古希腊著名的哲学家苏格拉底曾说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。正因为我们有理想,才会永不停息地奋斗,才能从中获取成功的喜悦。读了沈石溪的《狼王梦》一书,我深深地感受到了书中的母狼紫岚在追梦之路的执着与坚定。
《狼王梦》主要进述了母狼紫岚为了完成丈夫当狼王的遗愿而不懈努力把后代培养成狼王。可是在残酷的现实面前,一次次失败,四只小公狼也相继死去。然而紫岚并没有放弃,她把希望寄托在狼孙身上,为了保护狼孙的安全,最终与金雕同归于尽。
紫岚生命的结束就是故事的结局,但她逐梦的信念永不磨灭,我相信她的子孙后代一定会实现她的狼王梦。我们也要有梦想,而且要用实际行动去追求,并不是无所事事地空想。在逐梦过程中,少不了妖魔鬼怪的阻挠,它们会用失败来打击你,它们会用挫折来阻拦你,它们会用困难来考验你。因此,有些人会被它们打败,从此垂头丧气;有些人坚定自己的梦想,把它们当作垫脚石,勇敢地跨过去。然而这些执着追求梦想的人,不屈不挠,不断奋斗,一定能收获成功的喜悦。
谈到梦想,我想起了我国女乒乓球运动员邓亚苹。她曾经是个默默无名的丑小鸭,经过执着与坚定的追求,实现了梦想,成为美丽的白天鹅。邓亚萍从小酷爱打乒乓球,梦想有朝一日能站在世界最高领奖台上,可是因为身材矮小与手腿粗短而被拒之国家队门外。她没有气馁,不断地苦练球技,终于到达成功的彼岸,如愿以偿地站上世界最高领奖台。邓亚萍在20xx年的运动生涯中,共夺得了18个世界冠军,创造出辉煌的战绩。
我也努力追逐我的太极拳梦。我学习太极拳已经两年,最难忘莫过于备战比赛的那段日子。上、下午都要训练,师傅要求很严格,每个动作都要做标准,眼睛炯炯有神地平视前方,马步要深蹲,落地声音要铿锵有力,面部要略带微笑,用一个词来概括便是柔中带刚。每个动作都要求全体队员做得一模一样。这时,淘气的汗水在脸上捣乱,我的手、腿也开始抖动,传来一阵阵酸痛。每当快要坚持不住时,我便想起我的座右铭一一宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,便咬牙坚持。学习太极拳,我付出了汗水与艰辛,终于收获了几次大赛金牌,上了几次常平新闻,还被邀请去多地表演。逐梦,无惧,我付出的一切终于收获了成功的喜悦。
中国首富马云说过:梦想还是要有的,万一实现了呢?人不能没有梦想,没有梦想的人是没有灵魂的。有了梦想,还要为实现梦想而努力奋斗。
逐梦,无惧!