糊汤粉是与油条相配的小吃品种,凡卖糊汤粉,必卖油条。田恒启粉馆是一家主营武汉风味糊汤粉的小吃店,其糊汤是用鲜鱼配料熬制的鱼汤加淀粉而成,在糊汤内再配以胡椒、香葱,以其糊汤微稠、米粉洁白、细长有劲、鱼香汁浓、滋味鲜美而名扬武汉三镇。
糊汤粉的“粉”就是普通的圆米粉,它的独特就在于这“糊汤”上,最初的“糊汤”可不像现在是用鲜鲫鱼甚至鲜鳝鱼熬的汤,那时用的鱼都是傍晚到菜市场的水产摊子上收集来的卖不出去的烂鱼、鱼杂、鱼头,经过彻夜熬煮,鱼熬得骨化肉碎,为了除去或遮掩腥臭味,加大量胡椒,又因为顾客多是在码头上做搬运工的苦力,为了抵饿,再加上生米粉起糊,起稠。
冬天的早晨,苦力们吃上一碗带点荤腥的、热呼呼、辣呼呼,又能暂时顶饿的稠稠的糊汤粉,也算是一种享受,不知哪天哪位吃客没吃饱又有几分闲钱,在隔壁摊上买了一根炸得金黄酥脆的油条,掰成一截截地泡在剩下的糊汤里吃,于是,极具武汉码头文化特色的糊汤粉配油条就诞生了。过去糊汤粉只有在秋冬季才能吃到,因为天热的话,到晚上收摊时鱼就全腐了,完全不能吃了,而且,糊汤粉不配上油条吃,也没有多大意思,主义还不是坏东西。
来武汉也要尝尝我们的美食哦!糊汤粉不仅可以配油条也可以配其他油炸食品哦!很美味的,好吃佬都要去尝尝!
在我的家乡无锡,有着许多美食,小笼包、酱排骨、玉兰饼……而美味可口的豆腐花更是广受欢迎。
我走进卖豆腐花的小店,点了一碗豆腐花。只见店主先从桶里舀了几勺豆腐花放进小碗里,那雪白的豆腐如同一朵朵盛开的小白花,干净纯洁。接着淋上棕褐色的酱油,放上黑紫色的紫菜,白色的小虾米,绿油油的葱花,金黄色的榨菜,撒上白花花的味精和盐。最后,一碗热气腾腾的豆腐花就端在我的手里,一股浓浓的豆香味直钻鼻孔,而我早已是口水直流三千尺了。
我迫不及待地拿起小勺子,舀了一小块嫩豆腐,放进口中。还没来得及嚼,豆腐花就在嘴里化了开来。咸中带甜的味道在口中涌动,舌头上的每一个味蕾仿佛刚从冬眠中醒来,个个都张开嘴巴贪婪地吮吸着、品尝着。将豆腐咽下,鲜香可口的味道霎时充满了全身每个角落,令我回味无穷、浑身舒畅。
这么好吃的豆腐花是怎么做出来的呢?先把黄 豆 放在水中泡四、五个小时,再将豆子放入豆浆机内,磨成豆浆,接着加入少量石膏水,然后装入容器煮几分钟,最后将容器盖好,静置5—10分钟,豆腐就做好了。听起来是不是很简单,可是要做得好就全得凭师傅的经验和手艺了。
无锡的豆腐花真是“此味只应天上有,人间哪得几回尝”,大家也来尝尝这人间美味吧!
在我的记忆中,我总是会和这样那样的事物发生各种联系,有的是开心的联系,有的是郁闷的联系,有的是悲伤的联系。不过我大部分开心的联系是关于美食的。
妈妈说我是一个小吃货,什么都想尝个遍。这一点都不错,只要有吃的,什么都好说。记得在那一次,我因为吃的和妈妈闹矛盾,一直都有一点不甘,不知妈妈在哪弄来一包我喜欢吃的饼干,放在桌子上,回到了房间。我虽装作不在乎,可我的眼睛却不受大脑的控制,时不时瞥向妈妈放在桌子上的饼干,只是我竟然想道;到底吃不吃呢?吃?不吃?吃的话,我的就会被妈妈笑的。不吃的话,我这一天都会想的。
就这样挣扎一阵后,我忍不住饼***诱惑,我竟不要脸的拿起饼干,撕开包装,大口大口的吃了起来,心里的不甘顿时烟消云散,心里充满开心。没过一会儿,一包饼干被我吃完了。待我看到那空空的饼干盒,却不知如何和妈妈交代。
于是,我想了想,走进妈妈的房间,说;"妈妈,我把饼干吃了,求你原谅我。"我可怜巴巴望着妈妈,妈妈看着我,卟哧一笑,刮了刮我的鼻子,说:“小吃货,原谅你了。刚才是诱惑你的。”我听到妈妈原谅我了,开心的一下抱住妈妈。现在,我想起,不禁偷偷的.笑。没想到,这件事是美食引起的,也是美食结束的。
美食,是我一生中不可缺少的东西,它联系着我的大部分快乐。我爱这奇妙的东西——美食。
郑州号称"烩面之城",烩面馆遍布全市的华街小巷。说起烩面的由来,还有硝烟的味道,据说,羊肉烩面是飞机轰炸出来的美食。抗战时期,日军飞机经常空袭郑州,当时有一位名厨叫赵荣光,特别喜欢吃面食。飞机来了,赵师傅就去躲飞机,回来后,就把乘下的面条加点羊肉汤烩烩再吃。久而久之,赵师傅发现重新烩过的面也很好吃,就潜心研究,在里面放些盐、碱,使之更筋,做出的面别有一番风味,后来就成了风靡一时的风味美食。
烩面粉是用优质小麦面粉制成的,加鸡蛋和盐,在和面之时就将其揉入面粉之中,经反复揉搓,使其筋韧,揪成小剂子,捏成片状两面摸上麻油。煮面之时,几番抖动,面片便由粗变细,被拉成宽约2厘米的薄面条,在滚水里浮沉几番也不易断开。烩面之香,功夫在于汤,汤是由小山羊肉和腿骨熬成的,加入党参、当归、黄芪、白芷、枸杞等中药熬上一天,既去了羊肉的膻气,又消减了羊肉的火气,十分滋补。舀上几勺高汤,把新鲜烩面和少许红薯粉直接放入高汤中煮,烩面盈润如百合瓣,外滑内韧,汤的鲜味细细渗透进面里,鲜香扑鼻;加上几块羊肉,配以黄花菜、木耳、千张丝、鹌鹑蛋等。上桌时外带香菜、辣椒油、糖蒜等小碟,其味更鲜。把面一小段一小段咬下,喝口汤,夹片羊肉,色、香、味足了。
烩面有许多种,加羊肉汤和羊肉的是羊肉烩面,换成牛肉汤和牛肉就是牛肉烩面,换成海鲜就是海鲜烩面。
我的故乡在建南,是个山清水秀的好地方。自然也少不了各种各样的美食。我最喜欢吃的还是我们建南的咸菜。
记得有一次,我感冒了,什么也不想吃。这可急坏了爸爸妈妈,他们给我买来了许许多多好吃的东西,我却吃不下。恰好,奶奶从老家带回一些咸菜。妈妈问我:“想吃吗?”我说,“试试吧!”我夹了一小撮,就着一些白米饭。刚进口,感觉脆脆的,紧接着就有种咸咸的、酸酸的、辣辣的味道。这种滋味实在是太美了!不知不觉间,一碗米饭不见了,盘子里的咸菜也都吃光了。我胃口大开,不到两天,我的病全好了。就这样,我爱上了我们建南的咸菜。
从那以后,不论走到哪里,我都忘不了建南咸菜。渐渐地,我对咸菜的做法也产生了浓厚的兴趣,也有了想自己亲手做咸菜的***。于是,我便跑去问奶奶,奶奶告诉我:“首先要在大晴天砍下整棵青菜,上杆晾干后,装进大盆用温水泡洗,用竹刷刷净叶缝土泥垢。
晾干后,把菜剖开分为若干等份,将花椒、辣椒、食盐、姜末等佐料包进半剖开的菜茎中,放入土陶坛中密封,三月后就能吃了。”我又问奶奶,“那吃法呢?”奶奶说,“吃法很多啊,可以做咸菜汤,咸菜面条,咸菜炒腊肉——吃起来美味可口。”我又问:“为什么都是咸菜,一样的做法,一样的吃法,不同时候却有不同的味道呢?”奶奶不厌其烦地说:“乖孙子,你不知道吧!咸菜不与其他菜相同,其他菜讲究新鲜。咸菜就是放上一至三年的时间也好吃。
三到五月的新鲜咸菜看起来黄金亮色,味道鲜美。一至三年的咸菜看起来不好看,但绝不会腐烂变质,而且吃起来美味绝伦!做酸菜鱼、洋芋咸菜汤就离不开这陈咸菜。等你们放星期的时候,我们一起来做吧!保证你吃了还想吃!”奶奶的一席话,让我直咂口水。
朋友,如果你来建南,我一定让你品尝咸菜,我会亲自下厨,给你做一顿咸菜大餐:煮一钵洋芋咸菜汤,炒一盘咸菜腊肉丁,再加上一盘咸菜笋丝,最后再端上一锅热气腾腾的咸菜鱼。让你一顿吃个够,让你吃了还想吃。
想尝尝我们故乡的美食——咸菜吗?那就快来我们利川建南吧!
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