教小学作文的有没有什么线上课
这篇文章很长,合适的切入点至关重要,巧妙的设计不仅体现老师对文本的理解程度,更彰显其教学智慧。窦老师显然是经过深思熟虑的----拉出作者的感悟直指中心(父爱的伟大,母爱的温柔),然后落在了作者的表现手法上(抓住人物的语言描写)短短几分钟,快刀斩乱麻,干净利落地避免了繁琐分析,跳出了长文短教的贯见模式,教学目标初见端倪落在语言描写上。
又一次默读,这次要求用波浪线和直线画出母亲、父亲的话,至于什么线画谁的话,学生自己决定。这样的设计,这是第一次听到,看到,学生的答案精彩纷呈,没有标准答案,但谁说的都有道理,都有自己的理解、思考、感悟在里面。语言不仅仅是用来朗读、积累的,它最本质的是用来表达人的内心世界,体现人的思维变化的。这一设计的确是匠心独运。