果果,是个害羞腼腆但又非常爱笑的小姑娘。像她这般个性的孩子,很容易被淹没在孩子们中间。但我确实非常喜欢她的笑容,任何时候都是笑脸相迎的。
六一排节目了,大班不少孩子对《大王叫我来巡山》这首歌曲甚是喜爱,所以,我们便选了这个歌曲来排舞蹈。歌曲是浅显易懂的,可是动作学起来真是不太容易,看似简单的动作实则非常琐碎,手脚一起动的频率颇高,不少孩子掌握起来都太困难。实在无奈下,只好想着选几个跳的熟练些的孩子参加这个节目,其他孩子另有节目。想凑个六个人,左挑右选还是少了一个。这时候,我发现了果果,每次练习时虽然动作没有很到位哦、,但她都会尽自己努力做出来,而且脸上总是带着甜甜的笑。我想,就她了!于是,热火朝天地练习起来。
练习的过程虽然经常出错,但是,每次跟果果说,哪里应该如何如何,她总是笑眯眯的接受,练习时努力做到。后来,通知果果妈妈说果果被选上跳《大王叫我来巡山》时,果果妈妈很意外的问我是不是选错了,果妈知道自己女儿内向腼腆,而且跳舞也不算好,所以很意外。我解释了果果其实很不错,有很努力在做,而且看得出来很珍惜这个机会。于是,果妈也很高兴的准备起来。
终于到了上台的一天,我看着台上卖力的果果,虽然不是跳的的,但是进步是的。六一的节目就这样结束了,慢慢地这件事我也遗忘在脑后了。直到有一天,我们大班举办了“今夜不回家”的活动,活动中请小朋友自己表演节目,在高举的小手中我意外的看到了果果的小手,于是我请了果果,并用相机记录下了果果的表演。事后发给果妈看时,果妈说自从六一的节目以后,果果明显自信积极了,以前总是羞羞答答低着头,现在愿意表现了。在果妈不住的谢谢里,我慢慢回忆,好像是这样,讲故事、背儿歌、工作示范,都能看到果果自告奋勇的举手了。
有时候,一个小小的按排,便会改变一切。其实,果果这样的孩子有很多,被淹没的有很多,但是,其实只要我们偶尔的机会,就会激发他们的无穷力量。真的是要尽量关注每一个孩子,每一个孩子都会给你惊喜!