秦始皇兵马俑,我相信这个名字大家肯定都熟悉,因为他是华夏人民的骄傲,世界历史上一颗璀璨的东方明珠,而在这个暑假,我就去了十三朝古都——西安,亲身领略了这一份辉煌。
在去的路上,我一直在问爸爸关于秦始皇兵马俑的一切,也从爸爸的口中得知,秦始皇陵是由丞相李斯依惯例开始主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达39年之久,兵马俑是修筑秦陵的同时制作并埋入随葬坑内的,也从爸爸的口中得知,项羽攻入关中后,大规模破坏秦始皇陵,地面建筑毁于一旦,并挖掘了帝陵,兵马俑在这场浩劫中也损毁严重。考古发掘情况表明,一号俑坑和二号俑坑有黑色木炭遗迹,说明一、二号俑坑的塌陷都是因为被火焚烧后造成的,为此,我无不惋惜。
正当我想要了解更多的时候,开车的叔叔告诉我们到了,我兴奋地朝车外望,望见了秦始皇的雕像,虽然外面烈日炎炎,但是照在秦始皇赢政的身上就显得无比的辉煌伟大,我不禁想到秦始皇的种种功绩,而秦始皇最大的功绩应该就是统一了全国的文字!就连现在的欧洲都没有统一文字,而两千多年前的我们早已统一文字!也许,只有这样心怀伟大,志在高山的人才能统一我们华夏走向富强吧!
我们稍作停留,便走向了一号坑。
我一进去就不由自主的惊叹起来,以前只在网络上看到过秦始皇兵马俑的图片,心中虽然有许感叹,但是从不像今日这般完全说不出话来。
正如那一句话一样:“看着那一个个孔武有力的典型的陕西人外貌的秦军将士,看着那一匹匹昂首嘶鸣奋蹄欲奔的战马,仿佛看到残阳如血浴大旗、仿佛听到北风潇潇战马嘶。
就觉得这一辆辆精制的马车、这一个个强壮有力的将士,浩浩荡荡的从公元前出发,穿过历朝历代的关隘,浴血奋战、风尘仆仆、兢兢业业,一直走到现在,然而又在突然间,鼓角无声,天地缄言,硝烟渐散,血雨腥风之后,古战场挺立着引起全世界千古惊叹的奇迹。
看眼前形态各异的将士,虽然外形灰白,可看那表情栩栩如生,无一雷同,兵阵阵法严谨,战袍俑、跪射俑、甲士、将军等级森严,发型装束、仪态气质各不相同,虽然在地下尘封了两千年,仍然气宇不凡。”
在离别时,我依旧依依不舍,我不舍得,是那中华几千年的文化!我不舍得,是那中国古代人民的智慧!壮观的兵马俑啊!你是我们祖先留下来的宝贵的财富,是一种历史更迭的见证!您坚韧挺拔的身躯,向我诉说了你挺过来的风风雨雨!您是世界上不可取代的辉煌成就!
看完了形态各异的龙门石窟,我们又向秦兵马俑进发。经过约六小时的车程,我们抵达西安,第二天一早便直奔秦兵马俑。
我们买完票,请了一位导游,便随着人流进入了被誉为世界第八大奇迹的秦兵马俑,我们先跟着导游来到了博物馆,里面陈列着两千多年前发掘出来的铜马车、兵马俑、兵器……听导游介绍,铜车马主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品。各个部件分别铸造,然后用嵌铸、焊接、粘接、铆接、子母扣、纽环扣接、销钉连接等多种机械连接工艺,将众多的部件组装为一体。通体彩绘,马为白色,利用胶的浓度塑造出立体线条。车、马和俑的大小约相当于真车、真马、真人的二分之一。它完全模仿实物精心制作,真实地再现了秦始皇车驾的风采。当初铜车马被发掘的时候,已经碎成了1千余片,经过专家整整8年的修复,我们才能一睹尊容,被誉为“青铜之冠”。
接着我们进入了发掘的现场。先来到了兵马俑1号坑,一号坑最大,一进门,数千个兵马俑有序地排列着,犹如整装待发的将士,异常壮观。据统计一号坑中已发掘并修复兵马俑6000余个,战车6乘,驾车马24匹,还有青铜剑、吴钩、矛、箭、弩机、铜戟等兵器。我一边欣赏拍照,一边情不自禁地啧啧称赞。之后我们来到三号坑,它是最小的,只有68个兵马俑和4辆马车,你可别看它小,听导游介绍,根据兵佣的排列位置,可以看得出这里相当于是秦代部队的指挥所。最后我们进入二号坑,这里比一号坑小,但也有陶俑陶马1300多个,战车80多辆。导游说很多参观完兵马俑的游客都有这样的感叹:“看完兵马俑,我们真是越看越惭愧,越看越倒退,越看越想流眼泪。”虽然这只是一句戏言,可也充分地说明了两千多年前秦代工匠的高超技艺。
走出秦兵马俑博物馆,我还陷入深深的震撼中,不仅感叹中国古代人民的智慧,更为自己是华夏子孙而自豪。
秦俑,是我国古代人民智慧的结晶,也是世界艺术史上的不朽伟作。而我,作为一民中国人,更是倍感自豪!
今天,我终于有机会,去亲眼目睹这些伟大的艺术杰作。
经过了几小时的时间,辗转到了秦俑博物馆的收费处。没想到一个人就要收100元,这才搭上车,开始了新的旅途。
说句实在话,我以前也看过秦俑的照片,但真正参观时,才不由感慨:人比人得死,货比货得扔阿!
秦俑坑嘛,我对其只用一个字来形容:繁!
密密麻麻的秦俑一眼望不到头,远处的秦俑缩成了一枚枚灰点。
这些古代的武士,看起来似乎是有生命的——若是再有瞳孔,就和真人没有区别了。秦俑面部表情大多庄严肃穆,似乎不仅仅是个陶土人,而是敢冲、敢***、敢于嗜血的强大军队!
他们身上的尘土也为它们增添了无尽悲壮的沧桑之美。
二号坑,则让我更加感慨:灯光灰暗,沧夷满目。坑内秦俑大多残破不全,并且被覆着黑色的焚烧过的痕迹。有诗云:生则张良锥荆轲刀,死则黄巢掘项羽烧。
居然一怀在临潼郊,隆然黄土浮而高。
在这个坑内,秦俑的表情在庄严肃穆中似乎更带着悲哀,残手断臂散落一地,再加上昏暗的灯光,似乎有些狰狞。
该是回程之时,我不禁低吟起一首诗:秦王扫六合,虎视何雄哉。
挥剑决浮云,诸侯尽西来。
明断自天启,大略驾雄才。
收兵铸金人,函谷正东开。
徐市载秦女,楼船几时归。
但见三泉下,金棺葬灰寒。
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