今天中午,老师给我们放了《暖春》这部电影。
电影里的主角小花的父母和唯一爱她的奶奶去世了,养父母对她很不好,有一晚离家出走,后来饿晕在村口,被二狗用车载回了村,村里没有人愿意收养她,最终小花被一位好心的老爷爷收养了。
她来到了老爷爷家,老爷爷的儿媳妇不想留她在家,于是千方百计的想送她走,但都没有成功。由于婶娘对她不好,所以老爷爷和小花一起另起炉灶,他们吃的很简单,有白面馒头和鸡蛋已经很难得了。
老爷爷是一个年迈的老人,很贫穷。所有的积蓄都为小花买了一双鞋。小花舍不得穿。而小花也没有换洗的衣服,换洗衣服的时候,只能穿老爷爷的,还受到小朋友的嘲笑。
小花看到院子里的小朋友在玩扣字游戏,就偷偷学了25个字,并一一念给老爷爷听,老爷爷感动得哭了。小花在如此困难的条件下,竟然想方设法地学习。后来,爷爷去砍柳枝编箩筐卖钱,让小花去读书。而小花也没有辜负爷爷的期望,在每一次的考试中都拿第一。
婶娘虽然对小花,但是有一次,小花放学回家,看到婶娘被烫伤了,她自己也被烫伤了,她忍着剧痛去找胖婶叫胖婶来给婶娘治伤。小花知道婶娘一直都想要个小弟弟,在听说一次吃100只蚂蚱,就可以生小弟弟的事后,她就每天放学后去抓蚂蚱,她把路上的蚂蚱都抓完了,然后去更远的地方抓,有一次回来的很晚,爷爷在门口焦急的等她,小花回来后爷爷很生气说:“你这孩子什么时候学会不听话了?”小花才告诉爷爷,是为了帮婶娘抓蚂蚱,这让婶娘感动不已,并给小花做了一件新衣服,还叫爷爷和小花在同一张饭桌上吃饭,以后再也不分开,而且要小花叫她娘。由于小花对婶娘没有记恨,反而处处为婶娘这想,才让婶娘感动,终于有了一个真正的家。
和小花比起来,我们每天有很多东西吃,不仅有丰富的饭菜,还有点心、水果、零食、饮料、小吃,而小花连米饭都很难吃到。我穿的衣服都很多,满衣柜都是,但小花只有一件衣服,而且有点土,有时换洗的衣服没干,只能穿爷爷的衣服。和小花比起来,我们是多么幸福啊!
所以我们要珍惜现在的幸福生活。