从前,有一个灵魂,它知道自己是光。这是一个非常急迫地要体验的新的灵魂。他说,"我就是光"、"我就是光"。但所有的了解、所有的说法,都不能替代对它的体验。在这个灵魂出现的那个王国,除了光什么也没有。每个灵魂都是伟大的,每个灵魂都是神奇的,每个灵魂都发射出我那令人敬畏的光。所以,这个小小的灵魂是太阳中的一个蜡烛。在最大的光之中--它自己是其一部分--它看不到也体验不到自己究竟是谁、是什么。
现在,这个灵魂非常渴望了解自己。它的渴望太强烈了,这使得有一天我对它说;"小家伙,你知道要满足你的渴望你必须做什么吗?"
"噢,做什么,上帝?做什么?我愿做任何事情!"这个小灵魂说。
"你必须把你自己和我们其他一切分离开来,"我回答说,"这样,你必须让你自己去拜访黑暗。"
"什么是黑暗呢,神圣的主?"这个小灵魂问。
"你所不是的东西。"我回答说。这个灵魂理解了。
但在完全的黑暗之中,它又哭喊出来,"圣父,圣父,你为什么遗弃我?"就像你在你最黑暗的时期哭喊一样。但我从没有遗弃过你,而是一直站在你身边,准备提醒你你究竟是谁;准备着,一直准备着,叫你回家。
所以,面对黑暗要去成为一束光,不要诅咒它。
在你被异己的东西包围的时候,不要忘记你是谁。而要对创造表示感激,即使在你要改变它的时候。
要知道,在你经受最大的考验的时候你所做的事情,能够成为你最大的胜利。因为,你创造的体验是,你说出了你是谁、你想成为谁。
我已经告诉你这个故事,这个小灵魂和太阳的寓言,所以你可以更好地理解为什么这个世界是它现在这个样子,以及当每个人记起他们最高的现实的神圣真理的时刻,世界怎样能够即刻改变。