??间难容两全法
生活中,每个人都会时常感到处处不如意,渴望着无暇疵的梦,可那是不可能的,没有一个人能做到完美。虽然有人希望拥有“千里马”与“老黄牛”互补的功能,可世间就是难容两全法。
在这个大千世界,万物都各有各的特征,十全十美的事物是没有的。虽然有人成绩很好,有着高文采,但是他是一个病秧子。虽然有人体能很精沛,可是他没有好文采。人人都各有各的优点,各有各的缺点,如果我们把优势与优势结合,摒弃弱点,那么再强壮的身体和聪明的大脑也会被榨干。
“陈力就列,不能者止”,“智者尽其谋,仁者播其惠,勇者竭其力”,每个人都只有做好自己,使各自的才能得到充分发挥,才能走得更远。拼命抓住两个,不但累坏了自己,还可能会失去最原始的自我,非常不值得。相传战国时,赵国人走路的步伐、姿势特别优美大方,威武好看。燕国寿陵地方有几个年轻人结伴到赵国去学习邯郸人的走路姿势。结果不但没有把赵国人的走路姿势学到手,反而连自己原来的走法也忘记了,只好爬着回去。这世间哪能容下两全法?
美女西施因病皱眉,显得更美。邻里丑女机械地模仿,也学着皱起眉头,结果这副苦相使她显得更丑。
“金无足赤,人无完人。”从古至今,就没有十全十美的人,就千里马来说,虽然跑得快,但它也要吃得多才有力气跑,而且于一般人来说控制它还是比较困难的。现代生活中,人人都过上了高科技生活,大街上每个人手中都揣有一个手机,轻轻一扫,个个都埋着头,盯着手机又是玩,又是看,虽然科技生活为我们带来不少方便。但是,它却逐渐在人与人之间隔了一张厚厚的透明的屏障,人与人之间少了许多的沟通与理解,心与心也就远了,如此而来,就有了不少人患上各种忧郁症、抑郁症,随之而来的心理疾病越来越多,让人措不及防。世间哪能容下两全法?
古今往来,即使人人都想得两全,可终究是达不到那样的境界,没有人能够十全十美,没有人能永远满足自己的***,人总是会追求更多的***,以此来满足自己虚荣的心,可一段时间以后,又还会继续追寻更好的完美,每个人都逃不过现实世界索取东西,可世间难容两全发法!