在一个宁静的早上,我到了丽江古城,抬腕看表,才刚刚七点,天空刚刚露出鱼白露,我深深的呼吸了一口气,好清新啊!妈妈告诉我:这里的海拔大约有2400多米,与上海相比有两小时的时差。
我走在用青板石做的路上,眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面。纳西风格的民居鳞次梯比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇弋。无数小巷弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫。
我走进一家客栈,发现建筑为土木结构,听主人介绍,两层木结构的楼高约7.5米,无一颗铁钉,庭院以三坊一照壁的结构而成。院中一条小溪潺潺流过,此谓引水入户,即有北方四合院的味,又有江南水乡的风情。
古城中店铺林立,各式商品琳琅满目,尤其是那晶亮闪光的银镯子及各种铜器,吸引着众多游客。擅长经营买卖的纳西妇女们沉着地讨价还价,一桩桩生意就在她们自信的笑容中作成了。
随后来到丽江古城的狮子山顶,这时天空已是阳光明媚,在这里就能看到白云朵朵和蓝色的天空,还有白雪皑皑的玉龙雪山。
最后下山到了古城里的丽江邮局,在那里买了许多名信片,然后又给吴雪尔和詹凌各寄了一张写满了祝福的名信片,让朋友们也能分享我喜悦的心情。
南疆之游的最后一景点,就是夜观丽江古城。
夜幕降临,我们来到丽江古城的一个显著性标志——古代水车旁集合。下车,我立即被这古老而神奇的水车吸引住,我一边观看水车,一边听着导游夜里观看丽江古城的安排。导游说,丽江古城历史悠久,古朴大雅,风格独具,夜色迷人,有好多好景好玩好听好看的景点,这里的水车地方就是游玩的始点,如果大家万一迷失路,不要怕,千万要记住一点:一定要逆水而行。不管在哪儿迷路,只要记住顶着水走,就能回到现在水车这个地方,不然,问题就麻烦。
丽江古城的路弯弯曲曲,曲曲弯弯,全部是用石头或砖砌成的。每一条路,每一条道,每一条巷,都镶嵌着一条淌着清清流水的小河。不论是哪条街或是哪条巷,凡是临街的房,不论是高是矮,一律挂上一盏盏红灯笼,横着挂的,竖着挂的,一串串的红灯笼把整个丽江古城照射得火一样红。我们沿着一条小巷走去。小巷很深很深,一眼望不到尽头。小河潺潺流水,鱼儿在红灯笼的照耀下,在水里自由自在的游来游去。
丽江古城的晚上很有特色,热闹非凡。不管走到哪里,都是人山人海,人声鼎沸,而且,一条街一个特色。要么全是小吃一条街,要么是商品一条街,要么是文艺演出一条街——卖小吃的吆喝声,卖东西的叫卖声,演员的歌唱声,乐器的演奏声,加上游客的吵杂声交织在一起,让人驻足观看,留恋往返,彻夜难眠。我们来到商品一条街,卖衣服的,卖玩具的,卖茶叶的,卖首饰的,各色各样的东西琳琅满目,让人看眼花缭乱。既来,不能不买一点礼物,还是买件礼物做个留念吧!于是,我来到一家首饰店,想想,给在家的妻子捎件东西吧,给店主几经讨价,花三百块钱买一只银手镯,是真是假暂且不论,反正至今妻子仍天天戴在手上。我们又来到一家卖艺术品小铺,我的一位好友老梁,他看中一匹四蹄腾空的彩马,店主开口要价二百多块,我劝老梁说,这东西太大,路上不好带。可是,老梁相中,一心想要,结果要。谁知,回到房间打开一看,彩马的肚子上竟有一个豆粒大的窟窿,沙粒呼啦啦地直往外冒,这才知道上当吃亏,大家看,都笑得泪花子往外流。
丽江的房是古老的房,丽江的路是古老的路,丽江的树是古老的树,丽江的小河是古老的小河,丽江的夜色是古朴的夜色。
夜,过得很快,时间不知不觉地已到十一点,我们回到住宿的宾馆。我静静地躺在床上,翻来覆去的睡不着,丽江那一处处,一幕幕如诗如画、激动人心的夜景画面,在我的脑海里回荡——
夜深,人静,不知啥时候,我进入梦乡:我独自一人随着闹哄哄的人流,沿着一条石道翩然进入古城,只见整个古城是红灯高悬,柔光闪烁,我挨着一条街一条街的游看,走着看着,看着走着,后来,竟迷失方向,一时不知该往哪里去,更找不到自己住的地方,我心里急躁不安,问谁谁也不告诉我。无奈,我只好来到一座小桥边坐下,倚扶栏杆,望着哗啦啦的流水,正苦苦地思想着,忽然导游的话儿在我耳边响起:如果迷路,切记逆水行走,就会回到原来的地方!我醒,原来是在梦里!
一幌几个月过去,丽江古城的那阿娜多娇的夜景一直浮现在我的眼前!
在我见过的城市当中,风景优美而且最有特点的城市就属云南丽江了,那里的空气那么清新,那里的天空那么湛蓝,那里的风景那么别致。
云南丽江是一个历史悠久,风景如画的小城。清晨,古城被稀薄的淡雾笼罩着,一切是那么的宁静,只是偶尔有几阵微风吹过。一会,太阳出来了,古城也开始热闹起来了,家家户户都打开了木头做的小门。我随家人和游客也涌进了古城,第一次进入秀丽的古城,我感到非常兴奋和新奇。
古城的大街上铺着光滑的石板,经过许多人的踩踏,石板显得十分光滑。旁边有一条清澈的小溪,溪水缓缓的流淌,流遍了整个古城。最吸引我的是街道上成群结队的马,还有骑双人自行车,我也学着大人一样骑马浏览了古城一圈,边走边欣赏这一幢幢低矮而朴素的小房子,屋顶铺着陈旧的黑色瓦片,一切散发着浓郁的历史香气的古城。
啊!多么古朴的丽江古城啊!多么特别的城市啊!我还会再来看你的!
丽江一个美到让人来一次就舍不得离开的地方,舍不得离开这里,因为这里的石板路,因为这里的小桥流水,更因为这里的这个人。
人生在世最要紧的就是珍惜每一次遇到的纯真情感,这种纯真真的很少很难得。
杰是一个对感情很木讷的男人,他很大男子主义,却会在每次上街的时候挎着自己很女孩子气的提包;不会说甜言蜜语,却会在每次自己肚子痛的时候买吃不完的糖果;不会迁就别人,却会在每次自己发脾气的时候任由自己打闹…
他不帅气,也不太有钱,没有比身边追求自己的男性更好在哪,甚至都没有他们会讨人欢心,却在不知不觉间让自己觉得暖暖的,心里塞满这个男人,一无反顾为这个男人留在丽江这个城市。
一直喜欢细致的音乐,细致的人,我想我找到,却也为这男人的木讷懊恼不已,没有一个女人不愿意听情话,可他似乎就没这方面的天分,除说我要娶你在不会在有其他,朋友说那些虚无的浪漫没有用,可每一个女人都喜欢浪漫……
“没有到过古城就不算到过丽江,没有买过木老爷酒也不算你来过丽江”,
以前就是因为朋友的一句话自己执拗的在古城里找寻半日,在迷路之时遇到杰,得到他帮助,成就今日的爱情。
暑假里,我们全家从气候炎热的南国广东飞到了气候宜人的云南丽江。
刚打开旅游车门,一块醒目的大牌子上写着“世界文化遗产——丽江古城”,两架巨大的水车“呼呼”地转着,我们漫步在青山环抱的古城中,踩着光滑、美丽的五彩石铺就的小路上,我发现古城里的泉水分成三条主流穿过古城,在古城的每一个角落里都有支流,穿街走巷,入院过墙。拱桥、平桥、木头桥、石头桥……架在纵横交错的支流上,红花绿树倒映在水中,好一幅“小桥流水人家”的美景,可以称得上是中国的水城威尼斯了,古城中保存了许多明清年代的民居建筑,它们均是两层楼的木质结构,青瓦白墙,每座房顶上都垂挂着吉祥物,有雕刻得栩栩如生的鱼、凤凰、龙,意示着纳西人盼望和平、吉祥、如意。
古城的街道干干净净,下雨天无泥迹,大晴天无灰尘,古城的街道两旁都是商铺,有卖乐器的店,有卖土特产的店,有卖紫玉雕刻的店,有卖工艺品的店……玲琅满目,店里的服务员穿着特别的民族服装招揽游客。古城不仅在中国名气很大,而且名满天下,到处都能看见外国朋友。
我们站在木府花园的山顶上俯瞰,古城全貌尽收眼底,我陶醉在这美丽的古城中。太阳快下山了,天空中布满了美丽的彩霞,晚上,四方街上灯火闪烁,中外游客聚集在一起,围着篝火唱歌、跳舞。
丽江古城——迷人的古城,丽江古城——使人梦想重游的古城!
云南丽江,一个历史悠久,风景如画的小城,丽江古城的所在地。
我们乘车从机场来到了丽江新城,在一个旅馆里住下了,那天,我们没有去古城,只是站在窗边远远地眺望着那一幢幢的小房子。它们在夜幕下显得那么安静,不发出一丁点的声音;它们又是那么古朴,依稀看得见历史的足迹;它们还那么迷人,白墙黑瓦的古老小屋,远远望去,在高楼大厦之间显得那么得低矮,从窗户的玻璃后透出了油灯若明若暗的亮光,没过多少时间,灯渐渐熄了。
第二天,当东方露出了鱼肚白,晨曦的微光照耀着还没被唤醒的丽江古城,被稀薄的淡雾笼罩着的一切还是那么得宁静,只是偶尔有几阵微风吹得青草“哗哗”响,吹得小溪“丁冬”地流,吹得树叶“唰唰”地摇。一会儿工夫,太阳蹿上了高高的山头,古城也热闹起来了,家家户户都打开了“吱吱嘎嘎”响的木门,游客们也涌进了迷宫似的丽江古城。我也随着人群,随着一条潺潺流动的小溪,进入了古城。
第一次进入秀丽的的古城中,第一次亲密接触这古老的地方,我感到既新奇又兴奋,也特别仔细地看了这儿的景色。在宽阔的大街上,铺着光滑的石板,经过了历史的风霜雨雪,经过了许多人的踩踏,石头的棱角已经变得十分得光滑,踩在上面一不小心就要摔倒了。在石板路旁,有一条清澈的小溪流,流遍了整个古城,也是走出这个大“迷宫”的重要路标。再说这一幢幢低矮而朴素的小房子,斑驳的墙上有各种各样的印子,有深浅不一的磕痕,有交叉着的鞋印,也有方向不一的许多划痕。屋顶上铺着破旧的黑色瓦片,一下子就看得出那是很久以前的东西了。一切都散发着一股浓郁的历史的香气。
啊!多么吸引人的丽江古城呀!多么古朴的丽江古城啊!多么惹人爱的丽江古城哪!
公路时而如缠着山脉的腰带,时而沿着河流峡谷直线而上。远处十几个大大的风车慢悠悠地转着,山峦次第隐约,这里的天空除静,就是蓝,白云慵懒的漂浮着。从大理出来,110公里的山路一直堵到丽江机场高速,凌晨两点抵达,整个丽江古城酒店、客栈爆满,连ktv、网吧、沐足中心都住满人。天蒙蒙亮,秋风萧瑟,我们黯然收拾起行李下楼,梦里还是来丽江堵车时的零碎记忆。
这就是传说中的丽江么?
阳光穿透云层,肆无忌惮地投在人们的脸上身上,在光滑透亮的石板上拉长身影,薄雾似未散尽,老远就听见卖饵丝的吆喝声。一进古城,就被古城那一片欢乐的气氛感染,忘记疲惫,和人们一起融入这片欢乐的海洋。我们仿佛循着茶马古道上淡淡的古滇茶香走进丽江古城,走进纳西,走进高原古老的历史画卷。
站在古城大水车前的石桥上,眼望头顶那一层层古色古香的纳西民居,依山傍水,错落别致。屋檐桥下,流水潺潺,水质清冽透彻,迂回萦绕。铺着五色石板的小街上行人摩肩接踵,熙熙攘攘;两岸纤纤垂柳,濡染着古城的素雅娴静。不远处玉龙雪山披着皑皑白雪,雍容端庄。“小桥、流水、人家、悠然见南山”的诗情画境扑面而来。
这就是丽江,一个充满阳光和诗意的名字。
丽江古城古雅,这里的街道不宽,但青石板的掩映下却拓展出历史的宽度,沁润出千百年斑斓如画的古老而神秘的东巴文化,成为纳西人最珍贵最美丽的岁月书签。
迎着朝阳还在沉睡的街上漫步,刹那间忘却一切烦恼。整座丽江古城以四方街为中心,再由三条主要街道由里向外辐射延伸组成。所有的街道皆由天然的五色石板铺就,一切都如在石罅间流淌的岁月般古朴、清新、自然。城内小巷蜿蜒曲折,纵横交错,淙淙流水循巷迂转,亦步亦趋。街边店铺林立,民居错落,间隔相杂,人声鼎沸。街上精致的民族服饰相当漂亮,很多女人披着新买的披肩左顾右盼,首饰银器璀璨夺目,玉石玛瑙随处可见,耳边不时传来店家悠扬顿挫的吆喝声,远处纳西人牵马走过石桥,传来马儿的铃铛声,马背上游客的脸上泛着幸福的霞光,这繁华的街市令人回味着昔日茶马古道的繁华与辉煌!
让我驻足不前的是一家唱碟、鼓乐店,店家是个女孩,皮肤白净,不像是当地人,但见她秀发垂肩,紧闭双唇,眯笑着眼,手法娴熟地拍打着轻盈的手鼓,我怔怔地看着她好久。
就在那条街上,我看见有一眼露天山泉井,很多人围观在哪儿。
一口喝下去,甘甜沁肺。
这养育质朴纳西人的水,在他们的心目里奉若神灵。在丽江,水是这座古城的灵魂,它宛如流动的乐谱,绕街过巷穿城而过。
在临街的一家四川黄豆面馆前落座,在河边的桂花树下、舒服的藤椅上,耳畔充斥着潺潺的水声,在白驹过隙的瞬间,用心灵感受着这流淌在石罅间的岁月,感受刻在生命里的那份沧桑。
丽江是要慢慢去的,走累,可以去品尝丽江当地的风味饮食:过桥米线、野生菌、烧豆腐、洱丝洱块、竹筒饭、烧竹笋等等。过桥米线是当地的一道名吃。云南人把米线的吃法发挥到极致,吃法很是讲究,米线基本上一样,贵在汤好,煨好的鸡汤料理,名不虚传。价格从15、20元一碗起,一直卖到200元之外。如果不亲眼目睹,简直是难以相信。米线是选用优质大米通过发酵、磨浆、澄滤、蒸粉、挤压等工序而成线状,再放入凉水中浸渍漂洗后即可烹制食用。丽江的米线细长、洁白、柔韧,加料烹调,凉热皆宜,口感极佳。米线烹调的方法有凉、烫、卤、炒,配料更是数不胜数,单大锅米线就有焖肉、脆哨、三鲜、肠旺、炸酱、鳝鱼、豆花等等。
吃饭,抬头望见店里关于过桥米线的介绍:相传滇南蒙自有位秀才,为躲避迎来送往之应酬,独居于南湖中一小岛攻读诗书。他的妻子每天为他送饭,总是在送到时饭菜都凉。一天,她提一罐鸡汤送去,揭开一看,还热乎乎的,原来是汤面一层厚厚的鸡油保住汤的温度。她由此受到启发,常用鸡汤烫米线给丈夫吃。在妻子的细心照顾和鼓励下,丈夫终于考上状元,一时传为美谈。由于这位贤惠的妻子送米线时都要经过一座小桥,这种米线就被称为“过桥米线”。
久居广东,街上所谓正宗的“云南过桥米线”,不敢跟这里相比较,口感逊色多,吃过桥米线还是云南当地的好吃,正宗,真地道!我想,一种绝美的吃食里面蕴含着当地很深的`文化背景和民族风情,有它的精髓在里头,只有在当地才能够领略到。对于初到云南的朋友来说,不妨亲自去品尝一下。
不觉间,高原上的太阳早早滑过地平线,华灯初上,一排排大红灯笼不停地挑动着游客高涨的热情。丽江,是年轻人的城,是“艳遇之城”,恋爱者,失恋者,恩爱者都会在这里找到自己的慰藉。难怪人家都说到丽江古城,如果不去这里的酒吧和咖啡馆算是白来一回丽江。这里的酒吧大都依水而建,可以说,哪里有水哪里就有酒吧,哪里有水哪里就有音乐。丽江的夜,是柔情的,也是浪漫的,我们很享受这美丽的柔软时光。坐在木桥边,静听着纳西古乐,夜色中的丽江仿佛才睡醒的少女,睁着睡意惺忪的眼睛,举手投足间透着万种风情。酒吧里的歌声,由远而近,让你忍不住也想走进去,坐在酒吧软软的藤椅上,点上一杯香浓的摩卡。
在这里,不需要太多的理由,也不需要知道你从哪里来,相遇就好。妻子的一首《城里的月光》让我发呆于闲雅舒适的咖啡香里,迷失在这柔软的时光里,不愿醒来。来到丽江,才知道原来生活可以如此恬美,原来生命可以如此豁达。来丽江之前,我们怀着梦想而来,从昆明出发,各自背负行囊,在丽江的街上一转眼回眸间突然相遇,你就在我眼前,对我微笑,好象初初的相遇。
并不是每个人都能在蓦然回首的刹那,遇到那个灯火阑珊处的人,人生若只如初见。相信有一天,你也会背上包,带上自己,有多远,走多远。因为在丽江,是一座没有围墙的城,遇或者不遇,只要你喜欢,那总是好的。
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