那四本厚厚名著,是每个自诩热爱中国古代文化人必须修读,我自然不能免俗。而我最爱,就是《西游记》,光怪陆离、色彩斑斓,又振奋人心。读完《西游记》,最感动于孙悟空,我惊叹这个英雄。
“英雄”有许多不同解释,《辞海》中说英雄是杰出人物,曹操说英雄要有包容宇宙之心,吞吐天地之胸。《英雄》中则描绘了英姿飒爽,舍小我求大我一群英雄。我认为,英雄是那些顽强地掌握自己命运、并为崇高理想而奋斗人。
孙悟空无疑是英雄典范,他为了自由,为了自己尊严,不惜与一切进行斗争。他与天兵天将、神仙菩萨打得轰轰烈烈、惊天动地,看似很热闹、很精彩,我却隐隐感到一层悲剧成分:他即使在神通广大,在与命运搏斗中还是显得无助、单薄。人是无法与由这时代决定宿命对抗。正因为这种对抗差距悬殊,发自内心而拼尽全力抗争才显得悲壮,明知不可为而为勇士才能凸显出其英雄本色。如今,真正与命运进行生死搏***人很少,即使有,也不都是为了崇高目。
正因为大多数人为了琐屑目标而努力,所以当今真正英雄几乎没有,没有人能登高一呼,或以身作法,告诉人类更高层次价值究竟是什么。英雄哈姆雷特向人们昭示了人价值,英雄浮士德则用他一生追求告诉了人们生存价值。人类需要发展,需要下一个英雄,然而,他在哪儿?他能告诉我们什么呢?真正意义上英雄总是出现在人类发展时代交接点,在千年更替时刻,人类不该对英雄主义精神漠然视之。现今社会太需要这种千金难求精神了。
英雄—孙悟空—《西游记》已不仅仅是一部名著,更给我们激励与源自内心力量。