通过学习《教师专业标准》,使我们一线教师及时了解教师专业标准的具体要求,作好增强教师自身专业发展意识和自我发展能力的准备,从而在不断的学习过程中逐渐提升教育思想和教育理念。
《教师专业标准》注重学生为本,师德为先,能力为重,终身学习。中学教师应把握“基本理念”,遵照“实施建议”,执行“基本内容”,做符合“中学教师专业标准”的教师。
下面我简单谈谈几点收获:
一、我的体会是要树立基本理念
理念之一:“学生为本”
教师必须以学生本,他们是享有基本权益的个体,于是教师要尊重学生的主体地位和平等权益。在尊重学生人格基础上,信任他们、鼓励他们、挖掘他们内在潜能,诱发他们学习动力,由习惯于批量生产形成的固定课堂模式,转型为以满足个性需求的分类意识,遵循“因材施教”原则。对每一个学生深入了解,包括:知识基础、生活习惯、个性脾气、兴趣爱好、结交人群等等,有针对性,有层次性,要有育人理念与本领。
理念之二:“师德为先”
《中学教师专业标准》中的“师德为先”,首先对老师在理念上要求:有理想,有职业道德,有准确的价值观,爱自己的事业;其次在行为上能做到:为人师表,教书育人,自尊自律,有人格魅力、学识魅力。最后,要主动把理论学习与教育实践相结合,不断通过实践—反思—再实践—再反思,提升专业能力,形成教育智慧。
理念之三:“能力为重”
《中学教师专业标准》明确要把“学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人”。不但要教书育人,并且还要用自身形象影响学生。这就要求教师必须自身拥有育人能力,才能培育好学生的学习能力、实践能力、创新能力。要使学生成人,必须把学到的知识能运用于实际。
《中学教师专业标准》对具体教学工作的能力要求,特别强调要“坚持实践、反思、再实践、再反思”,只有在不断的实践中才能找到新意、找到乐趣、找到灵感,才能去“激发学生的求知欲和好奇心”,才能为学生“营造自由探索、勇于创新的氛围”;只有在不断的反思中才能找到不足、找到短板、找到漏洞,才能“引导学生自主学习、自强自立”,让他们成材。
《中学教师专业标准》要求对学生的成长规律进行研究,研究高中生的成长规律,了解他们的个性形成过程,提供合适的教育,促进他们生动活泼地学习,健康快乐地成长,全面而有个性地发展。教师要做好真正的指导者和引路人,让学生今后能够走上成功之路。
当教师在教育、教学、科研三方面的能力提高了,就能使学生真正成人、成材、成功。
理念之四:“终身学习”
《中学教师专业标准》对教师“终身学习”理念要求有三点:一是学习国内外先进教育理论、和做法;二是学习新鲜知识及注重文化含量;三是具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。
不断进行反思,改进教学工作,针对教育教学工作中的现实需要与问题,进行探索和研究。制定发展规划,不断提高自身专业素质。
二、 学习中学教师专业标准感悟
教师要搞好素质教育,除在教学思想观念上有一个大的转变外,在自身的科学文化和业务素质上也要随之不断更新。1、驾驭教育教学的能力;2、良好的语言表达能力;3、 较高的创新能力;4、较强的组织能力(1组织教学能力(2课外活动组织能力;5、较强的教研能力(1教学研究能力(2学术研究能力;6、较强的现代信息技术整合能力.
作为中学教师, 应不断进行反思,改进教学工作,针对教育教学工作中的现实需要与问题,进行探索和研究。制定发展规划,不断提高自身专业素质。