月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,也夜半钟声到客船。大家都很熟悉这首诗吧,这首诗的名字叫《枫桥夜泊》。暑假期间爸爸妈妈带我到了苏州寒山寺游玩。下面就让我来介绍寒山寺吧。寒山寺始建于公元5xx年的梁天监年间。到了二百年后的唐代,相传唐时僧人寒山曾在该寺居住,故改名为寒山寺。自从唐代诗人张继题了《枫桥夜泊》一诗后,该寺便闻名了。寒山寺中的主要景点有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑文《枫桥夜泊》、枫江第一楼、普明宝塔等。我们是从寒山寺的后门进入的。先看到了观音石,接着我们来到碑廊,在这里我看到了许多赞美寒山寺的诗。过了碑廊我来到了普明宝塔,宝塔很高哟。玩过宝塔我们继续游玩了大雄宝殿、钟楼等景点。在大雄宝殿前的广场边我们休息了一会,我在这的纪念品商店买到了自己喜欢的扇子。休息过后,我们来到了著名的《枫桥夜泊》碑文前,在这拍了许多的照片。最后从寒山寺的正门出去后,爸爸妈妈带我来到了江村桥上,在桥上可以看到寒山寺的全景。寒山寺的风景真美啊!
苏州话是一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片。我问了几个地道的苏州人,好不容易用语言加肢体才弄懂了枫桥的去向.
时间俨然全都成了风景,有现代的元素也有旧时的痕迹。游客很多,我躲过交错的闪光灯,站在枫桥上,看着泛黄的湖水,和张继的铜像。我总觉的,来往的过客,就算踏破这枫桥,也再找不到张继那颗失落的心。只能借数码相机,了以慰藉来过却又没有到的骄傲和兴奋。张继因这一首《枫桥夜泊》留芳千世,同时为苏州这座古城带来了许多经济效益,渲染了更加浓厚的文化底蕴。或许他当时自己也没有想到他曾经的无奈,会换来传世的追逐和向往。钟声没有响起,我听不到叹息,只听到自己零碎的脚步,和同样一颗悄悄碎了的心。从枫桥出来时,刚好下起了小雨,只是我的兴致已经尽,不想再逗留下去。免得多惹一身的感伤,便早早离去。
坐在离去的车上,想,如果我的一生也能留下一首破诗,就算不能流芳百世,臭名昭著也行。
从寒山寺到苏州博物馆,只几站的路。
这座由跻身于世界建筑师行列的唯一华人贝聿铭,亲自设计的博物馆。格调很清新。
以一个大学生的目光去审视,现代建筑与传统园林的有机结合,极具创意而不失风雅。整个馆坐北朝南,中部为入口,前庭,中央大厅和主庭院;西部为博物馆主展区;东部为辅展区和行政办公厅;以中轴线对称,馆中假山,池水,亭台,竹林错落有致。
陈列的`自然是些从古至今的文物字画,陶瓷铜玉以及古代服饰类等。看的很赏心悦目。想象着哪天,自己没有被时间风化完的一肢半骨,也能摆在一个玻璃窗内,供后人欣赏。那该有多惬意。对于外国的一些雕像与艺术,大多是些不露胸部就露臀部的,总觉的太写意。我的思想还没有抽象到那个境界。也就是刚好勉强能以一个健康的目光打量打量罢了。
忠王府与博物馆仅一墙之隔。是太平天国梦起梦碎的地方。我只进了最高统帅府的议事厅。“万古忠义”下是李秀成的半身铜像,刚毅的眼神注视着走过的人。大殿正中央那泛黄的藤椅上,如今只留下了一个繁华的梦,做梦的人已经远去,但他的步伐后面仍有很多追逐的脚印。忠王府,或许一半在“中”,一半在私“心”吧。成也忠,败也忠。天已经黑了,我的行程也只能到这里了。到此,我觉得我走的不仅仅是苏州,而是像走过了一小一段悠长的历史。历史终究是历史。对于史实,再做追究谁对谁错,已没有什么意义。只是我们在静静追回感伤的时候,能反省反省自己的做人做事准则,这或许更实在一点。我想这也是历史留给我们的最宝贵的东西。
在我的家乡,有一个美丽的地方,那里有形似玉佩的湖泊,有清纯甘甜的湖水;那里有星罗棋布的岛屿,有纵横交错的河流;那里有自成方圆的洲滩,有水天一色的美景。那就是我们美丽的家园——溱湖湿地。
美丽的溱湖位于苏中里下河地区的水乡姜堰。溱湖又名喜鹊湖,因“喜鹊飞集”而得名。长江、淮河在这里交汇入海。独特的地理环境,优越的自然资源,造就了全国少有的淡水湿地。这里自然环境和谐幽美,没有拔弄雕画的痕迹。枯萎的荷叶,残败的芦苇,东倒西歪的树木,弯曲的幽径小道,星罗棋布的池塘,仿佛让你置于身一幅水墨画中。这里是动物的家园。闲庭信步的'麋鹿,会因你的光临而疾驰到你的身边;忽飞忽落的丹顶鹤,在你不经意间停在你的身旁;白天鹅不知何时展翅从你面前划过……当你畅游这美景中时,你会细细品味到“莫到江南花似锦,溱湖水国胜江南”这番仙境。
我们美丽的溱湖,它是长江和黄河文化的过渡区,吴越文化和楚汉文化在这里交融。底蕴深厚的溱湖文化在这里积淀和传承,悠久的溱湖民俗风情在此演泽和流传。每年清明节,由一段悲壮历史故事演泽而成的溱潼会船节都要在溱湖上演。溱潼会船节吸引着海内外数以万计的游客前来观看。会船节上,溱湖岸边十里八乡的老百姓扶老携幼,撑篙划船,汇聚溱湖参加盛会,在浩瀚的湖面上,锣鼓喧天,竹篙林立,各式花船、篙子船、龙舟千舟竞发。多姿的表演,壮观的场面,堪称民俗文化之大观,水乡风情之博览。纪念茶花王的“万朵茶花节”是溱湖的另一民俗活动。在古镇茶院内的山茶树,据记载移植于宋代,据今已有800多年的历史。茶树树高7米,树冠达40多平方米,开花时节,花开万朵蔚为壮观,堪称“神州第一茶花王”。每年清明节前后,茶花盛开时都引来无数游客慕名前来赏花。
清澈甘甜的溱湖水哺育着一代又一代的溱湖儿女在这里繁衍生息。依湖而居的溱潼古镇,据今已有1千多年的历史,麻石古街、明清建筑无不向人们昭示溱湖它那厚重的历史。老街小桥流水,深巷幽居,老井当院。昔日今朝,古韵新风,相映成辉。名人遗迹,历史遗存,传统工艺随处可见。为佛教界有“十四大丛林”称号的古寿圣寺,依湖而建,据今已有700多年的历史,寺中于湖共枕的藏经楼又名水云楼,在这里因水波清幽、视野开阔、环境雅致,千百年来吸引着无数的文人志士在此隐居驻足。郑板桥、高二适、阎肃、石林等一代大家曾在这里驻住。一代名将岳飞曾在这里抗金,为攻打黄桥,陈毅元帅在这里智取泰州“二李”。
我们美丽的溱湖物产丰富。这里水质清淳,水草丰茂,盛产膏厚肉嫩的簖蟹、厚大团肥的甲鱼、如晶似玉的银鱼、壳坚体肥的青虾、壳薄肉嫩的螺贝。神通各显的八仙为溱湖八仙美食留下了美丽的传说,取至溱湖水的簖蟹、甲鱼、鱼圆、鱼扁、虾球等原料做成的溱湖八仙宴会令你流连忘返。
溱湖,你以你那独特的魅力召唤着人们。荡起涟漪的溱湖水承载着水乡儿女无尽的梦想,宜于人居的溱湖湿地是我们心中永远的美丽家园!
天光晴影见飞虹 兴分碧千顷将风乘
沧浪赏月见诸公 拟诗笑那钓鱼翁
兰雪梅林共画中 缀云联璧入云龙
听雨荷风四面来 与谁坐相同
寒山隔远钟 野雪不留踪
若问何处去 河灯照桥枫
山塘十里秀 梅雨正分龙
芦苇结舟望君珍重 两处不相送
一首《姑苏城》,带着吴侬软语特有的温婉,如同一只摇晃的木船,把人载入了连骂人都带着软的城市——苏州。
在写下这些文字的时候,这首歌在我耳边不停地循环着。你知道声音其实是有魔力的,甚至带着强烈的'画面感。即是那句词想起的时候,对应的景也向上翻涌。
常州春秋国旅的导游说,苏州古称吴郡,多么好听的名字。就像常州叫兰陵的、叫篦箕巷的、叫洗米弄的、叫青果巷的。江南的人啊,就是这样,连没有生命的某条路、某个巷子、某个地方,都偏偏要取个软糯的名字,好像硬要旁人读起来,也带着丝丝的甜呢。
要去苏州,没有园林似乎不可理喻。
但是好像从古到今,夸它的人太多了,无一例外的都是那几句:“不出城郭而获山水之怡人,身居闹市而有灵泉之致。”当我见到它的时候,觉得这些话必然是对的。但真正出现在我脑子里的是,那些穿着妥帖的大家小姐,躲于墙后的嫣然一笑。
人文建筑的美由人赋予,更由人而获得生命。于我而言,偷偷揣摩那些可能发生的故事,应着这阁楼、石舫、画亭,才是最能会心一笑的事情。
大概苏州真的能有这样的力量,让你看它一眼,就仿佛看见了数百年前的娇柔小姐们、金贵公子们、达官贵人们,那躲在历史背后熠熠发光的样子。
“中国园林讲究‘步移景异’,对景物的安排和观赏的位置都有很巧妙的设计,这是区别与西方园林的最主要特征。中国园林试图在有限的内部空间里完美地再现外部世界的空间和结构。园内庭台楼榭,游廊小径蜿蜒其间,内外空间相互渗透,得以流畅、流通、流动。透过格子窗,广阔的自然风光被浓缩成微型景观。”
你看,这多像是大小姐们的裙摆,在转角处一晃而过,绵软而流动。
原来这就是姑苏城啊,真和歌里那男人柔柔的语调一样。像是吃了一口软甜的桂花糖糕;又像是小孩子摔了一跤那温柔的爸爸,在伤口处轻轻吹气,低声说着“囡囡不痛呀”。
囡囡,你看,这便是苏州呀。
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