潘冬子,一个普普通通的农家小孩,却以其令人不可思议的毅力成为了一名红军战士。走上了光荣的党的道路。藏在他身体里的,是一颗热爱、眷恋祖国,为穷苦老百姓们打抱不平的心。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”母亲被白狗子活活烧死,令他感受到了失去亲人的悲痛。地主胡汉三的迫害,令他背井离乡,找不到家的温暖。可这一切,他都挺了过来,是什么在支持着他,那就是勇气和信念,必胜的信念鼓舞着他。还有的就是愤怒。对地主的憎恨,令他尝遍了人间所有的酸甜苦辣。对白狗子的愤怒,令他练就了一副钢韧不屈的精神。这才促使他成为了一名“身经百战穿金甲”的红军战士。他化悲痛为力量,愤怒的火焰在他心中熊熊燃烧,这让他要成为红军的信念更加坚定。
“五岭逶迤滕细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”他称自己是党的儿子,顺着党的光辉道路走下去,即使历经千山万水,也不会低头。他永远对未来充满着希望。他的爸爸潘行义为他的生活做出了榜样。在和白狗子的对战中,他爸爸的腿上中了一枪,大夫说要把这颗子弹给取出来,但是麻药只剩下一支了,凑巧,另外一位重伤员赵战士也来了,为了别人的利益,他把最后这一支麻药让给了赵战士,自己就在没有麻药的情况下完成了子弹移除手术,连哼也没有哼一声。他爸爸的举动给了潘冬子一个很好的榜样。这,我认为也是一个使潘冬子成功的元素。
“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”潘冬子的童年是在轰轰烈烈、苦涩中度过的,和他们相比,我们现在的生活要好多了。像潘冬子的衣服鞋子,都是他妈妈一针一线给编织起来的。哪像我们,衣服穿的都是花一两百元买来的,鞋子穿的都是“乔丹”、“耐克”这种名牌鞋子。他们的房子都是自己扎起来的草房。而我们,差一点的也就是白墙红瓦的小房子,要不是有好几个房间的大房子。和他们比起来,我们真是身在福中不知福呀!
“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”他的毅力、坚持和信念促使他成为了一名红军战士。信念,本来是没有价值的,只要你坚持了,它就会变得十分有价值,起码是在你的心中。让我们用自信来迎接更美丽的明天。