《现代爱情故事》有一段歌词“别离没有对错要走也解释不多现代说永远已经很傻随着那一宵火花已消逝不可能付出一生空虚过”,它反映了人类害怕说永远,惧怕承诺,担心自己付出比对方多,不情愿只为一个人付出一生,排斥空虚的心理。相比较的,钟雨同志不断地克服着这些消极的自私的因素,她在她自己面前,建立了一段值得她这样做的空前的深沉的爱情,因为这样,她就无可厚非地让人觉得是格外高尚和与众不同。
在细读这部小说后,我还生出一个想法:钟雨与老干部的精神之爱虽然痛苦,但它也许是钟雨所享受的吧。正因为它是虚无缥缈的精神呼应,人性的弱点才不至于使她所坚持的那份感情变成复杂,或者失去原本的生命力。文中说到,“我”的母亲每每从外地出差回来,从不让“我”去车站接她,她在享受他去接她的那种幻觉。如果,他们在现实中确实能在一起,社会的干扰、生活琐事的烦人、两人的口角摩擦,会不会使他们之间的感情有所减分,甚至变质呢?钟雨有没有在担心有天老干部因为误会自己对他不忠诚,而导致最后失去从前那种爱的原味呢?她也许知道,这种精神上的爱情能是最持久的。
不管是虚设还是现实已经出现过,人类的软弱、自私、不负责任等劣根性无可否认地会对单纯爱情产生消极影响。