今天我看了一部电影,叫城南旧事。其实城南旧事是林海音的一本自传体短篇小说,被后人拍成电影。
电影记叙的是半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垣颓院、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿,出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。让不谙事理的英子深深思索却又不得其解,并告别了自己的童年,走向了成熟。
其中有很多画面都很感人。英子帮秀贞找回了亲生女儿“小桂子”;她又在附近的荒园中认识了一个年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子不知所措,竟觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人;得知自己害了年轻人后,她觉得很内疚和伤心……
当看到爸爸病逝后,她才明白自己不能再玩闹下去,应该懂事了……
我们的生活也是如此,当我们拥有的时候,我们不会珍惜,知道失去的时候,才会懂事,才会珍惜。但是,已经迟了。
所以,请珍惜身边的每一个人吧。