又属于秋天的焦糖色的关系;而中秋节的前后日子有种桂花的人家就会闻到浓郁又高雅的桂花香,因为这正是此花开的季节,因此桂花也是秋天的.一项代表物呢!
秋天还有一个十分重要的角色,这角色就是―“烤地瓜”,虽然我们并没有像日本卡通动漫一样在秋天能鹰道路生有老伯伯在喊“烤地瓜~”,可是我们却可以到某些体验农场里全家一同体验“窑地瓜(蕃薯”,全家同心协力,享受其中所带来的乐趣;而且柿子也是秋天的水果,也许有农场开放到甚至可以采柿子,之后自己慢慢细细品尝,而这些岂不是成了最真实、最温馨且最难忘的秋天回忆。
有人说秋天是个浪漫的季节,可是我的想法是秋天是个温馨,而且对大自然很重要的季节,还是一位伟大的风景艺术家,也许这就是小精灵所告诉主人,而各个主人所感受到却不同的“秋天的味道”
我说,家是有味道的,一种温暖幸福的味道。每到过年的时候,我便发现这种味道愈加浓郁。
今年春节有些与众不同。外公刚出院便就近住进了我们家。三室一厅的房子一下子显得拥挤起来。爸爸妈妈主动让出了主卧室,拉了张小床和我挤在一个房间里。平常冷清的家里一下子有了生机。
我主动要求睡在小床上,令爸爸妈妈感动不已。而我也显得十分兴奋,没有了墙壁的阻隔,我突然觉得和爸妈之间的距离近了好多。大年三十,从爷爷家吃完团圆饭,便赶回了家守岁。我兴奋地打开了卧室里的电脑,观看春节联欢晚会在线直播。这时,爸爸也坐在了我的旁边。要知道爸爸对春节联欢晚会从来不表现出任何兴趣。
“爸爸,你的新年愿望是什么?”我问爸爸,“啊?当然是多赚一点钱了。”老爸开心地笑着。“爸爸,你要那么多钱干什么?”“嗯,让我想想,当务之急嘛,就是买一套别墅了。”“啊,爸爸你要那么大别墅干什么?搞不好还会闹鬼哦。”我揶揄道。“臭丫头,哪里会闹鬼吗?”“以我之见就是换一套大一点的房子就好了嘛。哈,老爸,你太贪心了噢。”我非常没形象的自顾自笑了起来。老妈无可奈何地把我从爸爸怀里拉了出来:“快看,电视开始了。”我和爸妈坐在电脑前,一边猛磕瓜子,一边为了赵本山的小品狂笑不已。哦,我闻到了家的味道。
大年初一在向各个亲戚拜完年之后,便一把拉着爸妈向超市冲去。哈哈,老爸单位的福利,不用白不用哦。
我推着超市的购物车在货架里来回穿梭,惹得爸妈在我身后大喊:“慢一点!”我非常有成就感的在咖啡货架前停下了:“买一些咖啡吧。”爸爸拿起爱不释手的雀巢咖啡就要往车里送。“不要。”妈妈态度坚决打掉了老爸那只已经深入车里的手。
“你搞霸权的主义,我连买咖啡的权利都没有了。”爸爸一脸委屈。“喝多了咖啡对身体一点好处也没有,我回家榨豆浆给你喝吧。”爸爸十分听话地离开了他心爱的雀巢咖啡。哇,好温馨。我在心里偷笑。
没有别墅,没有山珍海味,我的家并未因此而失去快乐。因为,我的家有一种味道,可以让全家人都开心的味道。
妈妈从小是乖乖女,家里所有的事情她几乎不用做,以至在外婆回老家后,我们家每天晚上都会叫外卖。
终于有一天,妈妈实在是受不了我们家天天晚上吃外卖,再加上我正在长身体的阶段,不能没有营养。所以妈妈决定:从今天开始学习做饭。
“爸爸今天晚上吃什么?”我很好奇的问爸爸。“不知道,我还不知道晚上的‘黑暗料理’能不能吃。”爸爸咽了一下口水。好吧,我承认,自从我妈那天决定学习做饭,我家厨房就像是一颗定时炸弹,每天我一放学,那颗定时炸弹更定时爆炸,每天晚上的菜要么是生的,要么就糊了,还要么就太咸,太辣……几乎是让人食不下咽,看都看不下去了,还怎么吃啊!所以为了照顾老妈不受挫,我和老爸都积极的吃着妈妈烧的那食不下咽的菜。
妈妈似乎也意识到这一点,开始报名上烹饪班,我曾无数次对老妈说:“没事的,我们实在不行的话就叫外卖,没必要这么拼命。”得来的答案却让我心头一热,“你正在长身体,没有营养怎么行,而且那些外卖全是垃圾食品,不能吃的。”
为了让我的`营养全面,妈妈开始没日没夜地啃营养书,大的、小的、每天没日没夜的看书,都看成了“四只眼”。上了半个学期的烹饪课,妈妈从对厨房一无所知到成为了厨房的全面专家,这个怎么用,那个怎么用,她都知道。而且现在的厨艺大大的进步,每天都会变换上花样做好吃的给我。
也许妈妈烧的菜没有酒店厨师烧得好吃,但是妈妈菜的味道是任何人都无法烧出来的。
虽然已经是秋天了,天却还是有些暖洋洋的。
金色的阳光透过纱窗照射进来,风中夹杂着淡淡的桂花香,轻轻拂过我的脸庞。
今天是周末,妈妈却还要上班,百无聊赖的我突然有些想念妈妈的味道。
还记得很小的时候,我喜欢和妈妈挤在一个被窝里。我总爱钻进妈妈的怀抱,闭上眼,享受着妈妈的爱抚。每当这时,我总会嗅到那一丝淡淡的香味——那是属于妈妈的味道。
我一直没弄清那香味的来源。
或许是妈妈喷了某种好闻的香水吧?又或许是某个洗发水的香味留在了妈妈的发梢上了吧?这些我都不得而知。
但是不管怎样,我都觉得那是一种很好闻的香味。只是很淡很淡,淡到不易令人察觉。
有一次,我眨着眼问妈妈:你身上有股很好闻的香味呢!妈妈笑而不答,只是轻轻抚摸着我的头,让我快些睡吧……
我只有嗅到那属于妈妈的味道,才会安心地睡去。
再大些,妈妈的床上挤不下我了,让我一个人睡一张小床。
我那一晚睡得没着没落的,内心十分恐慌。
我感觉到夜是那样黑,就算星星再多也照不亮天空,反而更显得孤单零落,清幽寂寞。那一夜在我的印象中是十分漫长的。
第二天,我向妈妈诉说了我内心的惶恐。妈妈笑着说:傻丫头,怎么长不大的呀!
然而,那天晚上,我的窗边多了一瓶香水百合。
淡淡的清香,素雅的白色花瓣在月光下仿佛在闪闪发光,低低地吟唱,轻轻地舞蹈……我的嘴角微微向上翘了起来。
那一夜我睡的很香,因为有窗边的那一株百合代替妈妈陪伴我入睡。现在想想,妈妈真的是个很有心的人。尽管百合的清香与妈妈的香味不同,尽管小小的百合不会像妈妈一样哄我入睡,用手轻轻抚摸的我的头,哼着那古老的歌谣……但在那时的我看来,窗边的那一株百合散发出的那一抹淡淡的清香,同样也是一种无声的守护。
爱的味道,不必太浓烈,淡淡的清香,足矣……
往后的日子,我不再害怕夜的漫长,因为我可以枕着百合的清香,披着月色的薄纱,看着漫天的繁星,甜甜的进入梦乡。
直到去年住校那一年,一个星期不能见到妈妈。我不知道那对我来说是怎样的一个决定,那时的我只是对于住在宿舍里这样一件我从来没有体验过的新奇的事情充满了好奇。哪知到了一个陌生的环境,我竟失眠了!或许是没有妈妈睡前“晚安”的祝福,又或许是没了那淡淡的花香,让我又成了“孤单的人”了吧。我的眼眶似乎有泪,我赶忙用手拭去,一下钻进被窝。被窝中,我似乎又嗅到了那属于妈妈的淡淡的香味。泪水再也止不住,奔涌而下……
大概是妈妈太想念我了吧,才住了1个多月,便把我接回了家。而且下定了决心不让我再住校了。回到家,书桌边又多了一株风信子。香味相比百合越加浓烈。伴着暖暖的阳光,我的心也暖暖的。
一阵清风将我从往日的思绪中拉回。一回头,看到的是妈妈临走时为我削好的苹果。其实,妈妈无时不刻都在我的身边呀,只是我没有发现罢了。
想到这里,心中早已是甜甜的了。
妈妈的爱细腻无声,轻柔似水,总是在我还没来得及发现就已经将我包围。
母亲的味道,永远是这个世界上独一无二的守护……
《味道中国》上映之前,神评论已经零星出现。其中一条豆瓣一星短评这样写:“拍美食纪录片真好,既能让屁民忘了苏丹红和三聚氰胺,还能让屁民油然而生一种民族自豪感,关键完事还能弄成电影骗屁民的钱,既省了演员出场费还打了广告。洗脑作用真是堪比手撕鬼子。”
不知这位网友和天朝什么仇什么怨,要拿“屁民”和纪录片撒气。后来公映,料想拒绝洗脑的人士未必会进影院。我等“屁民”没忍住,去喽了一眼。这一喽,出事了。兴许是受到《舌尖上的中国》大红的蛊惑,好好的食材不讲、烹饪难提,《味道中国》的起手式,就奔着催泪去了。
立春时分,北地冰雪初融,南方的饮食生意已如火如荼。第-四-代肉燕传人陈师傅才露了一手擀燕皮的`功夫,形同尾巴遭踩七寸被捏的配音女声就亮嗓了。原来,上了年岁的陈师傅后继无人,女儿却醉心击鼓。可经过日复一日的濡染与感化,女儿终于“放下鼓槌,拿起燕槌”,成为肉燕第五代传人。这一段的结尾,画外音是一句话:有一种爱,来自于爱上同一种味道。
这是《味道中国》的标准格式,节气开头,故事铺陈,鸡汤收尾,如是往复。清明是江鲜欲上的时节,淮扬菜大厨老仰要为行将出国的外孙女露一手。去骨的江刀捏成鱼丸,本已拍出《饮食男女》开场的节奏,孰料老人家一开口,“鱼丸,弯就是家。”再配上影片“食物永远是表达爱的最好方式”的定调,瞬间又泄了气。
或许是制片方太想强化“唯美食与爱不可辜负”,急于剖白乡土巨变、后继乏人对中国饮食传统带来的冲击,所有故事的编排,都有着极尽鲜明的预设。仿佛观众定要对着食指大动的珍馐,看着看着就馋了,吃着吃着就哭了,才对得起主创的用心良苦。
于是,讲述义乌的豆皮师傅,到大城市“淘金”,因为水质问题,豆皮都做不成了。回到故园,又发现年轻人都做起了小商品生意。分明是扎扎实实的社会现象,硬是拧出了人心不古的慨叹和默然坚守的情怀。“安静的味道需要一颗安静的心慢慢。”话是如此,一五一十说出来,少了留白,反倒成了变相的“只要998”。
全片最打动我的是古法制酱的段落。酱缸成列,航拍的镜头扫过,几位酱工穿梭其间。晒要殷勤,雨要防备,可酱工师傅面对镜头却说:“古法制酱,一年才有一次。我做了30年,其实才做了30多次。”以事实带余韵,远好过旁白“做酱如同做人,有舍才能有得”的故作煽情。
最惊人是临近尾声,朝鲜族妈妈做辣酱迎除夕,打拼在外的儿女归来,最终却落得一句“有时候我们走得很远,只为有一天能尝到妈妈的味道。”为了触动心扉,连基本的逻辑都不要了,《味道中国》也是真的拼。
愿意为了美食走进影院的观众,对生活的热爱无需赘言。他们自然知道,味道背后有情意,有乡土,事关家和远方。但更多时候,食物只是食物本身,美食纪录片的本职,是如实呈现知识与趣味。知道深井烧鹅多取清远乌鬃,明白北京烤鸭的皮肉分离得益于进炉前嘴对嘴的吹气,感佩人蜷菱桶采摘莼菜的艰难,便足以动人。
更多的意义乃至抒情,大可以听凭观众自行生发。优秀的纪录片绝不止于填鸭,更不会以催泪为己任。所有反馈,理当基于最全面的呈现和最直白的事实。不然,催不出泪,倒反了胃,就难免分寸尽失。听过很多道理,却依然吃不好这一生。以此与全天下吃货,以及《味道中国》主创共勉。
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