一个多小时的电影,那一幕幕富于幽默、感动的情节依然清晰地印记在脑海。基度———一个平凡、乐观、善良、聪明、勇敢的犹太青年,他个子不高、无权也无势,平平凡凡如也。他在进城中邂逅了美丽女教师朵拉,他用他那赋有喜剧性和浪漫色彩的求爱方式,他用执着的态度博得朵拉的芳心,终于,有心人,天不负,两人互生情缘,共同沐浴在爱的河流里。不久后,他们有了爱情的结晶———一个可爱的儿子舒本华,虽然他们因是犹太血统而经常遭受歧视,但他们一家三口却依然过着平凡幸福的生活。
这一幕给我的印象异常的深刻:当儿子对商店门上写着“犹太人与狗不得入内”百思不得其解时,基度是怎么回答的?基度应该怎么回答?要做出这样一个回答,需要怎样的智慧?然而,聪明的父亲只能对儿子讲:“别人不喜欢啊,就象前面的商店不喜欢中国人和马,而再前面的商店不喜欢印度人一样,别人不喜欢你有什么办法,明天我们在我们的书店写上蜘蛛和野蛮人不得入内!”当我们沉浸于基度的幽默时,纳粹的铁蹄把这片美妙的温馨与宁静踏碎了。作为父亲的他怎能告儿子是因为他们身上流淌着犹太人的血就必须遭受不公平的待遇?怎能让儿子幼小的心灵承受如此没有人道的打击?
或许,在那个年代,身上流淌犹太血统的人注定是场悲剧。当第二次世界大战的阴霾笼罩欧洲的大地,带着犹太人血统的基度和舒本华被抓到难民集中营,诚然,年幼的舒本华不知道等待自己的将是什么,或许他脑子里还想着他们要去的地方好不好玩,有没好吃的…为了不让儿子幼小的心灵受到打击与伤害,用各种谎言善意地欺骗儿子,基度却始终用快乐,轻松,乐观的口气对儿子说:“这是个游戏,只要顺利拿到1000分,就会得到真坦克”天真的儿子信以为真的是游戏,配合着父亲躲过一个又一个灾难。
走近“死亡边缘”的他们,基度始终乐观冷静的告诉他的儿子:“这是一场游戏,一场充满挑战的游戏,我们需要赢得1000分才能离开这里,才能获得坦克”。然而,这一切的背后是怎样的恐怖,怎样的危险?
最后,基度为了去营救他美丽的妻子,他吩咐儿子“游戏”规则,要求儿子躲在垃圾箱里,无论怎么情况发生也别出来,直到没人时候,到时候就可以赢得坦克。结果在基度寻找朵拉时候,被纳粹军发现,被押去枪决。父亲为了让儿子真的相信这是场游戏,当纳粹兵拿枪指着基度时,当他走过那垃圾箱时,却还不忘转头对偷偷看着他的儿子扮鬼脸,迈着夸张的步伐,以此表示“游戏”是多么“有趣”,天真的儿子以为父亲玩的很开心,偷偷笑起来。
也正是因为叔本华父亲始终给他编织着一个天衣无缝的善意谎言,所以天真且毫不知情的舒本华依然快乐的活着,我们看见他给儿子留下的并不是集中营灰暗的回忆,而是个美丽且富有挑战性的“游戏”。