在星期五的班会课上,我们全校组织观看电影《闪闪的红星》。这个故事讲了一个12岁少年潘冬子,他的爸爸是红军战士,不久出去打仗了。他的妈妈是一名共产党党员,和东子过着艰苦的日子。敌人来到了他们住的村子,妈妈为了掩护群众英勇的牺牲了。潘冬子继承了爸爸妈妈的革命事业,以自己的行动当上了一名小红军。最终,和爸爸重逢了。
电影中,这几句话让我记忆犹新——
“我不能走,我是党的孩子!”
吴叔叔说:“是孩子自己,他在你走的日子里,把这颗红星深深地留在心中。”
看完之后,潘冬子那张面庞,那坚毅的神情一直浮现在我的眼前。我震撼了:潘冬子的爸爸被子弹击中,需要做手术,但他坚决不打麻醉,留给伤得很重,急需治疗的人,虽然他知道不打麻醉会很痛苦。他的妈妈为了掩护群众,被敌人放火烧死了,再放火的一刹那,山谷里再次响起她那响亮的歌声,不过,这是最后一次。潘冬子要当一名小红军,为爸爸妈妈报仇,不,是为所有的相亲们报仇。
这使我想起了我们这个年代的孩子,包括我。
我们和冬子是同龄人,却不能像他那样替家长分担一些事情,没有像冬子那样不怕苦,不怕累的精神。我们现在过的日子就像神仙过的日子一般。早晨,家长做好早餐,我们就可以慢慢享用了;上学时,我们身旁还有人护送着;下午,家长背着像山一样重的书包,在前面走着,我们就在后面轻松地聊天、玩耍;回到家,美味的晚餐已摆在了桌上,万事俱备,只欠东风了。而且,现在还多了电视电脑等科技设备,爸爸妈妈说,在他们那个年代,做完作业就出去玩,听听鸟叫,收音机。
而我们,早就约好了时间聚在一起玩耍,要么就是玩玩电脑,看看电视什么的。
啊!我们完全是一个娇嫩、脆弱的孩子。家长们,请放开我们的翅膀,给予我们一个自立的机会,锻炼我们的意志,这样,我们才能在未来的世界中展翅飞翔!