乐山大佛,位于四川成都,山江河畔,岷江、青衣江和大渡河的汇流之处。
开元初年的盛唐时期,妖魔鬼怪兴风作浪,有一个叫海通的和尚为了保佑人们不再受难,决定游遍大江南北,筹钱建造大佛。后来他化缘的消息被盗贼知道了,就都来抢钱,而海通和尚只留下了八个字—自目可剜,佛财难得!誓死也不让出建造大佛的钱财。他挖出了自己的双眼,盗贼见了大惊失色,狼狈而逃。之后,海通和尚去世了,人们被他的精神所感染,帮他继续建造大佛,历时约九十年才完成。而我们也是慕名而来,亲眼目睹了那座经历千年不衰的弥勒佛—乐山大佛。
那天,阴雨连绵,我们顺着石阶而上,石壁中摆放着许多佛像,浓浓的佛家气氛。终于,远远地看见一个大佛坐在高高的山凹里,位于山上凌云寺的侧面,大佛高71米,双眼凝视着江水。江上有游船停泊,船上的游客驻足观赏,惊叹不已。近距离观望,大佛看上去很是庄严威耸,两手自然地平张,长长的手指十分整齐,栩栩如生,端庄地放在双膝上,身旁有绿树成荫,水雾弥漫,仿佛置身在仙境中!
大佛的嘴唇微微上扬,好像微笑着,眼神淡淡的,眉毛如月牙般弯弯的,看一眼仿佛就能使你平心净气。他的头发最为独特,为1021个螺髻,这是佛教中菩萨的象征,每一个都井然有序地排着,只不过因年代久远,有些已经掉色或残缺不全了。我发现大佛脸上有长长的黑色印迹,整个鼻子也是黑色的,像是流泪了一样。原来是这儿经常有雨雪,因潮湿滋生了苔藓。想当年没有机械设备等人工智能,就靠能工巧匠和一双双血肉之手,能造出今日看来都叹为观止的乐山大佛,实属不易!现在,我们要沿着“九曲栈道”往下参观大佛了。
“九曲栈道”是沿着大佛右侧的石壁蜿蜒而下的台阶,也是为了当时人们近距离瞻仰大佛而建的,我们顺着拥挤的人流而下,来到了大佛的脚下,他正襟危坐,与周围的山顶齐平,显得更加气势磅礴。今天的江水已十分平静,而过去却是波涛汹涌,常有船毁人亡的悲剧发生,难道是大佛显灵了?大佛应该就是一个恪尽职守的卫士,关注着三江一带,保卫着老百姓们!
虽然乐山大佛已失去了他当初华丽的面貌,没有了金灿灿的袈裟,没有了完好无损的容貌,但我们依然不会忘记几千年前海通和尚为了建造大佛所付出的毕生心血和他坚韧不拔的意志!
这次登上乐山,走进大自然,不仅让我见识了乐山大佛的磅礴气势,古代能工巧匠的智慧,更令人领悟到了他的精神所在。
在七月十二日,我们一家为了看看名扬中外的乐山大佛,看看照究金沙文化的金沙江,于是决定到乐山旅游一天。
一大早我们便出发了,经过了一个半小时的奔波我们终于到了乐山的东方佛都大门口,一到门口便看到了两个用砂石雕的佛陀,他们神态安详,面带微笑,给人一种和蔼可亲的感觉。
因为我姨妈进去过了,所以我姨爸就只买了两张票,我买了一串佛珠就进去了,竟忘了收银员没有找钱,呵呵!
一进门就看见了一个巨大的卧佛全长一百多米,在惊叹之余我们继续前进进入了罗汉洞,里面是少林十八罗汉他们手拿法器,据说,大家可以通过自己出生的时辰来找到自己的法器,并拜一拜有旺财辟邪之用哦,经过了罗汉洞,我们来到了万佛洞里面有数以万计的佛像啊佛头之类的,而且还分开了光的和没开光的,没开光的不能拜,开了光的不能拍照,至于为什么,我也不清楚,更可笑了的是里面的铜佛只可以拜两下,因为那里的人认为铜是有灵性,你拜他带多了,他一高兴就把你的魂给勾了当然这都是迷信,不过即使是迷信,我们还是尊重了当地人的看法;从万佛洞出来,我们便看见了千佛塔尖尖的顶,它的塔身部分有许许多多的孔,每一个孔里都有一个佛像,加起来也许真有一千个,我们难免有些吃惊,因为这可是以前的僧侣们修的呀,在没有高科技的古代要雕这么个佛塔得要多少时间呀。随后我们还看了云冈大佛、大佛湾、降妖池、千手观音洞等景观。
我们参观了东方佛都后,我们便向亚洲的第一大佛乐山大佛进发,经过了好一会儿,我们听到了金沙江湍急的流水声,翻过了山头,金沙***展现在我们的面前真是把我吓了一跳,气势磅礴的金沙江波浪滚滚,说明乐山大佛就在前面,我心里一正狂喜,果然过了一小会儿我们便进入大佛的“地盘”大佛通高七十一米,一共有一千二百个发髻,单单头就有十七米高,如此浩大的工程竟是古代人修的。
我和姨爸爸围着大佛转来转去,东看看西看看,可是我脑子里冒出一个问题,“乐山大佛”是一个雕像他为什么能保护的那么好?我查了资料后,知道了,原来乐山大佛身上有许多机关在他发髻的第山排有水渠,他袈裟褶皱处有通向金沙江的小孔,“多么玄妙的设计呀,不破坏美观,又不会被雨水侵蚀。”我想。
我们在雨中结束了了乐山一日游,大佛使我深受震撼。
四季之中,世间景色千变万化,不少才子佳人留下脍炙人口的佳作,游山玩水,好不惬意。从白居易口中的《长安早春旅怀》—直到刘著笔下的《鹧鸪天雪照山城玉指寒》,无不展现了四季风采。
四季竟如此多姿多彩,但是当我再次踏出家门时,映入眼帘的确是全新的景象。原来国泰民安是车水马龙,人声鼎沸。这次的游记与以往大相径庭,与往常的人山人海相比,此次却安静的让人不可思议。
纵然山河有恙,不敌世间盛情。上次出门不知是何时了,我们被困在家中,可是有些人却永远困在冬天。待到春风十里时,愿有樱花漫盛世。
此次出游心情确是沉重的,戴上了口罩,有些大街上甚至可以说空无一人。似乎是因为没有人类的干扰,大自然开始争先恐后散发它的魅力。无论是惊艳世人的名胜古迹,亦或是后山的一片小林子,无形的美时时刻刻都在提醒着众人,自然的美好。春天的后山,重岩叠嶂却又朦胧不清,树影层层叠叠,再是蒙上了层面纱。
当我张开双手感受春雨绵绵柔柔的,如同丝绸般轻柔,时而绵长,时而短暂,时而不急不缓,正在其中,有形却似无形,行走其中,不觉心烦意乱,只觉无边的诗意,在春雨之中的一切,似乎都变得朦胧,如同新生儿—般,对这世间百态懵懵懂懂,只觉新奇。
转眼来到小溪,溪流清澈见底,潺潺的水声冲刷着内心的泥垢,伴随着嘀嗒雨声,令人心生惬意,颇有股遨游云间的豪迈之意喷涌而出。
紧接着是它一旁的桂花静静地占据一角,独自开放,传闻所说,桂花之香,可飘十里,令人沉醉的香气弥漫在山腰间,沁人心脾。
今年的冬天的后山,银装素裹,成熟之中带着些许的老成,仿佛看破红尘的僧人一般,不恋红尘,隐居避世。这大概是人类还与大自然的一次休息,让它重新散发美的光芒。
凛冬离去,雪融草青,皓月长明,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,水木清华,江山如故。下次的出行,地铁会重新回归拥挤,街道重返热闹,胡同的早餐店和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。
一年四季,春夏秋冬,在我眼前不停地变换着,我看在眼里,享在其中,细细品味着。一切都在改变,又好像没在改变。大概不变的是四季的轮回,而变得不过是我的经历,我成长的岁月。
弹指之间沧桑巨变,风生水转惊涛震撼。中国,有着许多数不清的名胜古迹,圆明园、故宫……然而,留给我印象最深的,就要数乐山大佛了,因为当我站在佛前,突然觉得我好渺小。
乐山大佛是四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,频大渡河、青衣江、岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是我国现存最大的一尊摩崖石刻造像。大佛开凿于唐代开元元年713年,完成于贞元年803年,历时约九十年。大佛两侧断崖和登山道上,有许多石龛造像,多是盛唐作品。
我看着这尊佛像,眼前浮现了当时人们造佛场景。有许多能工巧匠聚在一起雕琢大佛,老百姓也来帮忙。有的烧茶,有的送饭,凌云岩上人来人往,锤声如雷,岩片似雨。人们一只手拿着雕琢的刀,一点一点的雕刻、雕琢着。住在岩下深潭里的水怪,每天被岩石上的石块打得胆战心惊,眼看巢穴快要被填平了,它涌起千丈巨浪,想把工人们从岩上卷到水里淹死。石工们眼看怪物涌起水来,就纷纷捡起岩上的石块向它打去。岩石像冰雹一样,不一会儿,就把水怪埋葬在乱石堆里。从此大佛岩下,风平浪静,而大佛的样子也一天天显露出来。人们每日每夜,时时刻刻都在建佛,有时被太阳晒得汗流浃背,有时累得气喘吁吁。就这样一代接着一代,经过了九十年,大佛终于建成了。
传说唐朝初年凌云山下,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,水深流急,经常吞没行船危害百姓。凌云寺中的海通和尚见三江水势如此猖獗,水中必有水怪,在岩石上刻佛像借菩萨法力,定能降服水怪。于是他请了两个有名的石匠来商量了刻佛像的事,然后去化缘了。谁知化缘回来,爱财如命的`官吏恐吓老和尚,要是不交钱,就挖去他的双眼,老和尚自己挖去了双眼保护修大佛的钱。官吏因吓住而往后退,结果身后是悬崖,就摔死了。那眼睛又飞回了老和尚的眼眶,从此谁也不敢敲诈老和尚的钱。经过九十年,大佛终于完成了。
我呆呆的站在原地,看着这尊大佛像,心情汹涌激荡,这么大的佛像,古人可以在九十年里完成,这是多么不容易啊。能修出这么大的佛,一定是古人凝聚了聪明和血汗辛勤的。此时此刻,我骄傲我是炎黄子孙。
俱往矣,凌云险阻乱云飞渡,挡不住横空出世的乐山大佛,若雪山上的雄鹰振貉着钢铁的羽翼,扞卫者中华“三江汇流”的安宁和祖国神圣的尊严。
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