很小的时候就在书上看过,也听别人说过有一个地方令人神往,后来在我内心深处就有了一个一直向往的叫丽江的地方。
暑假时,妈妈说带我去云南玩,听到云南我立即就想到了丽江,于是我开始了我的古城丽江之旅。
车到丽江,我和妈妈下了车,看到眼前的景色,不知道说什么才好,只想静静地享受这美景:一道明渠,水清澈如玉,水静静地淌过两架巨大的水库,水库咿咿呀呀的,喘息着,轻轻地吟唱着一支古老的歌,宛然眼前闪过一句话,不知是在哪儿看过,但正好能用来形容我此刻的心情“花在开放,等着你来,云在歌唱,你可听过,你可来过,那弯月亮,挂在天上,我会永远,留在这里,等着你来,不再离去,你已听过,你已来过……”
顺着脚下的青石板走下去,只见一座城楼显在我们眼前,沿着楼梯爬上去,台阶上的条条裂纹仿佛诉说着古城的历史,登上城楼,放眼望去,整个丽江古城都尽在眼底,再远处便只有一片白色,我想,那便是我们的下一个景点——玉龙雪山了。
到达雪山时,晨雾尚未散去,在朦胧如纱的薄雾里,玉龙雪山能像一条尚未睡醒的巨龙,静静地卧在那里:“由于现在气候正当酷暑,玉龙雪山顶上的雪愈来愈少了。”导游说。而我们眼前的玉龙雪山白云缭绕,似银色的飘带,吉祥的哈达,围绕着雪山顶峰,折射出迷人的魅力,在阳光下分外妖娆……
“翠色山峦下,历居掩古城,花溪迎曲巷,岁月久悠增。”我想只有这种诗词才能描绘它的美。
再见,丽江,令我神往的地方。
一天晚上,爷爷、奶奶带我去游濠河。游船缓缓行驶,我们边欣赏着五光十色的水波,边听导游阿姨抑扬顿挫地介绍濠河。这时我才感到,自己虽然朝朝暮暮亲近濠河,其实并没有真正读懂濠河。游完濠河,我一个劲儿央求爷爷:“再给我讲讲濠河的故事吧!”爷爷却说:“星期天我给你几本书和画册,让你好好看看。”
终于盼到了星期天,爷爷给我一套他参与编写的《江海春秋(上、中、下)》和几本介绍南通的画册。我如获至宝地看了起来。《江海春秋》像一位慈祥的历史老人,滔滔不绝地向我讲述:在黑暗的旧社会,濠河流淌过劳动人民心酸的泪水,激荡过革命前辈斗争的呐喊,回响过人们欢庆解放的歌声。“老人”告诉我,濠河还记录下清末状元张謇建下的丰功伟绩。翻开那厚厚一叠画册,一张张已经有些模糊的老照片把我吸引住了,我真不能相信,那就是曾经的南通城:濠河边上房屋低矮,道路狭窄,树木稀少……一切是那么遥远,那么陌生。
第二天放学后,我带着几分好奇,想在濠河边上寻找老照片上的痕迹,可是映入我眼帘的,是宽阔蜿蜒的道路,鳞次栉比的`高楼,花团锦簇的绿地,熙熙攘攘的商店……站在濠河边,我真想大声问:濠河,你能告诉我吗,你的变化为什么那么大呀?一阵微风吹过,濠河泛起层层涟漪,让绿树高楼的倒影不断晃动我的眼神。我仿佛看到濠河笑了,笑得有些神秘,好像懂了我的心思呢!
一回到家,我就乐滋滋地对爷爷说:“今天我看到濠河笑了!”“会吗?”爷爷不以为然。“你这傻丫头。”奶奶当我在跟大人搞笑。我沉下脸,觉得好委屈。过了一会儿,爷爷说:“龚玺,你可知道,20多年前,濠河哭着喊‘救救我’?”“真的吗?”我急忙问爷爷。爷爷说,六、七十年代,濠河边办过不少工厂,厂里大量的污水排入濠河,本来可以淘米洗菜的濠河水变黑发臭,连鱼虾都绝迹了。“怪不得濠河会哭哟!”我明白了。“后来市政府动员濠河旁边的工厂搬迁,对濠河水进行了多年的治理,濠河终于变清了,变绿了。濠滨绿地、文化广场、体育广场,把濠河景区装扮得多姿多彩。南通成了“环保模范城市”、“国家卫生城市”、“全国文明城市”……
“爷爷,那你咋不信濠河会笑呢?”我趁机“反击”,这一下把爷爷也逗笑了,全家人都笑了!
濠河周边都栽上了花草树木,绿树成荫,竹林青翠欲滴;假山、瀑布、凉亭美不胜收;大理石、鹅卵石构成的小路纵横交错;垂柳枝条像小姑娘的辫子,桃花像小姑娘的红脸蛋,在微风吹拂下,向人们点头微笑。濠河两岸一幢幢居民楼拔地而起,白墙红瓦。在阳光照耀下,岸边景物倒映在濠河水中,组成一幅幅美丽的\'水彩画。
早晨,你可以看到濠河之畔人们迎着朝阳晨练的身姿,有的在跑步,有的练武术操,有的练腰鼓舞,还有的老年人在河边散步……而白天,三五成群的在这里看书读报,写生画的,讲故事的,放风筝的……热闹极了。不管春夏秋冬,濠河带给人们无限的欢乐。
记得有一次晚上,我和爷爷奶奶坐上游艇,观看濠河的夜景。沿河的建筑如桥梁、水上舞台、喷泉,都在霓虹灯的照耀下,五彩缤纷、格外绚丽。
导游热情地为我们介绍着濠河,它全长11公里,河面最窄地段只有六七米,最宽地段有二百多米,河面上有多座大桥。濠河风景区两岸有张謇故居、南通博物馆、蓝印花布馆、城隍庙、珠算博物馆、濠西书院、环西文化广场、水上壁画走廊、南通体育馆等著名建筑。
一小时的水上旅行,看的我们是眼花缭乱,应接不暇。我调皮的问爷爷奶奶:你们觉得濠河怎么样啊?
濠河真美啊!他们不约而同地说。
在成都走一遭
一座城,就是一种文化,当我在成都走上一遭时,这一方阔土正无声守侯。
都江堰可以说是成都的标志。青山翠松,绿水红瓦,染成了一幅极美的丝绸,在岁月长河中洗涤,成了今如此动人的“都江堰”。
都江堰的山是较为温和的,坡度平缓,使行人能够喘口气;石板小路承载了数亿人,仍沉默坚守;四周松竹环绕,清风挟着远处江水的水气,氤氲在一片绿意中,使我舒心。
江水奔流咆哮,不断击打大坝,撼动了悬在上方的桥。水是狂放的,但景却是内敛的,两者相互碰撞,却又彼此融合,我惊叹于李冰父子的智慧,更是敬佩其胸襟——包容万物,只有这样,他们才能同水和谐相处。我行于都江堰的悬桥上,望着那“猛兽”,却是窥见了成都文化中的“包容”与“和谐”,给予了成都人生息。
我踏上了刘文彩的故居之土,着实惊讶于它的气派。难于用脚去丈量的广阔,镶金的家具……无不在叫嚣着刘文彩的富有。厚实的砖砌成的墙,封闭了他的良知,那被剥削的农民浮雕,凝聚了多少血泪,他们形似枯柴,双眼无神,孩子的啼哭跨过了时间,声声入耳,叫我泛起心酸,不禁看向了那高高门槛,不知那门槛前,曾有多少人在卑微磕拜。
好在,没有任何一种力量能够吞噬人民,他们无畏反抗,用那爆筋的手臂争来了光明。枪响昭示了刘文彩的生命告终,鲜血淌入土,被成都默默净化。
在成都走一遭,我听到了江水咆哮,闻到了火锅辛辣,触到了斑驳城墙,却也看到了何谓——“厚德载物。”
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