在社会生活中,许多事情的进行都需要有相对应的仪式,这些仪式或庄重或欢乐,这些仪式举行的目的不仅是凸显事实事情重要,更重要的是让人们在心中形成一种仪式感,仪式感是心中应有的敬畏。
仪式感培养我们尊重优秀文化。一般进行的文化活动都有相对应的仪式,比如春节,其实就是迎接新春的重大仪式,我们进行着放炮贴窗花的传统仪式,这些仪式能够在潜移默化中影响我们,使我们了解继承弘扬和尊重几千年来薪火相传的文化,在春节,晚辈向长辈拜年,长辈为晚辈准备红包,更是一种十分重要的仪式,在此仪式中,能传达出孝敬老人,关心家庭与孩子等思想,虽然我们知道为长辈拜个年,并不能说明真的孝敬长辈,但是通过这一事,在我们心中会形成一种尊敬长辈的仪式感,这是重要的。
仪式感健全,人格提高素质,前些日国家下达通知,在各地举行宪法宣誓活动,让广大党员与干部尊重宪法,遵守宪法,维护宪法,通过宪法宣誓,在各党员心中形成仪式感,从而对宪法产生敬畏,我们在学校举行的升旗仪式也是如此,无论多么简陋的升旗仪式,面对冉冉升起的红旗,我们的爱国情怀都会在心中激荡,可见这些仪式的引领下,我们能够健全人格素质。
当今我们的生活在快节奏的时代,有些人认为仪式就是形式主义,并无太实际的用途,其实这种观点是不全面的,有些不必要的仪式可以被取代,但有些仪式却非常重要,仪式只是外在的一种表现形式,仪式感在举行仪式时逐步形成,对我们的生活产生一定的影响。
作为学生的我们参加一些仪式是必要的,他能健全我们的人格,前段时间网络流行着一句话,生活需要仪式感,确实如此,仪式感就是对生活,对社会中的事物产生敬畏,让我们更好生活,更好成长。