在北极,一年的时光只有一天,也就是一个昼夜。即使在仲夏时节,太阳也只是远远地挂在南方地平线上,发着惨淡的白光。太阳升起的高度从不会超过23.5°,它缓缓地环绕着无边无际的白色世界移动着。几个月之后,太阳运行的轨迹渐渐地向地平线接近,于是开始了北极的黄昏季节。很多摄影爱好者对于日出日落的丰富色彩和壮丽景色十分向往,他们往在辛苦等待很多天,才能凭运气抓住几秒钟拍摄下最美丽的画面。如果他们到北极来,捕捉日出日落的美景该是多么容易!因为在这里,每个黎明或者黄昏都能持续一两个月。这里的整个秋季就是一个黄昏,随之而来的将是漫漫长夜。极夜又冷又寂寞,漆黑的夜空可持续五六个月之久。直到来年三四月份,地平线上才又渐渐露出微光,太阳慢慢地沿着近乎水平的轨迹露出“自己的脸庞”──北极新一年的黎明开始了。
对于地球这样一个球体来说,哪里算是尽头呢?南极的前后左右都是朝北的地方,推而论之,北极前后左右都朝南。当然,这仅仅指的是地理极点而已,也就是地球自转轴与固体地球表面的交点。当你站在北极点上,只需原地转一圈,便可自豪地宣称“已经环球一周了”。
走在环山的林荫路上,雨后的空气就像被滤过了一样,更加清新了,带着一股泥土的清香迎面扑来,散发出浓浓的春的气息。路边的小草好像冲了一遍淋浴,绿油油的,叶子上的水珠晶莹剔透,好像美丽的珍珠一般。牵牛花缠绕在树干上,顺着树干一圈一圈往上攀。山边的槐树开花了,一团团,一簇簇,雪白诱人,散发出阵阵芳香。树林里偶尔几声清脆的鸟鸣好像在欢迎我们的到来
我和爸爸妈妈一起沿着山路拾阶而上,行进中不时遇到和我们一样出来透透气的.人,有的在练嗓子,有的在打太极,还有的在遛鸟他们的脸上都露着淡淡的笑容。
爬到了山顶,看见城市中一排排的楼房和一条条的马路就像迷宫一样,透过树丛看见不远处的紫峰大厦高耸入云,非常壮观!
雨后的北极阁宁静而安逸,就如同一幅美丽的山水画隐藏在喧闹的城市中,让人流连忘返!
极地由于交通运输十分不便,因此积雪就成了当地最方便的建筑材料。世界最大的岛屿格陵兰岛北部的爱斯基摩人过着随时迁移的渔猎生活。为了适应这种生活习惯,他们靠山吃山,靠水吃水;就地取材,随心所欲地利用积雪作为建筑材料,建造起一座又一座令人赞叹的“爱斯基摩人小雪屋”。很多在北极寒风中冻得四肢发僵的探险家和旅行者,一踏进爱斯基摩人低矮的小雪屋,都曾用动人的笔调和喜悦的心情来追述小雪屋的温暖与舒适:有的说像沙漠里的游子遇到了清泉,有的说像漂流的海船遇到了大陆……的确,那沁骨的寒冷已留在屋外。雪屋中央的北极白熊皮上,坐着雪屋主人的一家,旁边燃烧着一堆熊熊篝火,茶壶咝咝地喷出白色的蒸汽……在雪堆里烤火有没有危险?不必担心,雪屋刚开始点篝火的时候,屋里的墙壁和天花板会融化一些,但融化的只是一小薄层而已。当墙壁和天花板上融化的薄层慢慢冻结成一层冰壳以后。篝火再也不会融化冰壳和冰壳外面的雪屋了。根据不少北极探险家的报道,这种小雪屋里的暖和程度,即使屋外气温达到-50℃,雪屋里的人也可以不穿毛衣。
即便是在这样的情况下,我还是要去上学。我把自己全副武装起来,穿了毛衣,再穿上五件外套,戴上了厚厚的小熊帽子和手套,挑了四只能量极强、身体健壮的雪橇犬帮我拉着雪橇,就出门了。
我们家离学校有二十多公里,坐在雪撬上,身边有洁白的雪,头上有绚丽的极光,天空就像被墨水染过一样昏暗,月亮温和地俯瞰着大地,呈现一如既往的平静。雪花像一个个顽皮的孩子永不厌倦地和人们嬉闹,拂着人们发热的脸庞,化成滴滴水珠流到眉毛上,又在北风的吹拂下结成粒粒小冰渣儿,我的心情非常舒畅。
几十分钟后,我来到了学校,把雪橇犬拴到一根铁棍上,并套上了自己的标志,以免和其他同学的\'搞浑。它们也非常乖巧,静静地坐在雪上。我连忙背着书包飞奔向教室,同学们有的围在一起自由地交谈着,有的趴在课桌上争分夺秒地补着觉,还有的正沉醉在书里那优美的语言中……老师讲课非常认真,他长得浓眉大眼,英俊潇洒,我们都很喜欢他,上课也非常积极。
放学了,我回到家中,想起一天的愉快经历,不禁陶醉其中,朦朦胧胧地睡着了。
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