第一步是选菜,我挑了自己喜欢吃的.番茄、彩椒、胡萝卜,爸爸又添加了菜心、雪菜和青菜。
第二步就是切菜了。爸爸貌似怀疑地问:“你会吗?”“当然了”我很确定地回答道。爸爸一边递给我一把小刀,一边说:“小心哦,可别切到手了!”我接过小刀,立刻拿起一根胡萝卜,小心翼翼地切起来。没过多久,一个个小胡萝卜丁就堆在我面前啦。
“快,开火,放油!”爸爸一声令下,我马上把火的开关打开啦,爸爸也顺手把食用油倒了下去,锅里一片“滋滋”’的煮油声。“等会儿,油烧开了,你就把菜放下去吧!”“哦”’我认真回答,像一名执行任务的士兵。
两分钟后,油开始冒烟了,爸爸大声喊道:“放菜”,我立即抓起一些彩椒、胡萝卜正要往锅里放时,突然想起阿姨放菜时,油有时会爆起来,烫到手,我便担心起来,不安地问爸爸:“万一我烫到手了怎么办?”爸爸微笑着回答说:“可你总是要学会放菜的吧,试试看”,我犹豫了一会儿,壮着胆子,抓起了一些菜,小心地轻轻地往锅里放,只听“滋滋”、“啪啪”,锅里一下子热闹开了,油啊,烟啊,都窜了出来,“把菜全部倒进去”,爸爸盖住锅盖,不时掀开用锅铲翻一翻,还叫我帮忙加水,加盐。
没过多久,一锅香喷喷、热腾腾、五颜六色的蔬菜炒年糕煮好了,我急忙尝了一口,啊,真好吃!
这次经历让我懂得了要想掌握新本领,就要勇于尝试,不然永远就学不会。
呵!星期天终于到了,我决定发起总攻。我联络了岑江洪和他弟弟,对他们说:“下午12点,在我家集合,准备捣蜂窝。”他们异口同声地说:“好,就这么干!”
中午12点,他们来了。我对他们说:“事不宜迟,马上行动,咱们先全副武装起来!”说是“武装”,其实也就是穿上长袖衬衫,带上几根木棒而已。武装完毕,我们雄赳赳气昂昂地向敌营进军。刚走到那里,只见两三只黄蜂恶狠狠地向我们扑来。我们立即用棒乱打。没一会儿,黄蜂没打着,我们几个反而累得气喘吁吁,捣蜂窝。我说:“这样下去也不是办法,我们采用偷袭方式,从蜂窝后面进攻。岑江洪你负责掩护。”
就这样,我做前锋,岑江洪做掩护,岑江洪的弟弟做后卫。我们浩浩荡荡地奔赴抗蜂最前线。谁知,刚绕到蜂窝后面,我还没下令,岑江洪的'弟弟就抡起木棒朝蜂窝打下去。结果,蜂窝没打着,反而惹来了一大群黄蜂“跟踪追袭”。好汉不吃眼前亏,我们拔腿便跑。跑了一会儿,蜂群终于没再跟上来了。可是,我方“伤亡惨重”,三人都被叮了一个大包。
回到家,我喝了几口水,继续商议对策。这时,岑江洪的弟弟说:“我们用石头砸,毁了它们的老窝。”我说:“好!”于是,我们悄悄儿的,又来到离蜂窝六七步远的地方,捡起石头往蜂窝砸去。这招还真灵,蜂窝终于被我们砸下来了,可惜我又被叮了一个大包。
这次捣蜂窝的经历使我明白了一个道理:对没有把握的事情,不要蛮干,否则要吃亏。
我来到年糕作坊,一个师傅把事先浸涨并已沥干水的粳米倒入一个像大漏斗的机器里,不一会儿,白花花的米粉像雪一样倾泻而出。师傅又把装在桶里的米粉倒入大铁桶里,加一些水搅拌几下。然后把米粉装入一个个木蒸桶里放到锅上蒸,大概十几分钟的样子,蒸桶蒸汽缭绕,散发出阵阵米香。米粉蒸熟后,师傅们立即把熟粉倒入年糕机旁的大木桶里摊开。这未成型的熟粉叫糕花,妈妈弄下一些糕花给我吃,又香又松脆还略有甜味呢!糕粉稍冷以后,一个师傅用一个木棍用力把粉团往一个洞里挤压下去,不一会儿年糕像一条小白龙被挤了出来。我还看到有个水龙头的冷水一直滴在刚出来的年糕上,是为了防止年糕粘住了不好拿。只见一位阿姨一手接过长长的年糕,一手拿着刀,麻利地把它切成一小段一小段。妈妈把年糕平整地放到竹床上。说等冷却变硬后再运回家。看着这又白又胖、软绵绵、热气腾腾的年糕,我迫不及待地抓起一个,蘸了些红糖,咬一口。哇!糯糯的'、香香的,超级滑溜,越吃越有味。
捣年糕很有意思,今天真是让我大开眼界,年糕不但好吃,而且年糕寓意年年高,既是美好的祝愿,也是人们美好的梦想,如今,人们的生活水平确实一年比一年提高了。
打年糕的第一步,就是要选米,米要选用上等的圆粒糯米和籼米,以7∶3的比例搭配搅拌均匀,然后放入瓦陶水缸里,加水浸泡。在浸泡的过程中,要对缸中的米进行观察,根据天气的状况来决定浸泡时间长短,短则一两天,长则三五天。等到缸里的米水开始泛一层白沫了,便要捞出原米沥干,再用大竹筐挑到溪流中淘洗干净,以备磨粉。
磨米粉可是个重活,一般都是由男子上阵,要两个壮实有力的男子,一边一个站在石磨的两旁,一边往石磨上面的口子里不停地加米,一边轮流推动着笨重的石磨,随着石磨的转动,米粉就哗哗流出来了。所以家乡有句俗语说:“樱桃好吃树难栽,粑粑好吃磨难来。”虽然现在有电动磨粉机打磨米粉很方便,但那样做出来的味道没有传统人工做出来的地道好吃。石磨磨出来的米粉虽然粗糙一些,但能够保证做出来的年糕,既细腻又硬中带软的原汁原味的口感。磨好的米粉,再浇以山里一种树叶烧过的草木灰调制的汁水,搅拌均匀,浸泡一两个小时,就准备上笼蒸煮了。
别小看了蒸这一道工序。蒸糕烧火用的柴禾要选用山里的松树劈柴,那样的火才能让蒸出的年糕有独特的清香。然后就是蒸笼了,年糕口感的好坏跟蒸笼有很大的关系,所以这蒸笼也有讲究,必须是竹制的,且蒸笼底部须铺有稻草垫子。
等米粉蒸熟以后,就可以通过揉搓、拍打,做出各种形状的年糕了,放在竹匾上晾,等到表面油光、变滑了,就可以收筐储藏了。保存年糕最简单的方法,就是取用立春前的溪水,直接浸泡在瓦陶水缸里,随吃随捞。
大年初一孩子们碗里都要放一整条年糕,上面浇上鲜汤,再加上自家腌制的雪里蕻咸菜,可以算是一份不错的早餐了。年饭桌上也会有炒年糕这道菜,将年糕切成块放入玉米一起翻炒,煸至泛黄盛盘,这样白的黄的',搭配颜色鲜艳,吃上一口,香糯滑口,真叫一个好吃。
还有油炸年糕,待油锅嗞嗞起泡时才将年糕放入,这个过程有点长,不能急躁。熟练的炸糕人仿佛手中拿的不是年糕,而是一件艺术品,待年糕表面呈焦黄色时,拿起钳子,轻轻地夹出,拿一根竹签,从年糕底部慢慢穿入,再放在油锅旁的盘子里,刷一层黄豆焖酱,可以选甜的,也可以选辣的,这样就可以品味一道绝佳美味了。
年糕也在家人结婚办喜事时派上用场。这时它代替喜饼,是新郎送给新娘家必不可少的彩礼。喜饼年糕生产工艺较复杂,是将蒸熟的糯米面放入瓦盆中进行二次搅拌,等黏糯抽丝时趁热捏成乒乓球大小的面块,把它按进凹形的模具中,反过来在桌面轻敲几下,这样便做好了。其外形很像月饼,上面有精美的图案及福禄寿禧等吉祥文字,它不仅具有可食性,还兼具艺术造型与观赏性。
糕,高也,预示日子一年比一年好。如今家乡的除夕和正月初一、十五,年糕一般都要上桌的,人们期望着新的一年那些精美的图案与吉祥的文字能够带来好运。
今年打年糕的时间在腊月二十五。早在前一天傍晚,爷爷就淘好了糯米,不用沥干连夜去碾成粉,总共有三十多斤呢!
腊月二十五那天一大清早,打年糕的人们就从四面八方赶过来。不一会儿,水就烧开了,而另一边,筛粉的'婶婶早已利索地在装满粉的大木盆里挖了几个洞,倒入四、五碗水让糯米粉充分吸收,之后用筛子把粗粉筛细就可以了。
接着,要把筛细的粉一点一点洒入蒸笼蒸熟。虽然我看不清爷爷具体是怎么操作的,可是他的动作很娴熟,很快,软软的糯米团就出笼了。
接下去就是最费力气也是最关键的“打”的过程了。几个身强力壮的大伯轮流抡起重重的石锤,一下一下地用力打下去,把它变得更软更糯。我在一边看,但是却使不上劲儿,只能“嗨哟嗨哟”地给他们加油,或者在需要时帮着洒点水进去。
过了好一会儿,年糕终于打好了,等在边上的两位叔叔赶紧把打好的年糕拉长,“变瘦”,切成小块,放在圆盘里。看到热气腾腾的年糕,我等不及给它们点上红点就偷偷拿起一块美美地吃了起来。
在人们的欢声笑语中,我觉得“年”的脚步更近了……
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.