《国家审计》连续剧热播后,作为一个老审计人员,我热切地关注着剧情的发展。本剧表现了审计工作人员恪尽职守,守候国家财产的光荣使命,为我们审计人员树立了很好的榜样。
剧情围绕几个大案要案展开:东州市审计局经责处处长徐咏萍带领叶开,黄柯,袁忠诚,金逗逗组成的审计小组,在局长周维海和副局长董寿年的领导下,审计出东州热电公司总经理章劲松擅自挪用国有资金炒股,用公款为情人杨玉玲购买商品房的犯罪嫌疑。审计小组排除各种干扰,对东州市人民医院院长谭启聪在设备招投标过程中的违规行为坚决查处。在对北江区原区长梁宏宇的离任审计中,不仅发现了民营普济医院的骗保线索,为医保中心挽回一百多万元的损失,而且在低保审计中为农村低保户追回了被村干部挪用的低保金。在审计署和市委领导的支持下,审计小组最后揭开了北江区副区长万文杰与国土储备中心主任郭明恒勾结侵吞国家复垦资金和高速路建设补偿资金的贪腐大案。
看完剧集,我体会到了审计人员在工作中承受相当大的心理压力,所以独立,客观和公正是审计人员职业道德的基本要求。审计人员在办理审计事项时应当客观公正,实事求是,合理谨慎,职业胜任,保守秘密,廉洁奉公,恪尽职守;在执行职务时,应当保持应有的独立性,不受其他行政机关,社会团体和个人的干涉;在办理审计事项时,与被审计单位或者审计事项有利害关系的,应当按照规定回避,特别是在做出审计评价,提出处理处罚意见时,应当做到依法办事,公平公正,不得偏袒任何一方,需运用审计知识,技能和经验来保持职业谨慎。
审计其实是一个很谨慎的职业,既要做到实事求是又要做到面面俱到,在工作中坚持公正,维持住做人的底线,绝不因人事上或者领导个人所施加的压力而跨越底线。
这部电视剧让我思考了很多,有的人为了名誉,地位,金钱,权力,选择了随波逐流,对一切违法违规的行为视而不见;有的人为了理想和信念,却不得不在正义的冷漠和世俗的压力之间不断挣扎。所以无论何时我们都要坚持自己的原则。希望自己能在以后的工作中坚持信念,坚持原则,磨练自己的毅力,成为一名优秀的审计人员。