小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服,黄黄红红,煞是好看。小心翼翼咬上一口(因为非常烫,外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多。说归说,他也不去阻挡。所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。
那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。
离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点。它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。
如果你问我最爱吃什么?我一定会毫不犹豫地说:“当然是小笼汤包喽!”你吃过小笼汤包吗?可好吃了,听我来介绍介绍吧。
小笼汤包小巧玲珑,看相很好。远看,十几个洁白无瑕小笼汤包紧紧地簇拥在一起,你挨着我,我挨着你,好像春天那活泼可爱的小桃花。在袅袅的“薄雾”中,小笼汤包似乎更惹人喜爱了。近看,白白嫩嫩的小笼汤包饱满,润泽,嗯,看起来就很好吃。瞧,那皮儿是多么的娇嫩呀,娇嫩得就好像胖娃娃肥嘟嘟的小脸蛋儿,轻轻一捏就破碎了。透过外皮儿,你能清清楚楚地看到里面那纯美的汤汁儿,怎么样,想吃了吧,别急,里面还有一颗如翡翠般润滑的牛肉呢!
小笼汤包不仅看相好,味道也很不错呢。俗话说得好:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”不过我饿管不了那么多,望着那么美味的小笼汤包,我的口水早就“飞流直下三千尺”了,我顾不得什么淑女形象,抓起汤包就往嘴里塞,好烫,我捂着嘴巴叫了起来,这次我吸取教训,先轻轻地咬一口皮,顿时,汁儿涌进了我的嘴里,好醇,好润,好香,我沉浸在美妙的世界里,待我反应过来,我又迫不及待地往嘴里塞汤包了。
客家美食中的酿豆腐、梅菜扣肉和盐焗鸡是“统领”客家美食的“三大王者”,只要有客家人的地方就会有这三样菜。对于客家人来说,它们既是小吃又是在宴席上用来招待客人的佳肴。我最喜欢的是酿豆腐。
千年古城梅州,有“客都”之称,中原人“衣冠南迁”到这里,不但带来了读书皆上品的`风气,也形成了自己的饮食文化客家菜。火柴盒大小的水豆腐炸成金黄色,把猪肉、鱼肉做成的馅“酿”入其中,放进葱花、香油,盛在鸡汤瓦煲内焖着,直到香气四溢。这是来到了梅州的客家人一时无麦面可包饺子,才创出如此美味。
豆腐必须得内软外脆,在人的味觉上给予人享受;而馅,则必须香甜美味,柔滑不腻才好吃。我认为不仅仅要给予人视觉、味觉上的享受,更要给人一种幸福的感觉,一种只有吃的时候才有的幸福。才能成为一道成功的料理。
酿豆腐所属菜系是粤菜,基本材料有豆腐、瘦肉、鱼肉、虾米、白菜、葱、姜、麻油、胡椒粉等。酿豆腐不仅好吃,而且容易做,只有四个步骤。
先瘦肉、鱼肉分别剁烂,虾米浸软切幼,咸鱼切幼,葱切粒。将各材料放大碗中,加入调味料搅至起胶待用;然后把白菜摘好洗净,放入油、盐、滚水中灼熟盛起;再把豆腐冲洗 滴干,一开四件,用匙羹挖去少量豆腐,洒上少许生粉,酿入鱼肉,放入油镬中煎至微黄色盛起;最后烧热瓦锅,下油爆香姜片,加入上汤煮滚,放入白菜、豆腐滚片刻,下汁炒煮,煮滚了便可原煲上桌。
很简单吧!可正是这简单的菜色,吸引了千千万万的外国友人前来品尝。
这是我始终都忘不了的美食——酿豆腐
不知从何时起,家乡那浓郁的甜蜜,已经紧抓住我的味蕾,融入我的血液里。我的家乡是鱼米之乡,一个坐落在洞庭湖南岸。家乡盛产糯米,而当地人最喜欢吃糯米丸子。那软糯浓香的味道,我永远都忘不了。
每逢家中来客或逢年过节,热情的人们就会奉上自制的糯米丸子。刚盛上来的糯米丸子,圆圆滑滑,香气扑鼻,就像一个个刚哺乳完的小娃娃躺在摇篮里,惹人生怜,舍不得下。外面很多饭店酒楼也有糯米丸子出现,虽然外表馋人,但味道却不正宗,和家里做的不能比。
阳光明媚的日子,我们一家三驱车回老家,往车窗外望去,只见一片一片的稻田,在微风的吹拂下,如同金黄的波浪在翻滚。行驶过新修好的水泥路,我们便到了家,只见地坪上都是黄灿灿的,走近一看,原来是无数饱满的小糯谷,在太阳的照射下闪着黄灿灿的光。这时,外公笑呵呵地迎出来:“回来得正好,正要做糯米丸子呢。栋栋,来跟外公一起做吧 !”于是,我兴致勃勃地同外公走进蒸房。
外公端起一簸箕糯谷娴熟地摆动着,一会儿向上扬,一会儿左右晃,尘粒和谷壳从簸箕缝里簌簌地掉出来。接着外公将清理好的糯谷全倒入机器,之后他手拉着摇杆,使糯谷在机器里翻动。终于,糯谷打好了,成了一粒粒糯米。我抓起一把来,还有些温热。去除了外壳的糯米,白胖胖的,圆鼓鼓的,带着些淡淡的清香。外公把糯米淘洗之后,倒入一个大锅里,加水,生火,再盖上盖子,等糯米蒸熟。
不久,锅里冒出了一缕缕白烟,糯米蒸好了。打开盖子,一阵浓郁的糯香扑面而来,沁人心脾。我帮外公将蒸熟的糯米倒入石臼里,接着就开始捣糯米了。捣糯米的工具有木槌、粗木棒或竹棒。老家满山都是竹子,竹棒自然是少不了的工具。用竹棒捣糯米,还能使糯米带点竹子的清香。于是,外公和爸爸一人拿一根竹棒在石臼里来回捣动着。看着他们一脸轻快的样子,我也想去尝试。谁知刚拿起那又粗又重的竹棒,我就一个踉跄,差点摔倒。再想左右捣动时,却被糯米粘住了竹棒,难以动弹。真是看着容易做起来难啊。
终于,糯米捣好了,成了一整块又大又软的糯米团。我们把糯米团放在桌子上,用手把糯米捏成一个个丸子,再把捏好的糯米丸子放入烧热的油锅中,于是,此起彼伏的“嗞拉”声不断响起。过一会儿,把糯米丸子捞上来,将调好的糖油浇在丸子上,糖油顺着勺柄流下,糯米丸子渐渐地裹上了一层金黄的外衣。再撒上些许芝麻,用来提香。忙活了很久,糯米丸子终于做好了。
我们把劳动成果摆在桌子上。用自己的巧手和汗水做成的糖油丸子,一咬下去,糖油瞬间爆绽而出,在嘴里翻滚。浓醇的糯香夹杂着些许竹子和芝麻淡淡的清香,我的味蕾立刻得到了满足。一天的辛劳化作了舌尖上的甜蜜。
外公曾经说过,这做人呐,也要像这糯米丸子一样,受得了风吹日晒和千锤百炼,还要有一颗“柔软的心”,能包容所有的磕磕碰碰。人家瞧中的,不是你那金灿灿的外表,而是入的一刹那,那打心底里甜蜜的味道。
家乡的糯米丸子,令人回味,令人向往。
我的家乡在河北正定,也是国家历史文化名城。当然,我的家乡也有特色美食-----正定八大碗。
正定八大碗的代表“宋记八大碗”制作技艺已被河北省列为第二批非物质文化遗产保护项目,实际上主要是由猪肉制作组成的八碟八碗十六道菜。因当时儒家与道家文化盛行,人们崇拜“八”这个数字。当时酒家讲究上八仙桌,每桌坐上八个人,上八道菜,都用清一色的大碗。主要由四荤四素组成。四荤:方肉、酥肉、扣肘、肉丸子等,材料精选肘子肉,后臀肉;四素:豆腐(炸豆腐或白豆腐、海带、粉条和农家时令菜蔬(如萝卜、白菜、茄子等。其荤菜均是运用独特工艺先煮后蒸,按照严格的程序和工序。其技艺主要在选料、刀功、火候的掌握以及配料的选择上下功夫。
八大碗的作法有粗细之分,细八大碗指:熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川大丸子、松肉等;粗八大碗有:炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡、家常烧鲤鱼等。由此制作的菜肴八大碗,制作精良,选材考究,经济实惠,肥而不腻,老少皆宜,且具色、香、味、型俱佳兼具显著北方菜系特征,荤素搭配,营养丰富,吃法讲究,现已形成一套完整、规范的工艺流程和技艺标准,不断被不同食用人群所接受和喜爱。同时,也被不断的发展完善。
每个地方都有独特的风味小吃,在我的家乡,当数刀削面最为著名。
刀削面的做法虽简单,但做出来的味道却令人为之一叹,不禁拍案叫绝。它的做法是这样的:先烧水,然后揉面,把面揉成一个团,尽量要多揉几下,使面富有弹性,然后把揉好的面分为三块,接着左手拿面团,右手拿剪刀,两手放在正在烧水的大锅上,这样可以及时的把剪下来的面条放入水中,剪出来的面要匀称美观,如果有面条与别的不同,那就是不合格的,面条浮在水面上,如同一片片小白帆,又如同一个个熟睡的婴儿正躺在母亲的怀抱中。面熟后,可以放入佐料,如香菜、牛肉等。如果你喜欢吃辣,可以在面上涂上一层辣油,让你爽到家。面上桌后,一股沸腾的的热气涌了出来,此时,大街小巷都弥漫着这种令人无法抗拒的香味,不禁让人沉浸在其中,口水直流。对了,你去刀削面面馆的时候,千万不要忘记带上餐巾纸,因为在面还没上桌的时候,看到别人那种停不住嘴的样子,会情不自禁地流下口水。
刀削面的口感很好。香菜去掉了牛肉的腥味,辣油把牛肉的味道发挥到了极致,再加上入口顺滑的面条,这就成了百吃不厌的刀削面。当你把面条放入口中,还没来得及细嚼,便一溜滑进了喉咙。虽没细细地品尝,但留在口中的味道却是怎么也忘不掉的。我喜欢吃辣,便在面上涂上了厚厚的一层辣油,我越吃越热,满脸大汗,斗大的汗珠如同下雨般似的流了下来,虽然如此,但我还是抵挡不住刀削面那种麻辣的感觉,停不住嘴地品尝着。正因为刀削面这种百吃不厌的感觉,引来了这么多的食客,正因为如此,刀削面成为了我们家乡的著名美食,让别人了解了我们家乡的风土人情。就像到了北京要爬长城那样,如果你到长寿来,一定要吃刀削面,如果你没吃到,那可真是人生一大憾事呀!
如此美妙的东西怎能不令人心动!想必你也是经不住它的诱-惑,已经“口水直流三千尺”了吧。那就快来我的家乡品尝吧!
食物,不只是裹腹之物,而是人们对自己的故乡所进行的某种怀念。岁月的痕迹在那远去的菜香中逐渐静止了,只有细细地去品味它,才能看到儿时的影子。在这种美妙的境界里,千帆也过,岁月也罢。
书中所有的食物,梁实秋都揉进了星星点点的思念之情。因为只有有了岁月的沉淀,才懂得何为怀旧,何为思乡。毕竟,自己家乡的食物,无论时隔多少年,依旧是自己最爱吃的。但是,两代人的饮食习惯也是有很大的差别的,比如说前辈大多喜欢青菜炒肉加米饭,而对我们来说,最大的盛宴莫过于汉堡包叠加冰红茶、牛肉干。呜呼!若把饮食风格的不同而把世界分成许多不同的国家,那么做饭的方法不就是各国的国粹?国粹一旦丢失,整个国家的灵魂也就是香消玉殒了。而我们这一代,极有可能变这个悲哀的想法为现实。
小时候经常吃外婆做的粘豆包,一打开锅盖,伴随着白色的水蒸气喷出的是豆包特有的香,夹杂着淡淡的荷叶味,努力的吸着这白色的烟雾,香气缠绕心头,久久才逐渐散去。信手拈来一个豆包,轻轻咬下,韧韧的面,拌杂着香喷喷的红豆,美味至极。只可惜外婆现在体弱多病,早已无力做作。只留下那香喷喷的记忆在我心头,久经不散。
我时常幻想着,在某个午后,街道上传来四十年代小贩的叫卖声:
酪啊酪……
一个乡下人带着自制的酪,缓缓地走来。
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