到凤凰是一定要去看看苗寨的,凤凰的苗寨比较多,因为苗家人的生活习俗就是依山建寨,他们的寨子大概就像我们这里的湾子一样。我们这里原来不是有什么刘家大湾、张家大湾、李家大湾等的吧,也就是同姓的人群聚在一起吧,当然时间长了,其它的姓也就有了,但是人们还是住在一起。只不过苗族的寨子更大一些而已,一个寨子里住的人家更多更密集,那就和城市里那些老城区差不多,一家挨一家的,这大概也是因为山里平地较少,建房不易吧,不像我们这里农村的家家户户屋前屋后宽敞的很。
我们去前本来打算好去看山江苗寨的,可是在老板娘的劝说下就临时改变了主意,就去了盘龙寨,游览之后还是很后悔的。到凤凰就是两大重点,游古镇,看苗寨,不要贪多,我们就是上了贪多的当。女老板说什么看盘龙寨之后还可以看天龙峡和南长城什么的,就说的我们当时不知道怎么的就改变了主意。其实对于一个地方来说,都有它主要的看点,至于其它的就是次要的了,作为旅游就是要看一个地方的特色,千万不要贪多。比如峡谷,湘西多山,有山就会有峡谷,这没有什么稀奇的,再说湘西的峡谷又没有什么独特之处,不看一点都不后悔,但是寨子就不一样了,别处就不会有苗家那样的寨子了。又比如长城,北方长城都看了,还稀罕什么南方长城,它又能有什么独特之处呢,总不就是石头砌的围墙,可惜当时没有想明白这一点,就稀里糊涂上了老板娘的当。盘龙寨实在没有什么特点,主要是寨子既不够大也不够原始了,大部分人家都改建成了楼房,虽然还有几间土墙石头墙的房子,但是已经没有多少原生态的了。完全不如照片上的山江苗寨有味道,当然没有去成山江苗寨,也不知道山江苗寨是不是像介绍的那样还是原生态的。
总之这次凤凰之行最大的败笔就是看了一个不像寨子的寨子,游了一个不像峡谷的峡谷,望了一眼(不让上)不像长城的长城。还坐了一天的车,走了一天的路,右脚小趾头上磨了一个大血泡,疼的我走路一歪一歪的。
丽江,常在小说中读到它,在我的印象中,它是一个宁静而美丽的地方,使我深深向往。今年春节,我终于有幸游览了丽江古城,这被联合国教科文组织列为世界文化遗产的小镇,给我留下了深刻的印象。
下了车,沿着一条小溪步行十来分钟,眼前便出现了一架缓缓转动的水车。我在水车的潺潺水声中,走进了丽江古城。小溪把古城分成了好几份,几座石桥又把它们连成了一个整体。街上的房子,最高不过两层。古城的布局像一只棋盘,街道纵横交错,一不留神,就转到了幽幽的小巷深处,迷失了方向。然而,当我踏在那些泛着青光的石板路上,感受那些小巷和拐角时,竟觉得不迷路会破坏了这种意境。穿行于方圆一二里的古街,我似乎走过了几个世纪。
到了丽江,如果不去住一下丽江的客栈,那实在是太可惜了。客栈的老板是个热情的纳西族人,他把我们领到了一间可以看见丽江全貌的房间。如果站在客栈的长廊里凭栏远眺,还能依稀看到远处的雪山。我猛地吸了口气,啊,玻璃般的清凛,和着草叶的清爽!我久久地望着天空,大概是生态环境好的缘故吧,这里的天空是那样的蓝,蓝得惊心动魄,带给人旷世的寂寞,又使人对世界产生一种无争的悠游和纯净。
丽江的一草一木,一砖一瓦,都沐浴了百年的风雨,但它丝毫不会给你陈旧的感觉。在古城的四方街,热闹程度不亚于都市,只是更多的融入了乡村古朴的生活气息。我看到穿得花花绿绿的妇女,手持搓板,在溪边洗衣服,还看到一些老人坐在街上,演奏着快失传的纳西古乐,形成一道独特风景。小巷深处,升起缕缕炊烟,又消失在被夕阳映红的天空,令我久久沉浸在这唯美的意境中。
喜欢古城里每一样东西,它们使我想起纳西族古老而神秘的文化和纳西人纯朴善良的面孔!我爱丽江古城!
寒假期间,在我的强烈要求下,2月15日爸爸妈妈带着我一起去城墙看灯展。
一路上,我甭提多高兴了,心里好像揣着一只兔子,怦怦直跳,真的不知道什么时间会从胸口蹦出来了。我不时透过前车窗向前张望。只见马路两旁的路灯冲着我向后疾驰而过。可此时此刻我无心理会这些擦肩而过的路灯,一味地盼着,巴不得立马就能飞到灯展现场。说来也怪,平常坐车去城里好像很快,今天不知怎的这么慢。啊!眼前一亮,古老的城墙已进入了我视野。在夜幕下,它与往常大不相同,长长的、高高耸立着的城墙,好似一条将要腾飞的巨龙,墙头上一排高高竖立着的灯柱,其上悬挂着一串串火红的灯笼,金光闪烁,犹如刚出水面的巨龙闪闪发亮的背鳍,好看极了。
今年灯展区是从和平门到南门一段。我们从和平门灯展入口处等上城墙,就好像走进了灯的海洋。你看那龙凤呈祥灯组,凤飞龙舞送吉祥;你看那火树银花灯组,五光十色的彩灯长廊,再造五彩缤纷的喜庆世界,展现人们迎春之际f的欢乐和祥和;你看那金猪迎春灯组,一个个憨态可掬的金猪手持鞭炮灯,在巨大的爆竹声中,送来20xx年充满喜庆的新年;你看那年年有鱼灯组,以鱼的谐音寓意富贵有余,用一串串的鱼灯与福相连,构成五谷丰登、白业兴旺、年年有余的美好祝福;你看那中国脸谱灯组,是用陕西秦腔中人们喜闻乐见的脸谱做成千姿百态的彩灯,让人们高手中国文化的浓厚底韵和天地人和的文化气氛;你看那童子送福灯组,一个个天真可爱的童子手捧代表吉祥的“福”字,送给前来观灯的人,让大家带福回家,阖家幸福:再看那你来我往的观展者,一个个喜笑言开,尤其是一个个稚气的小朋友,红扑朴的脸蛋,闪亮的眼睛,合不拢的嘴,窜来窜去,犹如活的彩灯,融入了这灯的海洋。什么是“东风夜放花千树”,“一夜鱼龙舞”,一下子我似乎全领悟了。
作为一个中国人,我为我们的古老、质朴、和谐、祥和的优秀文化而感到自豪,而为我们国家再展雄风,立足世界民族之林而坚定信心,为彰显民族精神,再创中华民族的辉煌而努力。
云南丽江,一个历史悠久,风景如画的小城,丽江古城的所在地。
抵达昆明后,便马不停蹄,直奔丽江。这个古老的小城,每天都在演绎着它平凡的故事。我,只不过是个匆匆过客。
到了丽江,终于看到了魂牵梦萦的大研古城。古老的砖木房屋一栋栋紧挨着。颤巍巍的已经有些倾斜了。其余的便次第将这倾斜小心翼翼地传递下去,石板铺的街道承载不动太多旧事,已经有些凹陷了,油腻腻的五花石板早就埋没了当年的棱角,一条条石头小路并着一涓涓流水一同穿街走巷,于是便自然地串起了一条条街道,一户户人家。
住在一户纳西人家开的客栈里,每当夜幕降临,坐在四合院的天井里,遥望着近在天边的星星,一任似乎有点夸张地带点寒意的盛夏的风在吹拂,静静地聆听纳西老人讲述那动人而神秘的传统。那种感觉,给住在城市里的人一种久违的惬意。蜗居在繁华的都市里,夜空似乎不再有夜的颜色,银幕一般,但在丽江,却可以清晰地看到那闪烁的星星。
丽江古城是没有城墙的,据说是因为古时候城里有个官姓木,他想:自己姓木,若是再造个城墙,那不就成“困”了吗?没有城墙,古城外却另有景致:两架大大的木水车。水车缓缓地转着,仿佛是古城一轮又一轮的岁月轮转,发出吱吱呀呀的声响,诉说我们不知道的故事。水车上淌下的涓涓细流汇入了贯穿全城的清澈河水中。碧波荡漾,鲜红的鱼儿摇着头摆着尾徜徉在小河的怀抱里。杨柳依依,不知那树干是经过多少个春夏秋冬长成?靠在刻有浮雕的汉白玉围栏上,回头再望一眼古城,深深的小巷,窄窄的街道,悠悠古城,缭绕人心……
青石铺就的长卷,飘散着古城的淡淡烟火,朝阳下耀眼生辉的古城更是一片风韵撩人。
欢欣鼓舞地来到小吃街,点上一碗酥香绵麻的鸡肉米粉,放上这特有的辣椒,闻着味、鸡肉与米线的结合冲击着你的味蕾,怎一个“美味”了得,呼噜噜下去就是一大碗。
在古城的街上,望着一家家的商店,这些商店不算华丽壮观,没有那么高大坚固,但是它们都是独特的瓦楼特征,朴素而随意,配上店里的一架架织布机,这大抵成了丽江古城的特色,看着“金花”们一边熟悉地推拉着织布架,一边哼着丽江民谣,在“金花姐”手下,架子好像活起来了,跟着乐曲的节奏发出“咚咚”的拍子。说起来,带给丽江灵气的似乎并不止是水,还有音乐。真是“巴掌大”的四方街啊!走哪都是丽江独有的声音,熟悉但又说不上来,真的是“此曲只因天上有!”
走进优雅别致的小瓦楼,古城的特色之一——古城客栈,闻不着油漆墙粉味,可谓是古色古香,客栈的房子是正宗的“三坊一照壁,四合五天井,走马转角”式的瓦屋。走进客栈是小桥流水,抬头便看到天井,不大不小,正好来个“一手遮天”,由一圈黑瓦围绕。黑瓦上雕绘装饰,外拙内秀,玲珑轻巧。从天井向天空,一切都被缩小,仿佛一幅画卷。
古城居民素来喜爱种植花木,所以每个客栈里都是鸟语花香,便有了“丽郡从来喜植树,山城无处不飞花”的理。人们亦是坐着看景,或是躺着看书,一阵阵微风浮过,身边河水潺潺流过,光阴似乎定格了,发出轻微的响声,才让这宛如仙境的院子有了些许的真实。
水,给丽江带来灵气的水,从玉龙雪山流下来,从黑龙潭里冒出来,到了古城,双分为东、西、中三路,东路的溪,把东边的热闹带到了西边,为西边的乡村古朴带来了一天的愉悦。这些溪流,穿行在街街巷巷,倒映着白墙灰瓦,还有在水边浣洗衣物的纳西姑娘,以及花甲暮年的老人们坐在街上,演奏着快要失传的`纳西古乐,形成一道独特的风景。
来的人带着对古城的好奇来了,古城用它的秀给了他们一个满意的答复。去的人去了,却留下了对古城的祈望,祈望古城为他们带来幸福与希望。古城里的溪流祝福他们,城里的青石也祝福他们,久而久之,说古城有灵气,古城呢,又讲着青石秀水的灵气。
秀水点缀的古城,飘散着浓浓的乡土民情,夕阳西下的古城更是一片百年的留香余音。
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