随着“红星闪闪,放光彩,红星灿灿,暖胸怀……”的歌曲缓缓响起,我观看了一部家喻户晓,又极有教育意义的影片《闪闪的红星》,这部影片引发了我的深思,使我受益匪浅。
影片讲述了一位年仅八岁的孩子——潘冬子在党和前辈的教育和帮助下,与欺压百姓、无恶不作的恶霸胡汉三斗智斗勇,巧妙地与敌人周旋……在残酷的战争中不断磨练自己,成为了一个真正的红军战士的故事。
潘冬子的智慧与勇气令我敬佩。在他帮助老百姓讨回公道的故事中,在他战争时建立的一个个功勋时,也是我得到一个个教育之时。当潘冬子的母亲为了掩护乡亲们撤退而壮烈牺牲时,我的心感到异常悲痛——一个为人民坚持斗争的战士呀!可潘冬子在这场事件中,变得更加坚强——既然潘冬子的意志还没被打破,我又何必这么脆弱呢?潘冬子让我学会了坚强。潘冬子在战争中破坏了吊桥,切断了敌靖卫团的后路,使敌人缴枪投降;他巧妙地把盐化成水,躲过了敌人的搜查;他和椿芽子把情报送给游击队,把敌人的运粮船弄沉了,破坏了敌人的搜山计划他沉着机智地应付了胡汉三多次狡猾的试探和盘问,最终满怀仇恨地砍死了胡汉三,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动……每一次行动,我都替潘冬子捏了一把汗,可看到潘冬子的眼神坚定不移,动作不慌不忙,根本不把敌人放在眼里——潘冬子教给了我勇敢坚强、不畏艰险、机智勇敢……
主人公潘冬子在闪闪的红星的照耀下变得自强不息,性格逐渐坚强,从一名刚愎自用的小孩,变成一个真正勇敢的热血少年。我从心底里敬佩潘冬子,也一直以潘冬子为榜样。他在影片的最后,告诉我:“你一定不要忘记我教给你的,也不要放弃建设祖国、保卫祖国的希望!”我记住了,我们今日幸福美满的生活,是像潘冬子一样誓死保卫祖国的战士们抛头颅、洒热血换来的,我们不但要珍惜,还要向他们一样——自强不息、坚贞不屈、勇敢机智地热爱祖国、不惜一切保卫祖国!
想着想着,我耳边仿佛有响起了那铿锵有力的歌曲“长夜里红星闪闪驱黑暗,寒冬里红星闪闪迎春来,斗争中红星闪闪指方向,征途上红星闪闪把路开……”