在人类的生活中,最普通的物质要算水了。水是万物之源,它无色无味,却有着数不胜数的用途。
大家都知道,浩瀚的大海是由成千上万的水滴组成的。同时,海水中也生活着许许多多海洋生物,没错,它们是靠海水生存下来的,一旦海水退了,它们也会跟着消失。对海洋生物来说,水就是它们生命中的一部分,是不可缺少的。
植物在生长的过程中需要阳光、空气、土壤和适量的温度,更离不开水的滋养。大部分植物都扎根在土里,如果遇上干旱的气候,植物就会因为无法吸收足够的水分而枯萎、凋谢;相反,如果它们拥有充足的水分,再加上其他条件的符合,就会更加健康地成长。
不仅是动物和植物离不开水,还有我们人类也是一样。在我们的世界里,水已成为生活的一份子,已和我们的生活融为一体。对人类来说,水的用处相当多:它可以为我们解除干渴,可以使我们保持个人卫生,可以供我们欣赏它优雅的舞姿,也可以向我们倾诉它的喜怒哀乐。
在许多自然景区内,大家是否能找出水的踪影呢?其实水就藏在飞流的瀑布中,缓缓流淌的小溪里,还有石洞的缝隙间。用你们的眼睛去认真观察,它正从石缝间穿过;用你们的耳朵去仔细聆听,它正打着节奏从你身边溜走;用你们的心去真切感受,它正慢慢地流向你们的心田……
在这个多姿多彩的世界里,水是不能缺少的,它就像地球村的一员,只要少了它,一切就会变得不完整,失去往日的精彩。