《悟空传》和《西游日记》讲述的是一场精心策划的谋***,众神佛无法消灭孙悟空,设计出西游是为让孙悟空成佛或者死亡。成佛或者死亡,不过是同一个意思的两种说法,无牵无挂,无欲无求,代表终结。
当他从五行山下出来带上金箍的瞬间,他忘记过去。同时他被告知五百年前犯下弥天大错,但只要他能完成三件事,不止可以一笔勾销,还可以修仙成佛。第一件是保护唐僧去西天;第二件是***四个魔王,其中一个是齐天大圣美猴王;第三件是等前两件做完后,才能知晓。
西游之路就成天下妖精拯救孙悟空,阻止西天取经的故事。当孙悟空***掉心灰意冷的牛魔王,此时局已布完。大鹏王奉如来之命偷走牛魔王珍藏的“齐天大圣”的旗帜,召集天下妖精,意欲除掉孙悟空成为妖精之王。被告知真相濒临崩毁的孙悟空,问唐僧如何才能脱下金箍,成佛或者死亡。孙悟空高高跃起,举起金箍棒砸下自己。
他恢复了记忆和力量,仰天长啸,当年他为不失去,结果他失去所有。当年为保护他珍爱的一切,他渴望拥有神的力量,可是成为神必须放弃所有。为不用再打仗,大家都不会再死,他向众神低头上天去做神仙。恢复记忆的他此时没有朋友,因为朋友已被他消灭,“猴子,人生最快乐的事是什么?”“和最好的朋友在一起,去一同做想做的事。”
遥望天空,他问,神不贪,为何容不得一点对其不敬,神不恶,为何要将千万生灵命运握于手中。知道天会愤怒,可是知道人也会愤怒吗。他提起金箍棒,跃向天空,既然曾经哀求过,放弃过,满天的神佛还是如此的嘲弄,那么
“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”