黄沙坞蜜橘形状圆圆的,大大的,红红的,像一个红红的小太阳。皮很薄,一剥就能剥开。蜜橘里的瓤很厚,剥一瓣,放在嘴里一咬,甜甜的,真是甜到了心里,大人小孩都喜欢吃。秋天,橘子收获的时候,远远望去,像许多红灯笼挂在碧绿的树梢上,真是一道美丽的风景。好多来南北湖旅游的人,都挑了满满几筐带回家,送给亲朋好友品尝。
当你做客于我的家乡时,热情好客的主人总会捧出香喷喷的炒兴化米粉请你品尝,特别是那些去台人员、外籍华人、海外侨胞省亲会友的宴席上更少不了故乡的传统佳肴——兴化米粉。这时,故乡的米粉又成了台胞和海外游子寄托乡思乡情的珍品,此时此刻,他们总会感慨万千,甚至诗兴大发。有位从海峡彼岸回归的兴化人,一吃到故土的米粉,便激情满怀地咏叹:“银丝条条牵断肠,海峡两岸横惊波,兴化子孙共箸粉,隔海齐唱一统歌。”表达了海峡两岸同胞盼望祖国统一的`心情。
兴化米粉为什么惹人心醉?原来它源远流长。相传北宋治平年间(1064-1068,兴化军主簿黎畛受命于朝廷。在兴化冶水,营造木兰陂,后其得力助手钱四娘因筑陂失败而投木兰溪身亡,黎畛临危不惧,前仆后继,亲自主持工程。为了犒劳民工,黎畛把祖上传下的糙米粉加工手艺公诸于众,还大量生产米粉。不久黎畛在勘察工地时也不幸遇难殉职,人们以米粉、米酒祭江,并为之立“黎畛庙”,世世代代缅怀之。黎氏所开创的米粉业也就在美丽富饶的兴化平原上开出灿烂之花,后经世世代代粉农的不断改革创新,逐步形成了具有兴化地方特色的米粉来。
当你吃到可口美味的炒银丝--兴化米粉时,你可曾想到旧时兴化米粉制作的艰辛?的确,旧时手工制作米粉是一件极其艰苦繁杂的重体力劳动,其制作过程分为浸米、磨浆、压干、捏、蒸、出粉、去浆、制把、晾干、束腰等十几道工序,而每一道工序都浸透了粉农们无数辛酸的血汗,真是一条条米粉,一串串汗珠,有诗为证:“入眠半夜三更起,磨浆蒸锞压粉丝。四肢皲裂汗淋漓,留一米汤充肠饥。”
兴化米粉不仅仅醇香可口,而且香飘四海,饮誉全球。在对外开放,对内搞活经济的今天,兴化米粉是乡镇企业的一枝花,其产品已打入国际市场,畅销日本、东南亚及欧美,为国家创汇,为四化作贡献。兴化市粉农为人类制作醇香的米粉,也为自己酿造甜蜜的生活。你看,那广阔无垠的木兰溪畔一排排拔地而起的红砖瓦房,不是粉农们的新居吗?
谜语日:“四角四角方,稻草捆腰间。”谜底就是“兴化米粉”。原来兴化米粉是一把把晶莹洁白的中间束之以稻草的四四方方的稻米复制品,其色白条细,弹性坚韧,煮炒便利,汤干咸宜,若佐之以鱼、肉、蛋、菜,真叫人垂涎三尺。无怪乎,宋朝著名学者朱熹在兴化讲学期间,尝到米粉时,不禁拍手叫绝:“可口欲吞舌,美味实无穷。”现在人们对兴化米粉的煮法更加讲究,吃法很多,“八素炒米粉”就是其中的一种。所谓八素就是“香菇、金针、木耳、紫菜、面筋、香千丝、豆腐皮、青菜”,配料后加油酥花生,色彩斑斓,这样的米粉色、香、味、形俱全。厌食劳荤者,换换口味更见其美。兴化米粉还是一剂抗感冒的灵丹妙药呢,只要把汤煮的米粉加上熬过油的姜、葱、豆酱粒,患者趁热吃罢,再用棉被裹体,大汗淌流,高热即散。
在四化建设的号角声中,那些繁重落后的手工操作全被机器所代替,旧时作坊里痛苦的哀怨和***也全被马达的轰鸣声和轻松愉快的流行歌曲所取代。
随着科学技术的进步,兴化米粉也向新的高度冲刺。目前生产的一种“快餐”米粉,就是把各种营养品、调味品按照科学配方入料。这种米粉只要开水一烫,就是名副其实的可口“快餐”了,它为旅游业,为人们餐点提供了方便。
愿兴化米粉这一传统土特产更闪射出改革开放年代的光辉。
我给你们出一个谜语吧:麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。是什么?对了,是花生!花生的用途可大了,被人们称为“长生果”“素中荤”等许多美名。今天,我们就来说说花生吧。
花生由粗糙的皮(麻屋子薄薄的花生衣(红帐子以及里面那个圆滚滚的花生仁(白胖子组成。
花生皮十分粗糙,上面有许多小眼眼,长得十分不好看,不过,你可不要以貌取“花生”,花生皮是上好的肥料,把花生皮剥下,放在土里发酵,过不了几天,就能变成上好的肥料,花生皮也是上好的动物饲料,喂猪鸡鸭,它们会长得膘肥体壮的,并且也很快乐。花生皮不单是肥料、饲料,还是上好的燃料,听妈妈说,把花生皮晒干,火苗一碰上它,便会高兴得一蹦三尺高。
花生衣看起来很不起眼,可是你是否知道,它是一种药材呢。把花生衣放在温水里,等上二十到三十分钟,就会变成一种微红色的液体,味道虽然有些苦,但常喝能起到健胃的功效。
花生仁就像一个圆滚滚的大胖子似的。花生仁的用途可大了,不但可以直接使用,而且可以炸出各种香喷喷的油,花生仁里的含油量极高,平均一千克花生,就能压榨出130克油,在植物里仅次于月见草!
多吃花生还可以补血,使脸蛋红扑扑的,原来花生油这么大的功效啊。
花生真是从里到外都是宝!
我的家乡在物产丰富的鱼米之乡——奉化。这里有个大味甜的水蜜桃,也有营养丰富的芋艿头,还有香软酥脆的千层饼,但我最喜爱的,还是滋味鲜美的雪菜。
“雪菜年糕汤”“雪菜冬笋”“雪菜黄鱼汤”“雪菜炒肉丝”“雪菜芋艿汤”“.....”这一道道美味的佳肴,这一个个熟悉的菜名,都是各家常有的小菜,连一些饭馆也不例外,人们去吃饭时总会点两盘“雪菜冬笋”“雪菜炒肉丝”,抿两杯小酒,过过瘾。有时自家炒了几个农家雪菜,便邀请附近的邻居们来尝尝鲜。左邻右舍家家搬出一张小桌,端几个小板凳,像个露天食堂一样,围坐在一起共餐。各家的男人们都在一起举杯畅爽,喝酒划拳,显得其乐融融。
小时候,我特别爱吃雪菜,而且只对奶奶腌制的雪菜情有独钟。每天一早起来,我就立刻洗漱完,就让奶奶端出腌雪菜的盆子,然后盛上小小一碟雪菜,一边吃着泡饭,一边嚼着雪菜,只感到嘴中一股鲜、香、纯、滑的味道在我的嘴中巧妙地融合,这真是一种享受!
每当我吃着又鲜又香的雪菜时,总会想到一个问题:这爽口又鲜美的雪菜是怎么做出来的呢?一天,我见奶奶在门口的院子里晒了许多菜,在阳光的照耀下,原来翠绿、嫩绿的叶子,都显得有些泛黄,个个都垂头丧气、无精打采的。我对奶奶的做法很不解,便问道:“奶奶,这些菜是干什么用的?为什么要晒太阳呢?”奶奶听了笑了笑:“傻孩子,这是雪里蕻呀!我这是在腌雪菜呀!”原来,腌雪菜的原料就是雪里蕻。把从田里收割来的雪里蕻晒上一天,等它翠绿的叶子泛黄,然后将它的根和枯叶清除,再将它洗净,便可以开始腌雪菜了。先要端来一个大缸,在缸底撒一层盐,然后将雪里蕻一层一层的叠上去,每叠一层撒一些盐,每叠一层撒一把盐,一直把大缸叠得满满的为止。然后使劲将它压实,压得它汁水外溢,不留一点空隙。这时,我们便放上两块大石头,每五六天,将雪里蕻拿出来再腌一次,这样过了半个月,就变成了爽口的雪菜。
最近,我又在一家饭店重品了雪菜那经典的味道,却总觉得没有奶奶做的雪菜味道纯。也许,各有各的味道吧。于是,我对小时的那段记忆更加怀念!
我的家乡宜兴有四大美称,分别是“陶的故都”、“茶的绿洲”、“竹的海洋”、“洞的世界”,而宜兴最出名的就是紫砂壶。
紫砂壶是汉族特有的手工制造陶土工艺品,从明朝正德年间开始,宜兴便开始用紫砂泥制作紫砂壶。紫砂泥有紫泥、绿泥和红泥三种,所以统称紫砂泥。据专家介绍,一把紫砂壶准确地说共有钮、壶盖、壶腹、壶把、流嘴、足、气孔等七个部位。而从制作的工艺上细分,足有圈足、钉足、方足、平足之分;钮有珠钮、桥式、物象钮等三种。壶盖有嵌盖、压盖、截盖;把有单把、圈把、斜把、提梁把。紫砂壶按工艺可分五大类:光身壶、花果型、方壶、筋纹型、陶艺装饰壶。紫砂壶的形式真可谓纷繁多样啊!
宜兴紫砂壶推崇素面,内外不施釉。其装饰技艺主要有陶刻、镶嵌、彩釉、泥绘、绞泥、描金、浮雕、铺砂、印版等多种手法,其中最具代表性的是陶刻。紫砂陶刻以文字为主,也有花鸟、山水和人物刻画。陶刻融诗文、金石、书画篆刻艺术为一体,具有典型的中国传统文化特色。
在众多紫砂名家制作的紫砂壶中,我最喜爱现代著名手工紫砂艺人花货派代表人物蒋蓉制作的牡丹壶。这只牡丹壶提璧如木根,壶口似绿叶,壶体像一朵完全绽放的牡丹。牡丹有着黄色的花蕊,红色的花瓣,栩栩如生地展现在你眼前。壶盖是一只欲飞的蝴蝶,它停在牡丹花儿上,仿佛不舍与这美妙绝伦的繁花离别。
从古人的诗句中“一壶冲古意,千秋有同心。常论是非者,不作饮茶人。”中就可以看出,在古代,紫砂壶就有着多么大的魅力!
我爱家乡的山山水水,更爱家乡的紫砂壶!
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