坐车经过了几十分钟时间,三河到了。停好车,我们一家三口便沿着三河古老的街道漫步前行。首先我们来到了一座古老的石拱桥旁,这座桥用青黑色条石建成,桥面上的石头已经被磨得光溜溜的。桥头立着一块牌子三县桥。我问爸爸,干吗叫三县桥呢?爸爸说,你自己看一看反面的说明就清楚了!原来呀,这座桥建造于宋代,已经有一千年余的历史了!因它地处三个县接壤之地,所以叫它三县桥,这里的三县是指合肥、舒城、庐江。牌子上一副一桥跨两岸,鸡鸣闻三县正是该桥所处地理位置的写照。桥下一条条小船载满着游客,在水面上来往穿梭。这些船很有些特色,全部是人工摇橹前行,是巧合还是故意为之 ,反正与当今人们日益提高的环保意识还是相协调的。走吧,继续向前,爸爸一声呼唤把看得入迷的我唤醒。
过了桥,我们便挤进古老的一人巷,地面是用条石铺成的,两边都是些古老的房子,大多是两层,暗红、灰黑,看上去都有了些历史。他们大多卖些当地的土特产如:米饺、烧饼、干子等等,再就是一些经营农家土菜的餐馆。游人本就拥挤,经常还有载着游人的三轮要求让路,可想而知,我们不得不经常闪到路两侧避让。
街边有人在卖自己熬制的麦芽糖,馋得我直流口水,想买点尝尝,可是妈妈不同意,妈妈说 ,糖丝虽然好吃,但没多大营养,又不卫生。哎,只能忍着了!
这儿没有太多的景点,经过杨振宁故居、还有淮军首领刘秉章的故居时,我们本想进去看看的,见了门口的样子,有些犹豫,还是离开了!
天气有些热,我们有些累,转悠了一段时间,找了家土菜馆坐下,吃完些可口的饭菜,便回家了。
“我们今天要去秋游啦!”我们作文班今天要去秋游。我们上了车,一路开心极了!下了车,我们来到了溱潼古镇。
我们首先看到了一口枯井,我看见一个同学把脸伸进了古井里,好像要把整个脸投进水里,我们哈哈大笑!接着,就看到了一座古宅,里面有一个密道,进了密道,里面有各种各样的古代服装和古代家具。我们还看见了一棵特别大的老槐树,它已经1100多岁了,它的根很奇特,像一个小孩,把屁股抬得高高的,让妈妈打呢!它还很聪明呢,它的树枝是顺着墙生长的,这样人家就不会伤害它了。他主***洞很多,像是一个小嘴巴要和我们说话呢,真像个老顽童。
玩完溱潼古镇,我们又来到了湿地公园。我们看见了麋鹿,人类称它为“四不像”,因为它面似马,角似鹿,蹄似牛,尾似驴。有部电视剧叫《封神榜》,里面有个姜子牙,姜子牙的坐骑就是四不像。这时,我看见了它们有的在装睡觉,好像在说:“我就不理你们这些‘不速之客’,你们给我走开,别到我这边来。”有的在决斗,好像在说:“你们快来帮我们当个裁判吧。”还有的在洗澡,好像在说:“等我把身上弄干净了再看我。”
我今天高兴极了!
早就听说苏北也有一座古镇有点名堂。但我一直不屑,凭我的阅历估想她没啥看头。虽然离我所在的城市很近,就是没有专程去看过,顺便去看也就是这一次。
今年深秋,和同学游了甪直古镇,还余点时间可以消受;也考虑返程不怎么绕路,便决定去寻访这一苏北名镇一一溱潼古镇。
来之前,我在网上、书上看了一些有关溱潼的介绍文章,去后才知不少是言过其实的,或是不切实际的比喻、夸张。什么“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南”,什么“千百年来曾让无数文人***客为之倾倒,令众多商贾留连忘返。”等等,不一一列举了。照这样说来,溱潼不是要赶上江南的同里、周庄了吗?怎么会到现在还有那么多人不知溱潼在哪里呢?我是很反感那些写口若悬河文章的人,但不存在有否定溱潼的意思;相反,我对溱潼应有好感才是,因为她很像我儿时生活过的环境。
溱潼地处泰州、盐城、南通三市交界处。四面环水,河网交错,是天然的鱼米之乡,也是我国为数不多、未被开发的湿地。在这座面积仅0。45平方公里、类似小岛的小镇上,有两片明显不同的建筑并列其间。前一片是新建的宽敞大道,两边有崭新的楼房,楼下多做作商场、酒店、银行之类的门市,一看便知是镇里的商业中心;后一片则是清一色的青砖黑瓦的旧民宅,密密匝匝地挤在一起。这两片很有对比性,不用问,后一片就是古镇了。
走进古镇,几乎没有发现里面有特色的建筑。房屋是平齐的高,也见不着像江南古镇里那样华贵的门庭,都是普普通通的旧式民宅,还夹杂少许用水泥钢筋筑成的现代民房。走过这里,似乎留不下什么印记;倒是那些老模样的理发店、缝纫店,和小巷里遇见的磨剪刀、修板车的活计,让人回想起过去的岁月,仿佛时光也随之倒退了几十年。古镇里没有小街的样式,小巷大多是窄窄的。有一条麻石铺就的路,蜿蜒曲折,有几分沧桑感。镇上也有几处人文景观,但大都是仿古的现代建筑。像“高二适故居”是明显后建的.,没有一点古建筑的韵味。至于书上介绍的“溱湖八景”,全都是现代景观,不值得一看。依我看,还不如那破旧的老宅,和那老宅砖缝里长出来的细草随风摇曳着有些野趣呢。
苏北的小镇不同于江南的小镇。很难看到“人家尽枕河”的格局。走在溱潼的镇子里,是见不着河见不着水的,连一条细长的小水沟都没有,当然自来水是不会缺的。因此,看惯了江南的水乡古镇,乍到此,你会感觉这里干涸涸的,缺少生机。苏北的小镇,除非在雨季,平常绝不会有江南古镇里那种湿漉漉的感受。虽然小镇周围不缺有河,却好像与小镇里面无关。
我们在溱潼待了半天带一晚上,时间不算短了。古镇给我的印象是很平民化地不突出、不张扬,好像没什么资本可以拿出来炫耀似的,很“安分守己”地待在那里,让人同情;于我,还有一种久违的亲切感。说心里话,我倒是蛮喜欢这一份朴实的样子,在我看来这便是古镇的可贵之处。江南的名镇我走过的多了,那大户人家的豪宅、私家园林让人望尘莫及,心持幻想,倒不如这些简朴的民居贴近百姓的生活,心安理得。
不瞒你说,我对溱潼古镇从一开始就有所偏爱,因为她能勾起我对儿时的回忆。想来,我也是在这相似的环境里长大的,这里曾经的岁月或许有那么一段和我的记忆相同,令我回味。这远比看到新奇、华丽的建筑更有意义,更贴***常的生活。
走近大门,就看到牌坊上的四个大字“鸣鹤古镇”。走进大门,就与清新的空气撞了个满怀,风中含着老鼠糖球和年糕饺的.味道,扑鼻而来。早晨,好凉爽!
沿着白洋湖畔往里走,映入眼帘的是随风舞动的杨柳,仿佛在跟游客打招呼;湖面上停泊着一艘艘游船,它们静心地等待着游客去乘坐;此时湖水也格外的平静,仿佛还未在睡梦中清醒。
再往里走,就看见好多游客手拿香火往金仙寺大门走去,寺院门口人山人海,还有小摊摊主大声的喊着,吸引游客到他们的摊位去购买东西。我和妈妈选了走向其中一家摊位,摊位旁挤满了人,好不容易排到队才买到两个热乎乎的年糕饺,于是,狼吞虎咽的吃起来,还边吃边往里走去。
走过一个个摊位,闻到甜美的味道,听到不绝的赞叹声,看到繁多的小吃。就这样,我们走了很长一段路,参观了许许多多的东西,同时也明白了一些做食物的方法。
鸣鹤古镇,是一个著名的旅游景点,既好玩,也有意义。
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