人们都说:“西湖真是风景如画的人间仙境!”天然美丽的西湖,是我国劳动人民的神工巧手所造,碧绿的湖面,广阔的湖区,条条的垂柳,绿意、幽清和灵秀,融为一体。
我看见过汹涌澎拜的大海,玩赏过水平如镜的红花湖,却从来没看见过西湖这样的水。西湖的水真静啊,静得仿佛那是一面镜子,倒映着所有的事物;西湖的水真清啊,清得就像一块透明的玻璃,可以看见湖底的沙石;西湖的水真绿啊,绿得犹如一块无瑕的翡翠,铺在整个西湖的水面。我们乘着船荡漾在湖上,船桨激起的微波,扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后退。
我浏览过风景如画的桃花园,观赏过百花盛开的百果园,却从来没见过西湖如梦如画的柳树。西湖的柳树真绿啊,绿得仿佛是被染绿的假发,正等待着给旅客戴到头上;西湖的柳树真奇啊,奇得就像一个个小姑娘用各种不同的姿态在梳着头发,展示给游客们观看;西湖的柳树真秀啊,新生的嫩芽,色彩明丽,倒映在湖中。西湖的柳树让人着迷,看到西湖的柳树,就像是在看着美丽的小姑娘。这样的柳树围绕着这样的湖水,这样的湖水倒映着这样的柳树,再加上湖面云雾迷蒙,树间绿树红花,像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。