Key社三部曲的共同特点,便是那浓浓的“小镇情结”,这是一种淳朴的人类情感,让人安心放松的存在,是自由自在的生活节奏,从容随和的生活态度。这是与追求效率、追求效益的工业文明所承载的价值观不相容的
在冈崎朋也身上所体现的,就是这样一种小镇文化的价值观和生活态度,虽然,这可以被认为是顽固地对抗工业文明的价值,顽固地“拖了后腿”,反过来看,又何尝不是对内心信念的坚持。
竭尽全力地出人头地,追求更好的考试成绩,博取其他人的羡慕和惊叹,飞得更高、更高、更高——曾几何时,在今天这个工业文明占据主导话语权的时代当中,扩张型的人生价值观和人生路线,几乎是人人公认的“正确的”道路
工业文明的话语体系下,我们已习惯忘记思考,这样的选择,是否就真的能够为人生带来幸福和快乐?在周围的所有人都异口同声告诉你要飞得更高更快更远的时候,是否认真考虑过,自己真的快乐吗?
Key社向我们展示的,便是这样一种小镇情结和小镇文化语境下的“快乐”,Key社所塑造出的人物,无论是冈崎朋也、春原阳平、古河秋生、古河早苗、坂上智代,还是AIR中的国崎往人、神尾观铃、神尾晴子,他们身上的品质、人性光辉和幽默感,无一是工业文明的产物,工业文明下只会诞生出一个又一个“第一”,诞生出更效率、更效益的存在,而不管人是否真的感觉到幸福快乐,抑或是迷失在其中,把追求更高更远的相对优越感作为人生快乐的源泉,于是冈崎朋也、春原阳平、古河夫妇、国崎往人对于人生道路的选择,反倒成了错误和不靠谱的典型人生案例。
智代篇所描述的故事,无疑是这种价值观冲突最具张力性的表现,以这样的视角重温剧中女主角的自白:
“也有因此而失去的东西,本应能和喜欢的人一起度过的好几个月时间”
“这是我的选择,比起老师的评价和考试成绩所堆积起来的高度,对我来说,这拥有更大的价值”
“所以,我要前往朋也的身边,竭尽全力前往那里”
那么女主角的选择,就是完全能够理解的了。
这个选择,就是大声坚定地对工业文明说不!
从更深层次上讲,这反映的是游戏动漫制作人的价值观和人生观的取向。