想起了那次韩国之行。那日早晨,万里无云,我们漫步在阳光下的小道上。放眼望去,满地绿油油的小草,都被山包容于此。坐在山间,已忘记想去哪儿。风儿吹来,头发早已和自然融为一体。蝴蝶与我同在,草径淹没了我的足印,那礁石、野草、古木、鸟虫和湖泊都被自然收养了。山也许是最坚定的吧?它在广阔的天地间站得那样直,从不去责备任何人、物。
忽又忆起了金华双龙洞。大自然的鬼斧神工,造就了这个瀑布。高陡的崖壁,水不顾危险,纵身跃下,溅起生命的结晶,飞入游人怀中,化作一缕情丝……流动是水的命运,它从不去眷恋路旁的风景,也不曾责怪过任何人。水很谦虚,也很包容,它不像山那样高昂地抬着头,若遇礁石,则绕道而行;若遇尖锐的石头,就用它的柔情,慢慢地、缓缓地将那坚硬的棱角磨成温柔的、圆滑的姿势。鱼、草、鹅卵石都在此安了家。偶尔,水还会顺路带上为追求梦想而离开故乡的花瓣、落叶……
水在流动的时候,山正高昂地抬着头。山在那矗立不动时,水在奔流不息。山水,山水,“仁者爱山,智者乐水”。我已沉醉于这大自然的领地。
山中,参天古木、风中野草、寂寞啼鸟……
水里,游鱼、水草、长满青苔的石头……
山与水,不可比较,各有各的特点,就像父亲与母亲。山带来的启示和水带来的灵感已深埋于我心底。
山水,不再是大自然创造的奇迹,而是一种神话、一个传说……
“你为何总是前进,低着头,谦让?”山问。
“你又为何只矗立于一处,一动不动,难道大千世界不值得你去了解?”水答。
……
山是山,水是水。大自然因不同质的它们而更丰饶神秘。
我只想漫步于山水之间。