《三国演义》是一部断代体小说,中国古典四大名著之一。讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。开篇第一句话这样说到:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。周末七国分争,并入于秦,及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉……书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深中人心。
其中贪生怕死的吕布,无能的袁术袁绍刘表刘璋,善于用兵却心胸狭窄的周瑜,长厚的鲁肃,勇猛的张飞典韦,无不个极其形态。但最令我有所感受的是这本书当中所描述的几个英雄人物。
先说关羽,不用多说众所周知他是忠和义的象征,与刘备一起经历了各种战争。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便不知千里万里往投。虽降了曹操,但最后还是回来了,这一种忠义又有几个人能拥有呢?况且他恩怨分明面对敌人曹操去为大义而放了他即使自己会因此受军法处置。
当时需要的是将士们的衷心而不是数量,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊***魏延,这些无不透露着智慧,而这一切是常人所想不到的。这样的人让人以为他应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。他的所做所为给后人很深的印象。
在说曹操。曹操在《三国演义》中被称为奸雄,但我认为他很会用人善用才人,并且可以抓住时机,挟天子以令诸侯就是一个很好的例子。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有***刘备,虽刘备正是他的瓮中之鳖。这使我感到了曹操的大度。
最后便是周瑜,周瑜虽具备大将之风与曹操赤壁一战大胜。但周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只想把诸葛亮***了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想把他留在东吴,东吴的天下也太平了。不难看出他目光短浅,气量狭小,非英雄也。最后在既生亮何生瑜的无奈之中去世
随然三国演义内容长而丰富阅读起来比较费时费力,但闲暇时来看一看也未必不可,而且也会有许多新的感受虽然现在在和平状态下到其中未免有不少人生哲理发人深思。