踩在青石路上,伸手便可触碰到那绵绵的春雨,无限的柔情融入心底;走过河畔,两岸的柳枝伴着和煦的微风传来清香,洗净尘浊疲累的心灵;说着吴侬软语的姑娘撑着油纸伞,轻轻巧巧地路过,余下一个柔情似水的身影。
就这样,我在江南的四月踏进那烟雨蒙蒙的古镇,听见它的声音。
你说,古镇的声音在哪?是那带着无限情丝的雨拍打窗户的声音?是那道路两旁小摊贩带着方言的吆喝声?还是那从茶馆里传出的大珠小珠落玉盘般的乐声?
我听见的,不止这些。
是夜。在异乡的我无法安眠,心里充斥着各种各样的想法。猛然睁眼,屋子里暖洋洋的灯映照着我模糊的双眼,看见的是窗外深蓝色的天空露出一片鱼肚白,光线洋洋洒洒地洒进我的屋子,跑到我的脸上。那一刻,一束微光透过昏暗的天幕,照见天地的深远,我的心蓦然平静。古镇的清晨,由此开始。
希望。它告诉我的是一天之始的希望。
踏上旅途,经过一幢老房子,真的是老——厚重、高大、斑驳,雨水冲洗下露出岁月的痕迹。我感叹,不知是否有文人墨客曾在这老房子里书写赞叹过江南风光;不知是否有一家人曾坐在这房子里,其乐融融;不知是否有像我这样的过路人匆匆一瞥,却为发现它的古老朴实而惊喜……我想象着它的历史,想象着它一路走来的'岁月。
悄悄地走进院子,一抹别样的红映进我的眼眸,震撼我的心灵——一排光秃秃的老式花盆之间,竟矗立着一枝烈焰玫瑰,淹然百媚而一身傲骨,亭亭独立于这般残旧的老房。那时,雨水落在顶蓬上噼噼啪啪,眼前的景色让我转不开视线——这样生动的寂静,此后是再没遇到过的了。我试着把那沉重的花盆搬到房檐下,使它免受雨水的淋打。尝试几番,却始终无果,莫非它的根竟已长到了地上?我释然,铿锵玫瑰,便是如此罢!无意间抖落花瓣上的几滴露水,晶莹剔透,又似是在诉说它的一片冰心在玉壶。
它们都经历了怎样的故事?我无从得知。坚贞、宽厚、从容,是它们告诉我的全部。
夕阳西下,摆渡的渔民归岸,摊贩收起货物带着疲惫的笑容归家,几十户人家的灯先后亮起,湖泊上泛起灯光的影子,耀眼却不刺目。
路上,走在前面的是一对祖孙。老爷爷挑着一担梅子,踏着竹板鞋咯吱咯吱地走在青石板上,年幼的小孙子在一旁摇着撒浪鼓,口中唱着甜软的吴语童歌,单纯无邪的眼睛在黄昏中格外夺目,让人有一种看过他的眼,恐怕不会觉得星星亮的感觉。那落日的余晖,将它们的影子拉得很长很长……人生得以如此,又有何求。
温情的岁月,总有很多的故事,作为匆匆旅客的我,愿意去聆听这些美好。
但这个古镇的故事很多,很长,需要一点耐心来听。我很感谢生命中曾有那么一段温柔时光,让我接触这些美好,听见这么个悠悠古韵、充满情感的奇丽古镇说话。而不是作为平庸无知的行人,错失这丝丝美好语言。
江南的四月,我遇见了最迷人的你,听见了最动人的声音。
黎里,一个坐落于江南水乡、流淌着古老气息的小镇,古色古香的老街风貌,便是它的特色。
一年前,我和妈妈曾沿着3里长的镇河,边走边用相机记录着老街上的古建筑、又窄又长的弄堂……还无意中发现了镇河驳岸上的浮雕,那浮雕精美得很。我 后来才知道那是数百年前留存下来的缆船石,分布在河两侧的驳岸和河埠上,是以前人们用来系船的,也称“象鼻眼”。这些雕有图案的缆船石形态各异,有象鼻、 犀角、猫眼、寿桃、暗八仙、如意等图案,还有些复杂的,比如狮子滚绣球、瓶生蜂猴、如意得鹿等,共有20多种花纹雕饰,而且数量很多,共有254个,每隔 五六米就有一个,属江南古镇之最。这些精美的图案都象征着吉祥,表达劳动人民祈求安居乐业、心想事成的美好愿望。
“黎川三里,百米一桥。”横跨在市河上的12座古桥是黎里的另一大特色。每一座桥都有好听的名字,如:青云桥、梯云桥、进登桥、迎祥桥、子来桥、接桂桥、禊湖桥……
小镇似一位迟暮的老人———那古老的建筑是他的外衣,虽陈旧,却别有一番风味;青石板铺就的路是他脸上的皱纹,刻下的是时光的流逝;古老的小镇有着属于它的古朴,它的沉静。
然而,今年4月起,一支支施工队打破了小镇原有的宁静。主干道路“穿衣戴帽”马不停蹄;河道清淤、廊棚古驳岸修复、石板路铺设有序进行;端本园、周公傅祠堂也被一点点的修复……
前些天,我和妈妈再次来到老街,映入眼帘的是正在逐渐修复的老房、小巷、街道等。在分开了40年后,周公傅祠堂内的断头赑屃终于和它之前背了180 多年的石碑“重逢”了,如今,它正在祠内入口的院中坐北向南静静地趴着,似乎在等待迎接祠堂修复后前来参观的客人;端本园也修复完成,在这个园子里,原有 的曲桥荷池、伴月廊、半山亭、双桂楼、平波轩等建筑被一一修复,将重现园子的昔日风采。
看着走着,走着看着,我再一次看到这些图案精巧别致、栩栩如生的缆船石,不禁赞叹起那些别出心裁的能工巧匠,也仿佛看到了多年以前众多的大船小舟满 载而归地停泊在这里,船上的商人买卖着货物,忙得不亦乐乎!那黑黝黝的鸬鹚正安静地和渔夫一起依偎在那窄窄的小船上……夕阳“落”在水里,河流美得就像七 彩的琉璃,也把两岸的缆船石映衬得格外气派!幻想着不久的将来,来自四面八方的游客,或走在青青石板路上,或坐在悠悠小船上,欣赏着古色古香的建筑,品尝 着美味的黎里特产,谈论着黎里人的勤劳、热情,还用相机记录着这美好的时刻……
黎里———这颗拥有着丰富历史遗存和深厚文化底蕴的江南“水乡明珠”,正逐渐揭开它神秘的面纱,以崭新的面貌迎接世人!
我的家乡——陈村是一个有着悠久历史的文明古镇,是享誉全国乃至世界的文明花乡。到了21世纪的今天,这个文明古镇更充分地显现出她的生机与活力,古镇中的人民也随着社会的进步而转变着。
寒假的一天,我和爸爸到他的一个朋友家做客。在路上,爸爸神秘地对我说:“这时去做客,你会有大的收获。”我问爸爸:“什么收获?”爸爸说:“到时你就知道了。”
一会儿,爸爸在一幢旧楼下停下了,按了一下门铃,不大一会儿,一个叔叔开门了。我一看,咦,这不是前几年发了财的王叔叔吗?他和爸爸已经很久没有联系了。爸爸今天来找他干吗呢?我正狐疑,王叔叔已经笑着请我们进去,我也跟着他们走了进去。
一进客厅,我就看到了两个小孩在看电视。奇怪?王叔叔不是还没结婚的吗?哪来的两个孩子呢?王叔叔看到这样,像是知道了我的心思似的,说:“这是我从街上带回来的。上个月我在街上闲逛时,发现他们,一问才知道他们是随父母回家乡的,但与父母走散了,我便带他们回来住了。并与他们的父母取得联系,他们就等父母来接他们回家。”我一听,可奇怪了,王叔叔怎么会这样呢?以前他可是一个悭吝的人呀,怎么就让这两个孩子住在他家呢?我忍不住问他为什么?王叔叔哈哈的笑了起来,他抓抓后脑勺,有点不好意思的说:“时代在变,人怎能这样自私呢?好事,每人都会做的!”真的是这样吗?好事每人都会做?我有些茫然,我决定去看一看。
在回家的路上,我向周围寻找做好事的身影,看,那边一群小学生正在打扫街道,这边几个义工正给孤寡老人贴春联,而老人院里,一群孩子正给老人送温暖……呵,原来我身旁是有那么多的好人好事,只是平时我没有留意。真的,时代在变,花乡在变,花乡人也在变,再不是“各人自扫门前雪,管他人瓦上霜”了。
陈村——这个有着千年文明的古镇,在新世纪的今天,在文明之风的吹拂下,正逐渐焕发出它的蓬勃生机。我为身处于锦绣繁荣的故乡而骄傲,更为花乡人的文明高尚而自豪!
简评:这是一篇反映家乡新貌的。作者通过在王叔叔家里和回家路上的所见所闻,来反映出家乡人民在精神文明方面的巨大变化,从这一侧面来写出家乡的新风貌,选材比较新颖。
甪直是江南著名的古镇,它拥有2500年的文明历史。人们称赞它就像一幅水墨画静静地矗立在我们苏州城的东南面。镇上河水清清,环境幽雅,名胜古迹星罗棋布。
我和爸爸妈妈慕名而去,想一睹它的风采。
瞧:清晨,甪直醒了。河中的水气袅袅升起,在风中飘散。渐渐地,街上走动的人慢慢多了起来,相互熟识的人们笑盈盈地用吴侬软语打着招呼,多么动听。
看:甪直的古桥保存了41座,但是座座都不同。和丰桥上刻着典雅精美的宋代浮雕;三元桥上写着“东溯眠牛浮绿水,西领斗鸭挹清风”的优美桥联;东美桥在水面之下伏着半个桥拱,水中到处是桥的倒影。
听:潺潺流水声中,穿着蓝衣的船娘吱呀吱呀地摇着浆从一顶顶桥下缓缓驶来,小桥边有阿姨在叮咚叮咚地弹奏古琴。许多游客坐在岸边的石条凳上听着悠扬的琴声,忘记了时间,多么悠闲自在呀。
甪直不但桥多、水多、而且古宅也多。其中有沈宅——苏南教育家沈柏寒的老宅,布局精巧,画栋雕梁,具有清代建筑特点。还有叶圣陶纪念馆——是我国著名的文学家、教育家叶圣陶工作过的地方。走入这些老宅让人感觉格外的宁静和古朴。
古镇街道上的人们络绎不绝;摄影爱好者们正在忙碌着,把古镇的风光一一捕捉;画家们目不斜视,认真地在纸上尽情描绘自己看到的美景。
和煦的阳光照耀着甪直古镇,它越来越美丽了,正张开双臂欢迎四方的游客呢!
在一个阳光明媚的星期天,外公外婆带着我去游玩七宝古镇。
来到了七宝,镇上有座古庙,虔诚的香客络绎不绝,香火十分旺盛。旁边还一座气势恢弘的七层庙塔。古镇河里水清澈见底,河二边有古凤典雅的亭子可游客休息。河上有座拱形石桥把古镇分为南街和北街。南街以小吃为主,北街以书画,奇石,古玩为主。
进入南街,人山人海,熙熙攘攘。各种特色的小吃琳琅满目香气浓郁,应有尽有。南来北往的游客还有老外正在津津有味的品尝各种小吃,我也积极地挑选我爱吃的烤羊肉串,炸鸡翅,锅盖面和带壳的椰汁等等……
游完了南街游北街,这是我外公最喜欢看的地方,每处商铺必览无异。吃饱的我却无心这些,只有另览他处喽!
吃也吃了,玩也玩了。兜完了古镇,我带着满足和外公外婆一起坐上739路公交车回家,随着车子的颠簸把我很快地带入了梦乡,继续在遨游它方……
同里古镇,自古以来就有“东方威尼斯”的美称,我向往了很久,暑假里,我和爸爸,妈妈去游玩了古镇。
刚到那里,一幅江南美景映入了我的眼帘。一座大石门纵然竖立在那里,一条清澈的小溪缓缓地流向远方,一艘艘小船在湖面上荡漾着,一座座小桥架在湖面上。同里的三桥闻名江南。分别是太平桥,长庆桥,吉利桥。
它们横跨在两条河上面,成三足鼎立分布,像一个“品”子静静地卧在那里。我们来到了太平桥,桥孔是方形的,桥栏的一面刻着孙悟空手拿仙桃,象征着平平安安过一生。另一面是孙悟空大闹天宫,哪吒手持长枪,张着大嘴向孙悟空冲去,而悟空很轻松地就避开了,刻画得栩栩如生,我真为他捏了一把汗。人们都说走过太平桥会平安一生,很多人在上面走走又停停,像是在许着愿。
走过了太平桥,就来到了吉利桥。吉利桥的桥孔是圆形的,不但小巧,而且还很别致。桥栏上绘声绘色地雕刻着《八仙过海》图。有手持宝剑的吕洞宾,手提花篮的蓝彩何,做工十分的精细。听说走过这座桥,人的'一生就会大吉大利。最后我们走过了长庆桥。相传古代,走三桥,能去百病。现代新娘新郎结婚,也会走三桥,象征白头偕老,平平安安。走完了三桥,我们还游玩了其它有趣的地方。
江南同里,世界同里,真是让人流连忘返。
这次的苏杭之行真的还没好好的整理记忆,旅行的心境已大不如前。本来就不喜欢扎堆看景,所以就有意挑选这个时节出行,于是想像中的江南水乡一定是小巷桥头烟雨蒙胧,人影稀疏(事实证明这是不可能的)。我们是晚上包车从杭州出发,夜宿乌镇。我甚至想到住在这样的水乡小镇该有多惬意,没准还能听见潺潺水声,虽然对这个不抱希望,但古韵盎然的小镇也够期待。
但从我们抵达的那一刻开始,我就怎么也把眼前的光景跟想象联系不上,哪怕有一座清秀的拱桥能在夜色中时隐时现呢,这不就是一个在中国普通不能再普通的乡镇么,仍然有脏乱的街道,贴满港台明星画的发廊,入夜不久的街上已十分冷清,只有一间卖小吃的小餐馆还在营业。打了好几通电话才找到预订的酒店,住进了小的离奇的房间,好在装修还不错(据说是按照四星级的标准,怎么就没看出来),只是一股淡淡的霉味儿挥之不去。
安顿好熟睡的孩子,马上向当地人打听古镇在哪儿,这听起来有点好笑,不过得到的标准问题应该是景区在哪儿,其实预订酒店的时候就已经知道位于景区的东门口了,离景区很近,可还是忍不住要问,因为怎么也看不到一丝水乡古镇的影子啊,当然要犯嘀咕。在当地人的指引下,我便于夜晚一个人深入了一下景区,其实我真的不喜欢用景区这个词,因为一路都在固执的以为应该是那种有炊烟、有狗吠的一个真实的小镇。
才走出没几步便看见一个宏伟的牌楼,上书苍劲有力的俩字--乌镇,我高兴过后很快的就开始纳闷,原本以为这牌楼的后面就会出现两岸人家呢,结果在很大的空场上走了半天,还心想浙江人就是会做生意,把个进小小水乡古镇的路修的如此气派,和灵秀的小镇要形成鲜明的对比,难道路的尽头就是小桥流水?但很快就恨不得自己抽自己,原来是一个大型停车场!我××......(这里删掉几个字,以免影响形象,真的不是骂人)这时就有点心急了,拐了两个弯儿后,真的就到了,典型的江南风格的建筑挡住了去路,该是这里了吧,可怎么就不见该有的景色呢,但透过高大的围墙依稀能见那头的灯火阑珊,抬头看,牌匾上写着乌镇游客服务中心,服务中心?估计是售票处之类,走进一看果然,装修高雅,类似酒店大堂,径直走到售票窗口,在售票小姐爱理不理之下了解到,这里是乌镇的`西栅景区,是晚上看最好的,门票40元。
我其实一路都在惦记女儿,本来没打算呆多久,只是想大概看看我想象中的水乡古镇,为第二天游玩儿打个基础,于是把这儿想成公园,在大门口看个大概就行了,结果估计是为了防我这样的人吧,连影子都没看见,却是让一条类似博物馆展览样的入口硬生生的堵了回去,不禁在心中骂道,可惜了好景,给围的像个铁桶,真是像笼子里的珍惜动物,不掏钱就一点别想看,够狠!偏不买票,我走!(其实回头想想,好像有点吃不到葡萄说葡萄酸的心态。唉,就是觉得,这样文化遗迹类的景观,应该很自然的呈现在游人面前才对,甚至应该让游人不知不觉参与其中,去体会不同的地域风情,而真不该被过分的商业化。
头一晚就碰了个灰头土脸,第二天还得抖擞精神出发。不过再没去西栅,而是去了东栅景区,古镇风貌保存的很好,虽然也是圈起来卖票,但没有西栅那么封闭、那么小农的管理了,更贴近我的想象,于是平添了些许好感,后来从当地人的口中得知,西栅大部分是为开发景区后来重建的,也就属于原貌重现,就是夜景好看点,没什么意思。而东栅却大都是古旧建筑,不在乎年代有多久远,只是江南的风物人文保存的好,没受现代物质的侵染,值得一看。
看过很多对江南小巷的描写,但对于我们这些粗枝大叶的北方人来说,只有身临其境才能体会,其实称为窄巷才对,很窄,但非常长,也就是三四人并排的宽度,有些更窄,两边就是商铺或者民居,真的是一步之遥,倘若步子大点就一定跨进别家院落了,难怪会有那么多的邂逅、那么多的情愁!谁家清秀的女孩不经意的一开窗、一推门,也许刚好遇到****少年无意的路过,明眸皓齿嫣然一笑,心底的情弦一定被轻轻拨动,荡漾开,江南小镇分外多情!
走过了长长的窄巷,路过了每一块风雨沧桑的门板,踏过了一块块斑驳的青石,没有细雨迷蒙,但清新的如同雨后,剥落了岁月,这里历久弥新。隔着河的另一边,没有小巷的古朴,却有水乡的灵秀,时不时遇到的小桥,缓缓而来的乌蓬,河边茶馆里的一杯清茶,就这样诠释江南风情,就这样记忆乌镇!
离开乌镇,又是连夜赶往苏州,在车上我想,别样的风情体会过就好,应该不会来第二次了吧,乌镇有我期望的古朴淡雅,也有避之不及的如潮人流,更有无奈感叹的过度商业,还有看似优美的河道垃圾成堆,污染的河水敲打着游客的心情,江南古镇带给我喜忧参半!
当双脚踏上轻舟的一瞬,我的心震颤了,宛如一个钟情少女突然看到了站立在自己面前日思夜想的白马王子,整个身心一下子就陶醉在那美的极致的凤凰水乡里。
凤凰山城位于沱江之畔,群山环抱,关隘雄奇。碧绿的江水从古老城墙下蜿蜒而过,叠翠的南华山麓倒映江心。江中渔舟游船数点,山间暮鼓晨钟兼鸣,悬崖上的吊脚楼轻烟袅袅,码头边的浣纱姑笑声朗朗
独具湘西特色的吊脚楼,在风雨中飘摇却始终安如泰山,仿佛向世人诉说着一段段动人的故事和美丽的传闻。那远去的翠翠,此时又在心里跳了出来。依稀中,仿佛可见一个满怀心事的女子站在岸边翘首以盼,等着那使她在睡梦中为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人。这个人也许永远不回来了,也许明天回来!
远去的翠翠,在我的心湖里投下了一颗石子。没有“死生契约,与子成说,执子之手,与子携老”的誓言,却宁愿如化作“望夫石”的那个女子,苦苦守候,直至千年于是,最浪漫最忠贞的爱情故事便由此衍生。
泛舟沱江中,最让人心动的还数那美丽多情的苗家女,那清脆的歌声散淡地穿过江面的水气,缭绕在悠然的江面上。此时,再坚硬的心也会被这歌声吹软,吹皱,甚而至于渴望,有那么一段艳遇
“对面的阿妹你看过来,看过来,看过来,阿哥看你心欢喜,心欢喜——喔嘿喔嘿”
“对面的阿哥你好可爱,好可爱,你好可爱,要是你的心欢喜,阿妹请你游过来——约哼喝”
“可惜我是个旱鸭子,不会游,不会游,待我学会了游泳后,再和阿妹来相聚,——喔嘿哦嘿”
“阿哥,你有救生衣呀”
“哈哈哈哈哈哈^—^”笑声荡漾在沱江上,飘向遥远的梦乡.
“朋友们,不能老唱这首歌了,那阿妹再唱一首山歌送给大家,好不好?”软语呢喃,让人醉到心坎里。
又一曲悠扬动听的山歌在沱江上空飞扬,飞扬,余音袅袅,不绝如缕,它唱出了阿妹心中宛转的心声,唱出了三月三浪漫的盛况,唱响了阿妹新生活的乐章若我是男子,亦渴望邂逅这样一位貌美如花的苗家女,和阿妹对着山歌,携手漫游在沱江畔,编织诗意的童话,留下亘古缠绵的情与爱。
美丽的湘西小城——凤凰,我的最爱,来世我一定幻化为一个白衣飘飘像傩送一般善歌的男子,去寻觅那如诗如梦的女子,再次投入你温暖的怀抱,续一段不解的情缘。
梦落水乡,美丽的凤凰,我的梦遗落在你迷蒙的水畔,我的心丢失在翠翠的客栈上,真的让我留恋忘返。
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