偶遇《悟空传》这本书,是去年秋天的事。记得刚一走上泾川新华书店二楼,这本红色封皮、书名字体霸气的书一下子就吸引了我。把它捧在手上,轻轻的抚摸,它的外面还有一层塑料膜紧紧的包裹着,对内容的好奇,使我欲罢不能。最终我狠了狠心,牺牲了多半周的生活费才将它收入囊中。
初读,觉得分段太频繁,段落细碎繁琐,一页分成好多自然段,给人的印象是毫无美感和章法,乱糟糟的,于是我只囫囵吞枣的看了一遍,对于故事梗概也模模糊糊。最近复读此书,才发现,它里面的故事精彩、人物性格各异,太吸引我了!详尽的叙写了悟空的辛苦、无人能敌;八戒的痴情、搞笑;唐僧从不顾及真言的迂腐,沙僧的憨厚,紫霞的可爱……
“我知道,如果人触犯了天的威严,天就会愤怒,但天是否知道人也会愤怒?当我乞求时,你傲慢冷笑。当我痛哭时,你无动于衷。现在我愤怒了。我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求。我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗?苍穹动摇之时,我放声大笑,挥开如意金箍棒,打他个天翻地覆。从今往后一万年,你们都会记住我的名字,齐天大圣孙悟空!”当悟空愤怒的吼出这些话时,我很震撼,也很佩服它的叛逆精神,只有它才敢于发出这样石破天惊的质问,而八戒的吐露却是虚弱的,沙僧也无奈的喃喃道:“不断的寻找太痛苦,这样我就知足,就宽心,就领悟神的力量……”
悟空在通往西天,取得真经的路上,除妖降魔,经历了九九八十一难,但是它不抛弃不放弃取经团队和合作伙伴,不甘屈服和战斗精神给了我许多启事,想到这些,我突然间发现,自己曾经拥有的自信乐观好像消失很久了,那种无忧无虑的笑容也是长时间没出现在嘴角了。“我不会输”这是一只猴子最后的呐喊,这样执着的信念一生从未改变,他们反抗了命运的安排,而我们这些真正的凡人,又该如何呢?我想,从这本书的主人悟空身上我已经找到答案了。