钟雨在年轻时曾经也追求过浅薄而无聊的东西——相当漂亮的、公子哥儿似的丈夫。每一个年轻人都会有这种虚荣心,甚至每一个人。特别是现代社会里的人,生活物质需要基本得到丰富满足的时候,精神世界留出来了很多空白的空间,大家急切需要一些寄托和消遣来获得精神上的支撑与满足。过于急躁的心里难免吃不准什么是自己需要的、应该追求的东西,而因此走上了岔道,与自己真正适合的人擦肩而过。等到我们在匆匆生活过后,呼应自己和自己呼应的人都已经错过了,精神的判断和思考都已经疲倦了,最后等待我们的婚姻也只能将就地把它完成。
作者在小说里,除了表示对上面传统习惯、道德准则的质疑外,还有对理想爱情的\'召唤。所谓的理想爱情,它具有持久、坚韧、隐忍、痛苦、压抑、伟大、圣洁等特点,虚荣的心、急进的心、浮躁的心、空虚的心是如何耐得住挑战和磨练呢?钟雨的朴实爱情观就因为被人们的精神世界忽略、遗弃而变得不现实了。