“没有教不会的孩子,只有不会教的父母”,观看了《小孩不笨》这部教育电影中得知这句话,使我受益匪浅。
一个良好的家教环境是一个孩子健康成长的根本保证。其影片中所涉及到的几个家庭的教育方式,结合我们现实生活中家教容易犯的误区,作为家长,我们当然希望自己的孩子样样都是最棒的!无论测验不是都能取得满分等。但这个心愿并非都那么容易如愿以偿呀!正如影片中的那个同学,几次考试都不合格(51分,结果回家,其母亲是怎样的对待呢?不就是骂、打?我们得静下心来想想,在这样的一个家教环境下成长的孩子们,他们身心会健康吗?在他的心灵深处又是怎样的一个世界呀?他内心的痛,很希望下一次能考得好些,妈妈便不再骂他,但结果 不如人愿的时候,他内所承受的压力,我们又怎能预料得到呢?
作为父母,我允许子犯错。孩子做错了,要及时有效地纠正,而不是不断地给孩子施压。给其一个良好的成长环境任何都重要。除了关心其学业成绩外,平时的行为规范也得重视,否则,很容易使其走上犯罪的道路。
一个孩子其学习成绩不理想,不要紧。作为家长,我们应该从多方面入手,找出主要原因,力所能及地给予辅导,必要时借助科任老师,找出难题给予解答,知识便会点点滴滴地积累起来的,不能将教育孩子重任推到老师身上。要知道,我们是孩子的第一任老师,家庭才是孩子成长的第一环境。
无论是家长还是老师,对孩子因材施教,都是非常重要的。作为家长,我们的身份是明确的。但在我的孩子面前,我是他们的朋友,无论在生活上、学习上,我们互相监督、互相沟通,共同进步。我的孩子性格较倔强,管不着命令式的教育方式,他做错了,要耐心地教育,不能骂,越骂越作反。他做好了,我会适当地表扬,他考试有了进步(哪怕是一分,我也会给予鼓励。当他付出了努力所得到的成绩得到我们的认同时,内心自然高兴得不得了(信心便成了动力。任何时候,我们对孩子都要有信心,“我说你行,你一定行”,你用了吗?
“十年树木,百年树人”,要教育好我们的下一代,是一项非常艰巨的任务。时下流行电脑上网等,我们要正确引导其上健康的网页,防止那些不良网页影响其身心发展,教育孩子适当使用电脑,不能误学习和休息时间。不断与孩子交流、沟通,无论在学习上还是生活上,处处关心孩子的成长,多抽时间与孩子散散步,谈谈心等等。我觉得教育好孩子是一项既伟大又长远的投资,比任何事业都重要!我们继续努力吧!携手共同创造一个健康的优良的家庭教育环境而努力吧!