这部影片一开始是一群小朋友在唱歌,他们那美妙的歌声我一听就知道以为是一部令人愉快的影片。那是日本对朝鲜半岛进行军事占领并实行殖民统治,野蛮屠***无辜的半岛人民,掠夺半岛的文化财富和资源。主人公郑律成从小阔爱音乐,为了生存,家破人亡,他们不得不来到中国,在坚苦条件下,他没有忘了音乐,不愿当亡国奴,想到国土被日本侵略,想到家人被日本人***害,宁做战死鬼,不当亡国奴。在一次义演中,他结实地下党穆兰,为了报仇他要与日本帝国决予死战,在穆兰的开导下,终于明白实业报国根本解决不了中国的病痛,于是,他们一起来到延安,在那里他看到他的老师安博士,上级让他在延安作曲,为中国人民解放军谱写一首又一首好悦曲,虽然在后方,给敌人有力的回击。
通过一位音乐家的心路历程、一段革命者的浪漫爱情,铸就中国人民解放军的金戈铁马的英雄军魂,郑律成这个和中国人民解放事业紧密联系在一起的人民音乐家。在十六大和三个代表思想的鼓舞下,人民音乐家郑律成正是一个代表先进文化的先锋战士,人们为之振奋,为之感动!人们看过电影激动地称之为“一段震撼心弦的青春乐章”“一首革命英雄主义的赞歌”真是“青春片的力作、音乐片的奇葩”“这是血与火的青春华章、史与诗的激越交响”。