前天晚上,我和姐姐一起,看《感动中国》。
《感动中国》是每年选十名品质好的人,为他们颁奖。
第一个是坚守在工作岗位上的,顽强与病魔斗争的林俊德、林院士。他被查出癌症晚期的时候,强烈拒绝手术和化疗,5月26日,因病情突然恶化,他被送进重症监护室。醒来后,他强烈要求转回普通病房,继续工作。多么伟大的一位科学家啊,他将自己宝贵的生命都献给了他的工作,而连写遗嘱的时间都用在了工作上。让我们为他自豪吧!给他的颁奖词上写道:大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!
第二个是勇于捐献器官的何玥。在她知道自己的生命只剩三个月的时候,她提出,要捐献自己的器官。她的爸爸把何玥骂了一顿。何玥说,她希望能尽自己的能力给别人生的希望。最终,她的爸爸妈妈含泪同意了。在何玥生前,为了给小何玥治病,何玥父母已经欠下了10万元的债务。但为了完成女儿的遗愿,他们拒绝了器官捐献的补贴,也从未主动找过接受何玥器官救助的患者。这是一个品格多好的一个家庭啊!我和姐姐都流泪了。给她的颁奖词上写道:正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。
还有“绑着”母亲上班的陈斌强、变身“民工”的“卧底”局长陈家顺、守护“炕头课堂”的高淑珍、最美女教师张丽莉、南海守礁97个月的李文波、执着归乡的台湾老兵高秉涵、“爬”上山送医上门的周月华、艾起、用生命托举歼—15的罗陽……
最后,我想说:用心去看世界,浮沉过后,去发现细节的感动!