地震中,一些同学逃出去了,但还有一些被困在教室里,谭千秋老师疏散同学们逃开,眼看有几块石头要砸中4名同学的身上,谭千秋老师马上把双手展开,挡在同学们的身上,为4名学生撑起来一片安全的保护伞,任凭折断的钢筋插进他的肉里,任凭石块砸着他的后脑,但是,他为了学生的安全,虽然疼痛但他还是忍住了。
地震过后,人们在废墟中把他救出来后,他已经远离这个世界了,但他身下,传来求救的声音,人们大惊,将谭千秋老师的遗体搬开,人们惊呆了,4个学生安然无恙,人们才醒悟过来,无不放声大哭,为这位舍己救人的老师哀悼,4个学生的家长更有对谭千秋老师的感激之情。这不是生命的奇迹,而是谭千秋老师的精神和勇气使这四位同学的生命之花得以绽放鲜艳。谭千秋能看到,一定会含笑九泉。
这又让我想起佛山小悦悦的事情,一个几岁小孩被冷血无情的货车司机碾压,13名路人却袖手旁观,把一个可爱,娇小的生命至于惘然,而谭千秋只一个人,就能有这么大的勇气保护这四个青少年的生命,说到这,我不禁想起臧克家说的一句话:“有些人活着,却已经死了,有些人死了,却还在活着”对啊!到底谁死了,是谁还活着,想必大家都知道。13名路人,虽然活着,但他们的心已经死了。谭千秋虽然逝世了,但他的精神还在延续着,影响着我们的生活。
谭千秋老师的感人事迹,我已无法用语言形容,只能用一首发自内心的诗浅浅地诉说心中的涌动:
昙花一叶 , 不为赏见 。
只求一现 , 感念不灭 。
若这个世界还有人道,希望所有有感激之情的人为谭千秋老师送上最真挚,最感谢的祝福。好人一路平安!