这天,阳光明媚,我一大早便起来了。吃完早饭,我和妈妈坐着姨妈的汽车向西津渡出发了。一路上,到处洋溢着节日的喜庆。马路边的商店门口有的挂起了国旗,有的写着“欢度国庆”的字样。经过了我认为最漫长的半个小时后终于到了。
西津渡里的所有建筑都十分古老,一排排灰色的房屋,清一色的`木格门窗,一块块条石铺成的小道上还留着古时候人们推独轮车时的车轮痕迹。这里到处都透露出古朴的气息。
嘴馋的我,一进去便拉着妈妈的手直奔台湾美食街。这里的人真多啊!街边不时传来美食的香味,我不禁“口水直流三千尺”,而此时我的肚子也唱起了空城计。我拉着妈妈直奔了进去,一路上不知撞了多少人,有多少人回头打量我,对我指指点点,可我全然不顾,终于闯了进来。这里的美食琳琅满目,丸子、烤肉、年糕……应有尽有,甚至还有许多我只在电视上见过的美食。我买了几张票,便开始选起了吃的,不一会儿我便吃得满嘴是油。出来时,只见我左手拿着丸子串,右手拿着烤肉,后面跟着的妈妈还帮我端着汤,等我手空下来时再喝。
肚子饱了,现在便可以玩了。突然一个好东西进入了我的视线,这是一把木头做的弩,我走上去拿着玩了一小会儿,就爱不释手了,也不管贵不贵叫妈妈给我买了下来。玩着好玩的玩具,吃着好吃的美食,我的心里别提有多开心了。
天色渐渐昏暗,游人逐渐稀少,我也依依不舍地离开了西津渡。我边走边在心里默默地想:美丽的西津渡我一定还会再来玩个痛快的。
今天下午,我和妈妈、哥哥、姐姐一起去游览了古色古香、富有文化韵味的古街——西津古渡。
因为刚刚下过一场雨,所以空气格外清新。我们走在西津渡的古街上,脚下的青石板路上一道道车轮的痕迹仍然清晰可见,仿佛时间一下子把我们带回到古代。我想:当年这里一定是车水马龙,热闹非凡。古街两旁的房屋建筑多为明清时代的遗迹,房屋是砖木结构,飞檐雕花的窗栏一律漆成朱红色,错落有致的两层小楼、翘阁飞檐向我们展示着“千年古渡、千年老街”的沧桑。
沿坡而建的几道石门古色古香,门楣上历代名人的题字清晰可见。西津渡在三国时期称为“蒜山渡”,唐代曾名为“金陵渡”,直到宋代以后才称为“西津渡”,这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过,清代以后,江岸逐渐北移,才是今天的西津渡。
走在路上,妈妈问:“你们有谁记得宋代诗人王安石写的《泊船瓜洲》吗?”我抢着说:“那还不简单!”于是背了起来:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。” “那你知道这首诗是在哪里写的吗?”妈妈接着问。“这个……”我们都被问住了。“宋熙宁元年春,王安石应召赴京,从西津渡乘船北上,泊船瓜洲时,即景抒情,写下了这首千古绝唱。”这时,天空中又飘起了细雨,我们依依不舍地与西津渡告别。
回到家中,我打开电脑,查找西津古渡的资料。原来,古代镇江,一直就是沟通大江南北的要冲。无论春秋时代的朱方,秦代的丹徒,三国的京口,西津渡都是当时的军事重地和交通要津。我仍然意犹未尽地想着西津渡,想再看一看它那富有特色的古老文化。
西津古渡位于长江路,那里山清水秀,在夕阳的映照下显得十分美丽。爸爸告诉我,西津古渡是古代过江的渡口,因为古代长江上没有大桥,南来北往的人们都要通过渡口过江,所以这里一直很繁华。我们沿着青石板铺成的小路慢慢向前走去,两旁都是青砖黑瓦的老房子,我感觉自己仿佛回到了古时候的渡口。
奇怪的是,一路走过去,道路中间的青石板上始终有一道深深的痕迹。原来,这里以前经常有运送货物的独轮车经过,日复一日,年复一年,就压出了这样一道深深的印痕。我把两脚踩到印痕上面,滑滑的,差一点摔倒,我这才回到台阶上继续向前走去。走了一段路,我看见路边有一块牌子,上面写着“一眼看千年”,走近一看,原来路边有一块挖开的路面,里面是各朝代修筑的一层层的路基,最上面一层是清朝,然后依次往下面分别是明朝、元朝、宋朝和唐朝。看着不同颜色和形状的路基,好像千年的历史一下子在我的眼前展开,好神奇啊!我们一路走着,路边出现了一座小亭子,我们坐下来休息了一会儿。爸爸告诉我,这正是古代人们等待渡船的地方。
天渐渐黑了,我们起身往山下走去。突然路灯亮了起来,我回头望去,西津古渡在五颜六色的灯光照耀下,显得格外美丽。
下午一点多钟,我们出发了:我和妈妈骑自行车;公公骑三轮车带婆婆。我们先骑到了西津渡。西津渡是一个古城,有一些小店,就像云南的丽江古城一样,就是没有那么多人。
我们走进大门穿过许许多多没有什么人气的饭店,就看到了一池塘的`水,在水的一边还有一个古戏台,听说古代的人都是在这种地方看戏的。我们登上了楼梯,映入眼帘的是一排排商店,还看到了著名的昭关石塔。昭关石塔高5米,是全国保存最完美的石塔,还是全国二级保护文物呢。
我们在西津渡里转了转,悠闲地看着美景,妈妈感叹的说:“如果好好利用这篇地方,还可以吸引不少游客,赚不少钱呢。”
我们看完了西津渡后就高高兴兴地继续玩了,我们还去了一个博物馆,里面介绍了白蛇传的传说和镇江的历史,让我们大开眼界。
这次去西津渡对我的收获真大。
国庆长假市民们都在享受节日的愉快,我也不例外。在这秋高气爽的金秋十月,我带领全家一起畅游西津古渡,并在那儿举行的“东南亚美食节”好好享受了异国风情的美味,活跃了我的味蕾。
一路上,我就似一只放飞的小鸟开心极了。抬头仰望蔚蓝的天空,一团团洁白的云儿飘浮在空中,有的像勤劳的白兔在采蘑菇,有的像淘气的小猫在追蝴蝶,有的`像变幻的建筑……朵朵白云似“棉花糖”般轻柔,让我情不自禁地想去抚摸几下咬上一口。
不一会儿,我们就到达目的地——西津渡,那儿早已人山人海了。一下车我就被一块用玻璃覆盖的地面吸引住了,仔细一看,下面竟然是清朝康熙年代的码头。爷爷告诉我:原来这地方就是长江边,随着年代的推移,泥沙不断堆积,就成了现在的长江路。再往前走几步,两个惟妙惟肖的铜人耸立在面前。一个手拿船桨和绳索的艄工和一个手推独轮车的商贩,它们重现了历史的繁华。
我们沿着青石小路,饱览着古渡的风光。旧街屋檐悬挂的红灯笼尽显节日的喜气。游客络绎不绝,手持照相机拍下明清时期的遗迹。我们穿过昭关石塔,看到一座黑色铁质香炉,它正对的门洞写着“观音洞”。我们沿阶而下,青石板中间有一坡面,中间留下深深的车辙,它源自当年运货的“独轮车”。咦!那儿墙上怎么会写着“一眼看千年”?凑近一看,原来是历经唐宋元明清五个朝代近两千年的路土遗迹。一路上我拍下了好多照片。爷爷对我说:西津渡全长约1000米,如果从支台山脚下的蒜山石崖仰望的话,西津古渡实际是一全依附于云台山麓的遗迹。雕檐翘角的亭台楼阁仿佛是以一颗颗古朴典雅的传统建筑为“珍珠”镶嵌在云台山麓上的精美“项链”。
转悠了一个上午,我们从“千年古道”穿赿到热闹非凡的现代。扑鼻的香气将我的鼻子牵了过去。我吃了几串蒙古烤肉,尝上几片既好玩又好吃的印度飞饼,再啃上几口朝鲜炸年糕,哇!真是妙不可言……
今天,我既深刻了解了西津古渡的千年文化,又品尝了美味佳肴,真是令人回味无穷!同学们,你们也来畅游一下吧!
还记得小时候曾经背过王安石的诗《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”妈妈说这首诗写的就是西津渡。当我走在青石板铺成的小道上,放眼望去到处可见历史遗迹,这让我想起西津古渡在历史的年轮中,它的潮起潮落、繁华沧桑。
老师告诉我从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口。镇江自唐代以来便是漕运重镇,交通咽喉。西津渡则是当时镇江通往江北的惟一渡口,具有极其重要的地位。李白、孟浩然、苏轼、米芾、陆游等大诗人曾在此留下了许多为后人传诵的诗篇。元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州到镇江来,也从西津渡登岸呢!
我不禁奇怪地问老师:“老师,您是怎么知道西津渡的历史呢?”老师笑了笑对我说:“这一半是因为历史书籍中的记载,还有一半可就是问考古专家了。”
我们顿时都把目光投向了站在老师身边的讲解员伯伯。他说:“参观完陈列室,你们就明白了。”在陈列室里,我们看到了出土的各个时代的文物,伯伯告诉我们别看这些文物都是不起眼的瓷器、茶具,可是它们却能告诉人们当时古渡人的生活,解读古渡遗址的身世之谜呢!这时我才明了考古原来这样重要啊!难怪人们都说考古就像坐着“时光机”穿越历史呢!
我想去楚地,看看不一样的风景。拜别父母,背上行囊,乘着小舟,顺着长江水而下。
两岸怪石嶙峋,黄石碧岩,高与天齐,细细的山尖仿佛随时都会坠落下来,山谷中那一堆堆被春雨洗涤得碧绿的藤蔓,从上而下直浸入江心。江坡上绿茸茸的草地似轻柔的摇篮托着两岸的群山峻岭。江面汹涌澎湃,水花四溅,江涛随着山峦激荡,山影水影,日光水光,交织一片,气势雄伟,我还未来得及细看,舟已似离箭一样飞速向前。
行舟百余里,水面逐渐平缓,松开抓紧船栏的双手,环视四周,却发觉仅仅片刻已行过万里到达了长江中游,青山逐渐清失了,眼前是一望无垠的原野,远眺不远处的小山坡上,安卧着一片小村庄,袅袅炊烟扶摇直上,正如陶渊明笔下的“暧暧远人村,依依墟里烟”。舟缓缓前行,只见河堤上孩子们放着五彩缤纷的纸鸢,尽情的撒着欢;大人们站在家门口翘首张望,大概是期盼着孩子们早点归家吧。我看着这静静的江水,突然潸然泪下。
夕阳挥洒完最后一缕光芒,便退身隐居于深山之后,月亮撕开浓厚的黑云,露出她那皎洁的脸庞,银光四射,如未打磨的明镜一般,朦朦胧胧,呼之欲出,两岸的平原也被渲染得如玉似锦,满天的星辰顿时也黯然失色。忽然四周一片昏暗,仰望空中,云海波动升降起伏变化无常,时而似蛟龙戏珠,盘旋飞舞;时而如九尾仙凤,直冲九天;时而像银花玉枝,瑰丽妩媚。正值兴头,不知何处袭来一阵劲风,卷着点点黄沙刺入我的眼睛,我揉揉眼,再看,周围又一片通亮,云海消失得无影无踪,一切都亦真亦幻。
在月色的照耀下,我躺在行舟的怀抱,任凭江水送我前行。雨点轻柔地打落在我的脸上,凉凉的,我睁开双眼,平静的江面上,只有我的一叶小舟,低头轻抚水面,望着水面上的孤影,我知道我已经离开家乡了……
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