《小鬼当家》,这部佳作我早有耳闻,而今天我终于亲睹了它的风采。影片的片头曲牵引着人们切入主题。那是一个非常寒冷的日子,一个多口之家团聚在餐厅中吃饭,其中有一个最小的孩子凯文也是本片的主角,是一个调皮大王,在那天晚上,他把这个简单的一个晚餐弄得一团糟,最后被父母赶回到他的房间。第二天,全家匆匆忙忙着赶去巴黎的飞机。
在百忙之中,他们本以为准备齐全了,但却忘了一样最重要的东西―――凯文。可怜的凯文当他醒来时发现周围的人都蒸发时他该有多么伤心啊!但事实却恰恰相反,他发现这不是一场梦时他高兴得快飞上天了!到他父母的床上闹,吃着大把大把的冰淇淋,看着父母不准看的电影。总之,父母不准***事他都要做一遍。这时,他到外面买牙刷的时候,一伙盗贼潜入了他家中,这是一对计划已久的精明盗贼,看准了一家出去旅行的空间实施计划。
但万万没有想到凯文被留了下来,于是双方开始了一场激烈的争斗……凯文先是把一大桶水泼在地上,短短的时间内便成了光滑的冰面,两个笨盗贼一上去就跌得四脚朝天,他们继续前行,结果踩到了黏乎乎的油漆,无奈,只能光脚前行,谁料一脚踩上楼梯,木板就断成两截,触动机关,举重器从天而降,把他们俩打得惨叫连声,看着都大快人心!可是盗贼怎么说还是大人,最终到了屋里,并且要把凯文痛扁一顿!他巧妙地利用家中奇奇怪怪的玩意儿把俩盗贼逼上天台,又用机器把他们卡在死角,要么从这跳下去,要么被机器人抓捕归案。
这时,盗贼看见下文有个蹦床就奋不顾身跳了下去,怎料那是凯文用纸做的,下面是泳池!在圣诞节“游泳”,想想也知道有多么痛苦,啧啧啧……这时警方赶到了,这家也从巴黎飞了回来,可谓皆大欢喜!虽然凯文是个调皮蛋,但是自立能力是很少有人能做到的,在遇到盗贼后还能保持冷静这更是许多成人也望尘莫及的。回想起我自己,我经常遇到一个人在家的机会,有时甚至要一个人呆上一天,所以必须学会如何照顾自己的生活起居。
以前的我把做饭当做是一种乐趣,这样我就有了做菜的前科,照顾自己算是比较容易的。但是仅仅只是能撑住一段时间,如果时间一长就不行了,而且怕黑是我的致命伤,在一个人时,我望着空洞洞、黑乎乎的家里我就吓得心提到了嗓子眼,这样和只有八岁的凯文比起来根本是天壤之别!所以我要学习更多自理知识才能做到独立!