开篇或交代写作缘由,或揭示全文主题,或直接进入情节。如2010年高考语文江苏卷的文题“绿色生活”也较宽泛,所以找到合适的由头,精巧切入,往往是成功的关键。阅卷中有一篇受专家赏识的标杆文是这样开头的:“那是一块地,一块青草地。那时的生活是绿色的,因为有这块地。”考生从一块充满绿色的青草地切入,描写绿色生活的闲适和舒畅,与后文因现代化进程中绿色生活的渐渐消逝而失落、惋惜形成鲜明对比,入题快且机智。
开篇通过议论,直接点明主旨。如2010年高考语文全国卷Ⅰ一篇高分作文《父亲的根》就是通过议论入题的:“父亲种了大半辈子的田,即使生活好了,他依旧奔忙于田间,因为那是他的根,宁忘一世业绩,不忘生存之根本。”暗合漫画中中“猫有鱼吃还捉老鼠”。
这类开头简洁明快,直截了当。读了开头,就能立刻抓住文章的中心,考场作文更提倡这种入题快的开篇。