这是一个在日本感动了成千上万人的真实故事。故事的主人公——池内亚也是一个开朗活泼的花季少女。然而,在她15岁时一场突如其来的灾难降临,亚也患上了一种病因不明的骨髓小脑变异症。为了鼓励自己以及家人和朋友,亚也从知道自己患病的那一天起便开始写日记,记录了自己的抗病过程。
“死亡并不可怕,可怕的是我们在死亡面前轻易就放弃自己”。这就是亚也患病后为之努力的目标和力量的源泉。她不希望身边的家人、同学、朋友因为她而改变他们本身的生活;也不希望自己成为他们的负担和可怜对象。
亚也是乐观的,一直微笑待人,即便班里因为她而教学进度放缓,同学们有抵触心理,她仍然微笑着说“对不起”。亚也是自强的,当病到晚期时,她依旧坚持坚持复健治疗,依旧坚持写日记,为的不仅仅是记录自己的抗病过程,更主要的就是让自己和人们知道,她还是存在的。这株自强不息的火种确实是存在的,而且是在熊熊燃烧着,并给人以温暖。
按理说,得知自己身患绝症,那心里肯定是一片阴霾,并需要他人的鼓励,且更有甚者,会提早结束自己本不信的生命,但亚也不是这样的。她反而用自己的乐观与坚强感动了身边的人,鼓励了其他患者。
从片子里走出来,看看周围。比起亚也,真的渺小多了。不乐观、不自强也就算了,甚至还不珍惜。
10年,和病魔抗争的`10年;一个女孩最美好、最青春的10年。亚也用自己的方式记录着生活的美好,生命的宝贵。亚也的这种乐观自强的精神,不是“值得”我们去学习,而是我们应该去学习!