丽江的夏天不算热,清风拂在脸上,很是醉人。
前往丽江的古城,周围人来来往往。欢笑声,谈话声使这个寂寞的小城显得格外的热闹。走过一条热闹的大街,就看见“丽江古城”四个字镶嵌在大大的青石板上。像一位大书法家在岁月的纸张上挥洒出绚丽的一笔。水车拍打着池谭里的水,溅到了行人的脸上,格外清凉。鱼儿摇着尾巴,在池中捉迷藏。
我沿着河流朝里面走去,好奇地打探着这个古城。白墙青瓦说的就是这个吧!青石板磨出了一身光滑,在阳光下闪闪发光。我在青石板上跳动“塔塔”,身旁的流水热情地附和,与我一道将欢乐呤唱。
我登上丽江古城的最高处——狮子山,探索着木府的风云,感受着东巴古老的文化。从塔上看整个丽江,感受到这古老城市带个我的震撼。想到那些慢慢被利益化的建筑,那些慢慢被人类拆除的古老文化,我不禁一阵叹息。
我探索着丽江古城最古老的地方,摸着还未被白墙所代替的青石板墙,触摸着石板上凹凸不平的痕纹,一直蔓延到古城的最深处。
妈妈说晚上的丽江和白天的丽江很不同,所以我一定要再去寻访一次。
余晖一点点暗下去,笼罩在古城上,水在桥下缓缓地流。我走在小桥上,月光照在水上,如镜子一般闪着点点金光。夜的香气弥漫在空中,织成了一个柔软的网,把所有的景物都罩在里面。古城里的一草一木,都有着一种模糊、空幻的色彩。
我听着寂静的酒馆里传来的古典音乐,听着旁边店里古典鼓发出的“咚咚”
声音。心仿佛被音乐带领在古城中游荡、游荡……
骆驼看着月亮,踢了踢脚,仰头长啸“嗷——”
丽江是在云南的最后一站,以古城而闻名。丽江古城又名大研镇,1986年被列为国家级历史文化名城,与四川阆(lang)中、山西平遥、安徽歙(she)县并称为\"保存最为完好的四大古城\",是中国历史文化名城中仅有的两个没有城墙的古城之一。
丽江古城地处川、藏、滇交界处,自古就是远近闻名的重镇,由中央管辖的纳西族木氏土司(1382年设立)世袭统治,一部<木府风云>的电视作品,讲得就是木氏土司忠于国家、稳定西南边陲以及丽江纳西族的故事。
古时称为\"城\"的地方,是指被高大的墙围起来的、抵御外敌侵略的防御性建筑,上面讲到丽江古城没有城墙,这说明历史上的丽江政治稳定、居民安居乐业、木氏土司的开明,从深层次讲,这也反映出了纳西族的深厚的文化底蕴和优良传统。
来到古城,无论何时何地,都会感到古城的魅力,古城繁荣800多年,一直是由民众发展创造,始终与大自然有机结合、多民族和谐发展。从古城的建筑风格上看,城中街道依山而建,居屋顺水而置,以红色砾石或带有天然花纹图案的黑色、白色石板铺路,下雨不泥泞、晴天无灰尘,街道两边是土木结构的古老建筑,房屋的建造集纳了汉、白、彝、藏等各民族的建筑精华,形成了自有特色和风格的丽江古城民居,所有的一切都透着自然、古朴、雅致、幽静的风格,静静地诱惑着每一个到来的人。
想到要去看雪山,心里就有说不出的兴奋。满山都铺满了厚厚的积雪,那该是多么的壮观呀!8月15日,我来到了位于云南省丽江境内的玉龙雪山。
一进山,我傻眼了,玉龙雪山,哪里有雪的痕迹呀?这里的老乡告诉我,现在的气候变暖了,半山腰以下的积雪早就融化得没影了。如果运气好,天公作美,你上山后还是能够一睹玉龙顶峰的雪景的。那就赶紧上山吧,于是我坐上缆车出发了。在缆车里往下看,到处是碧绿碧绿的,山清水秀,美丽极了。这里的天空也很美,瓦蓝瓦蓝的,就像一面无边无际的水晶玻璃。最奇特的就是那些崩裂开来的岩层,笔直地矗立着,真像用刀削过一样,非常壮观!
据说这就是以前地震形成的断裂带。来到半山腰,这里又是另一番景象,充满了原始森林的气息。你看,地上是厚厚的青苔,树木也非常茂密,郁郁葱葱的,看上去古老而神秘。我坐上观光车来到云杉坪。这里有一个很大的牧场,牛羊们时而在草坪上尽情地吃草,时而在栅栏边自在地奔跑,快乐而自由!蓝月谷这个地方更是好玩。这里有哗啦啦的小溪,有银丝带般的瀑布。
走到溪边,一摸那水,冰凉冰凉的,爽极了,还能帮游客解解暑呢!我想这就是积雪融化下来的水吧!远处,一只只牦牛在水中尽情地嬉戏。骑上牦牛,它驮着你,走起来忽高忽低的,还真让人有点紧张呢!突然,有人在喊:“雪山,你看,雪山!”我抬头一看,刚才的云雾被阳光拨开了些,露出了玉龙顶峰的雪景了!“好美呀!”大家不约而同地发出赞叹……下山了,天,仿佛变得更加的蓝,路旁的花儿仿佛开得更加的绚烂!
大年初二,正当是家里雨雪绵密,阴冷难当之时,我们从大理向丽江挺进。这点苍山,高大巍峨,方圆几百公里,绵延起伏。高原上空,晴空万里,瓦蓝的天空飘着朵朵白云。山脊上顶着皑皑白雪,反照和煦的阳光,与空中的白云交相辉映,让人分不清哪一片是白云,哪一片是积雪。我们绕着大山疾驰,呼吸着清新空气,欣赏着高旷巍峨的美景,享受着和煦明媚的阳光,真是心旷神怡。
此前,我对丽江的印象是一片空白,不知那儿的风景如何,生活在那儿的纳西族人是个怎样的民族,他们的生活与我们又有怎样的不同……下午四点,我们带着一连串的问号来到丽江,大家激动不已,没有去找旅馆,而是直奔丽江古城,急于去感受一个古老的城市和一个古老的民族。
古城建在玉龙雪山脚下的一个小山坡上,依山而建,房屋密集而井然有序。大都是两层高的楼房。中间的屋檐高,两边厢房的低一些,十二个檐角向空中翘起,显得美观大方而又层次丰富。大方石彻的街道纵横交错,四通八达。每条主街道旁边都一条约两米宽的水渠,渠水清澈晶莹。更喜人的是,这清澈见底的水渠里,大小不同,花色各异的鱼儿在自由自在地游弋,岸上的游人围观,它们一点儿也不惊慌。街道两旁每隔几米就站着一棵体态丰盈的柳树,柔软的柳条儿随风起舞,似乎在与水里的鱼儿嬉戏。这时才体会到家家流水,户户垂杨美妙境界。
古城中央的大广场,传来优美典雅的音乐,这是著名的纳西古乐。纳西古乐有三宝:古乐曲,古乐器,古稀艺人。广场中央,一群纳西族妇女和着古乐跳着欢快的.舞蹈。她们背部都披着一块羊皮,披肩上绣有七颗星星,人们称之为披星带月。据说它象征着北斗星,暗示了纳西人对自然的敬服。也象征着纳西人的勤劳品质,为建设美好的家园而披星带月的劳作。
第一次给我留下了太多的遗憾!丽江旅游的意义在哪儿呢?
上个月终于再次走进了这块神圣的土地,丽江在玉龙雪山的脚下,早晨金色的阳光照在山顶上,雪白的云雾带把山尖和山身分开,确实很漂亮,也是难得一见的壮观景象;丽江有一个黑龙潭,清彻见底的水,净的让人着迷,它是丽江古城上的一颗明珠;丽江古城内有纳西族最尊贵土司的宫殿木府,是纳西族的文化中心;丽江古镇与清泉相伴,居民用水冲洗街道也是当地的特色:石头砌成的街道小巷,土木结构的房屋,古色古香,充满了温馨。
那次在古城虽说是两天,但真正看古城也没超过四小时,今次到了古城,感觉真不一样,首先参观了木府。
木府建造于元朝,至今也有五六百年了,是纳西族土司衙门的简称,也是纳西族的紫禁城。整个建筑雄伟挺拔、布局严谨,据史料记载中轴线长369米,一字排开。有议事厅、万卷楼、护法殿等,两侧的建筑与主殿相照应,中间高两边低亭台楼阁,房屋花园都显示出纳西族皇家的风范。不同的是木府没有外墙,原因大多数人都知道,那是因为木姓是明朝皇帝所赐。木上有人管着,加上边框便成了困字,寓意多不吉利。木府还有唯一空中的通道,内院与外院相连。有别于别的民族的.风俗。
束河古镇是一个比丽江古城保护更完整的一个古镇。坐公交车就可以到达,我们用了半天多的时间到束河古镇参观,感觉风土味更重。因为束河古镇的水比丽江城的水要清,镇中还保留着田园式的植被,基本上维持了原有的风貌。三圣宫前的水是古镇水的源头,水从镇上通过,那些形态各异的建筑真是样式繁多,令人目不遐接。束河古镇开发的力度没有丽江快,繁华程度也没有丽江高,从另一个角度来看,人文景观少更有其原始性。四方街也比丽江的四方街要方正的多。在丽江古镇鲜见的三潭水,在束河古镇保护的非常好,到了丽江不到束河古镇,那是不全面的。
几天来我们还参观了当地的博物馆,对纳西族这个少数民族作了进一步的了解。纳西族的名子并不陌生,因为云南省的省长和志强就是纳西族。可以说很多人都知道纳西族是个很注重文化学习的一个民族,学有成就的人很多,很多高才生都有纳西人。
博物馆才让我们全面认识了纳西族的旧风俗,纳西人把学文化的权力只给了男人,养家的责任转给了女人。女人们是家里的主要劳动力,农活家务都是那些披星带月的女人们在干。她们只有劳动和生孩子的权力,以前认为封建社会重男轻女,女人们没有地位,今次看到纳西族的简介,不用说地位,连和男人同睡一屋都不行。还要养活一家老少,辛苦至极,第一次听说。
纳西族的人口至今也不过三十万,但它能在强悍的藏族和彝族中间生存下来,确实不易,因为纳西族靠实力是行不通的。他们靠的是智慧,丽江古城构建就是出自非凡的构思,八卦阵仿佛迷魂阵,大股的敌人进不来,小股敌人迷在中间只有被打的份,充分反映了纳西人的聪明才智。了解当地的文化,学习他人之长,补自己之不足,这才是旅游的价值。纳西族最懂得知识的重要性,他们把传宗接代的男人放在首位,让他们专门学习文化知识,来提升自己民族的地位。也是迫不得已之举。
这几年丽江的旅游热一直处于居高不下的状态,丽江除了的山美水秀更重要的是丽江如今形成的旅游文化,让她走上了这个行业的高峰,那就是丽江的夜生活。
在丽江住了几天,便有机会晚上外出,晚上的风景真不一般。首先是古城的热闹劲,非常火爆。灯火通明,热闹喧天的音响,灯红酒绿的古街窄巷,鲜丽多彩,一派繁荣景象。穿着各种服式的青年男女自发在四方街组成了各种演唱队,边唱边跳。玲瑯满目的商品令人眼花瞭乱,游人任意挑选,随意砍价,不像有的旅游区,价格高的离谱。卡拉OK的歌舞厅随处可见。乐器的演凑声,人们的欢笑声,响彻在丽江古城四方街的上空,有人说它像古时的秦淮河,可我想象不出秦淮河的繁华,但这些欢腾的场景,让每个人的热血沸腾,心情得以施放。我真的喜欢这种热闹,在这种环境中,自然而然被这种气氛所感染。这样的放松并不是随时可以遇到的,错过了是一种遗憾。
丽江古城已经存在了几百年,特殊的地理条件让她有一种静态之景,纳西族独特的文化给她加了一层朦胧的面纱,揭开了意义就没有多少新鲜感了了。但是人气的指数却能让她长久维持,古城的夜晚才是古城火爆的真正原因。每一个旅游者出门旅游图的是放松,让自己的生命得以施放。丽江的夜晚很热,任何人都可以在这里感受到那种颠狂,忘我的境地,也是这个旅游区行成的特殊文化,才得以引来全国各地的游客以及世界友人的关键,是人们的关爱和热捧才使丽江走在了旅游的最前线。
说心里话,丽江肯定有很多值的游玩的地方,自己只是这里一个匆匆的过客,去的地方小得可怜,认识也非常肤浅,就自己眼里的愚见,写了这一小篇游记作为自己的一点记忆,同亲朋好友分享。
如果你问我丽江古城可以用哪个词来形容,我一定会说:“慢生活。”
早晨,我们就漫步在古城里。走在街上,我打量着四周:狭窄的小巷子,两旁棕黄色的木板瓦房,灰白色的石子路,向前曼延开来……我顿时被这浓浓的古典气息包围了。走着走着,我发现街道上行人渐渐多了起来,有的在吃东西,有的在喝饮料,还有的在散漫地走路。行人两旁的商店鳞次栉比:有的在卖散发着民族气息的围巾,有的在卖纳西族人雕刻的银器,还有的是幽静的咖啡馆,但更多的是云南特色小吃。此时此刻,人越来越多,声音也越来越嘈杂。商店里的吆喝声与行人的谈话声混合在一起,感觉怪怪的。可能是因为这嘈杂的声音太吵了,天上的太阳渐渐发起了脾气,气温渐渐生高。不知不觉,我们走到了四方广场。这里的人也很多,我们在这里停留了一会儿,就继续散步。走着走着,一条小溪突然出现在路中间。小溪里的水清澈无比,倒映着懒散的行人和复古式的房屋。到了晚上,我们只好依依不舍地回到了酒店。
慢生活,真是丽江古城的代名词!
云南丽江,一个历史悠久,风景如画的小城,丽江古城的所在地。
抵达昆明后,便马不停蹄,直奔丽江。这个古老的小城,每天都在演绎着它平凡的故事。我,只不过是个匆匆过客。
到了丽江,终于看到了魂牵梦萦的大研古城。古老的砖木房屋一栋栋紧挨着。颤巍巍的已经有些倾斜了。其余的便次第将这倾斜小心翼翼地传递下去,石板铺的街道承载不动太多旧事,已经有些凹陷了,油腻腻的五花石板早就埋没了当年的棱角,一条条石头小路并着一涓涓流水一同穿街走巷,于是便自然地串起了一条条街道,一户户人家。
住在一户纳西人家开的客栈里,每当夜幕降临,坐在四合院的天井里,遥望着近在天边的星星,一任似乎有点夸张地带点寒意的盛夏的风在吹拂,静静地聆听纳西老人讲述那动人而神秘的传统。那种感觉,给住在城市里的人一种久违的惬意。蜗居在繁华的都市里,夜空似乎不再有夜的颜色,银幕一般,但在丽江,却可以清晰地看到那闪烁的星星。
丽江古城是没有城墙的,据说是因为古时候城里有个官姓木,他想:自己姓木,若是再造个城墙,那不就成“困”了吗?没有城墙,古城外却另有景致:两架大大的木水车。水车缓缓地转着,仿佛是古城一轮又一轮的岁月轮转,发出吱吱呀呀的声响,诉说我们不知道的故事。水车上淌下的涓涓细流汇入了贯穿全城的清澈河水中。碧波荡漾,鲜红的鱼儿摇着头摆着尾徜徉在小河的怀抱里。杨柳依依,不知那树干是经过多少个春夏秋冬长成?靠在刻有浮雕的汉白玉围栏上,回头再望一眼古城,深深的小巷,窄窄的街道,悠悠古城,缭绕人心……
玩完稻城亚丁后,我们决定不按原路返回,走云南那边返回,放弃海螺沟这个景点。因为,那段从理塘到新都桥的路让我们望而生畏,我们不想再经历第二次折磨。走云南那边都是高速公路,而且海拔也不高,可能会很轻松吧。
中午,我们到达了云南的香格里拉。吃完午饭,司机师傅带我们去香格里拉独克宗古城龟山公园,去转转经筒。经师傅介绍,我们要转的转经筒重达十四吨,必须要二十个人或二十个人以上才能转动。听到“十四吨”这个数字时,我就蒙了。十四吨!比两头非洲象都要重,二十个人,能转动吗?会快,我就打消了疑问。我转了转,并不是觉得很吃力,二十个人同时发力,再加上转经筒底部的齿轮运作,二十个人足够了。转弯转经筒,我又去跟藏獒拍照。我抱着藏獒的脖子,和它一起照了几张相片,我非常满意。但是我很同情那只藏獒,太可怜了,它被尼龙绳拴着,没有自由。
三个小时后,我们到了丽江。把行李放到酒店之后,我们徒步去丽江古城。丽江古城在丽江的中心位置,从外面看恢弘靓丽,一片古代建筑。进入以后,每个店铺,不论大小,都张灯结彩。我们选中了一家挂满信纸的餐厅,点了三个菜一道主食——辣子鸡块、排骨煲青菜、青椒炒野菌和纳西炒饭,菜味不错。我们美美的饱餐了一顿,继续转了起来。这里的木雕店、小饰品店我们都转遍了,大饱了眼福。到了卖皮包的店,我给爸爸买了一个纯手工牛皮的钱包,不知道爸爸喜不喜欢。妈妈也给同事买了一些钱夹。我们满载而归!
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